Доходы от продажи земельных участков, объектов недвижимости (дома, квартиры и другого) освобождаются от налогообложения и декларирования, если объект недвижимости находился в собственности у налогоплательщика не менее минимального предельного срока владения имуществом - пять лет и три года при продаже иного имущества (например, транспорта).
Однако есть исключения. Минимальный срок владения недвижимым имуществом при его продаже составляет три года, если имущество получено в наследство или в дар от близких родственников, в результате приватизации или ренты. Также минимальный срок – три года, если у налогоплательщика нет в собственности другого жилья или оно приобретено в течение 90 календарных дней. Если имущество продано до истечения минимального срока владения, требуется подать декларацию, если позже – подавать декларацию не нужно. В ряде случаев граждане освобождены от декларирования доходов даже при продаже имущества, находящегося в собственности меньше минимального срока владения. К ним, в частности, относятся сделки с суммами продажи недвижимости не более одного миллиона рублей, а иного имущества (автомобилей, гаражей, погребов и так далее) – 250 тысяч рублей. При принятии решения о необходимости декларирования дохода от сделок с недвижимостью на сумму менее одного миллиона рублей следует учитывать кадастровую стоимость объекта, умноженную на коэффициент 0,7. Если полученное значение превысит один миллион рублей, в качестве дохода будет учитываться кадастровая стоимость, а не сумма сделки. Наиболее быстрый и удобный способ заполнения и направления налоговой декларации – «Личный кабинет для физических лиц», в который выгружаются все сведения о доходах, полученные от налоговых агентов, банков, фондов, поэтому часть данных уже будет предзаполнена. Представить декларацию по форме 3-НДФЛ в текущем году необходимо не позднее 30 апреля. Если НДФЛ будет исчислен, уплатить его нужно не позднее 15 июля 2025 года.
УФНС России по Чеченской Республике
Доходы от продажи земельных участков, объектов недвижимости (дома, квартиры и другого) освобождаются от налогообложения и декларирования, если объект недвижимости находился в собственности у налогоплательщика не менее минимального предельного срока владения имуществом - пять лет и три года при продаже иного имущества (например, транспорта).
Однако есть исключения. Минимальный срок владения недвижимым имуществом при его продаже составляет три года, если имущество получено в наследство или в дар от близких родственников, в результате приватизации или ренты. Также минимальный срок – три года, если у налогоплательщика нет в собственности другого жилья или оно приобретено в течение 90 календарных дней.
Если имущество продано до истечения минимального срока владения, требуется подать декларацию, если позже – подавать декларацию не нужно.
В ряде случаев граждане освобождены от декларирования доходов даже при продаже имущества, находящегося в собственности меньше минимального срока владения. К ним, в частности, относятся сделки с суммами продажи недвижимости не более одного миллиона рублей, а иного имущества (автомобилей, гаражей, погребов и так далее) – 250 тысяч рублей.
При принятии решения о необходимости декларирования дохода от сделок с недвижимостью на сумму менее одного миллиона рублей следует учитывать кадастровую стоимость объекта, умноженную на коэффициент 0,7. Если полученное значение превысит один миллион рублей, в качестве дохода будет учитываться кадастровая стоимость, а не сумма сделки.
Наиболее быстрый и удобный способ заполнения и направления налоговой декларации – «Личный кабинет для физических лиц», в который выгружаются все сведения о доходах, полученные от налоговых агентов, банков, фондов, поэтому часть данных уже будет предзаполнена.
Представить декларацию по форме 3-НДФЛ в текущем году необходимо не позднее 30 апреля. Если НДФЛ будет исчислен, уплатить его нужно не позднее 15 июля 2025 года.