Кашель у ребенка

Кашель – одна из главных причин обращения к педиатру за помощью. С этим состоянием сталкивается почти 50–70% дошколят и 30–60% школьников. Кашель чаще всего является признаком простудных заболеваний и указывает на поражение дыхательных путей. Первоначально в процесс вовлекаются верхние отделы респираторной системы. Однако если лечение запаздывает, микроорганизмы распространяются дальше, создавая фон для развития осложнений. Поэтому давайте разберемся, как заподозрить «неладное» и что делать, чтобы помочь ребенку?
Почему появляется кашель
Кашель, как бы это парадоксально ни звучало, является защитной реакцией организма. Она направлена на выведение инородных тел и вредных веществ из дыхательных путей наружу. Но не всегда этого достаточно, чтобы справиться с патологическим процессом, особенно в ситуациях, когда с воздухом попадают агрессивные микроорганизмы:
вирусы – гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные и т.д.;
бактерии – пневмококк, стрептококки, хламидии, микоплазмы и др.
Находясь в дыхательных путях, они начинают активно размножаться и поражать все новые и новые клетки. В ответ на это активируется иммунная система, развивается воспаление и отек слизистой пораженного органа (глотка, гортань и др.). В условиях воспаления чрезмерно раздражаются кашлевые рецепторы, и защитный кашель становится патологическим. Еще больше ситуацию усугубляет повышенное образование слизи. Она становится густой и плохо выводится. Это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Численность их популяции неуклонно возрастает, одновременно с этим усиливается и воспалительная реакция. Порочный круг замыкается, и самостоятельно справиться с кашлем неокрепший детский организм зачастую не может.
Виды кашля
Кашель бывает разным. Педиатры различают 2 основных вида:
сухой – как правило, он наблюдается в начале заболевания;
влажный – появляется спустя несколько дней после сухого и связан с образованием повышенного количества слизи в ответ на воспаление. Для быстрого выздоровления важно, чтобы мокрота выводилась и не застаивалась.
Помните, что для ребенка одинаково опасен и сухой, и влажный кашель.
Заболевания, сопровождающиеся кашлем
Кашель может указывать на различные заболевания:
- фарингит – воспаление глотки;
- ларингит – поражение гортани;
- трахеит – вовлечение трахеи;
- бронхит – воспалительное поражение бронхов.
В ответ на воспаление, развивающееся в дыхательных путях, повышается температура тела, появляется слабость, ребенок становится капризным и отказывается от еды. Чем младше дети, тем сильнее выражены эти интоксикационные проявления.
Фарингит
При фарингите, помимо кашля, появляется першение, боль и сухость в горле. У маленьких детей в воспалительный процесс часто вовлекаются выводящие отверстия слуховых труб, поэтому появляется еще один важный признак – болезненность ушей. Болевые ощущения усиливаются при надавливании на козелок (небольшой хрящевой выступ на внешнем ухе).
Если не начать вовремя лечить фарингит, то достаточно быстро воспаление глотки осложняется ларингитом (воспалением гортани).
Ларингит и трахеит
В гортани располагаются голосовые связки. Поэтому при ларингите кашель очень громкий, как будто напоминает лай собаки. По этой же причине голос становится осипшим или может вовсе пропасть.
Воспаление гортани (ларингит) – коварное заболевание, т.к. очень быстро в патологический процесс вовлекается еще и трахея. В этом случае возрастают риски развития ложного крупа (стенозирующего ларинготрахеита). Это опасное для ребенка состояние, при котором из-за сильного воспалительного отека настолько сужается просвет голосовой щели и трахеи, что воздух практически не может попасть в легкие. При ложном крупе все органы испытывают кислородное голодание, что определяет тяжесть состояния ребенка.
Бронхит
Понять, что изнуряющий кашель связан с бронхитом, вы сможете по появившимся хрипам. Они слышны даже на расстоянии, при этом после покашливания их характер изменяется. Отчетливо хрипы определяются при аускультации – выслушивании грудной клетки с помощью фонендоскопа.
Бронхи от других отделов дыхательной системы отличаются большим количеством гладкомышечных клеток. Сокращаясь, они вызывают сужение бронхиального просвета. Поэтому у каждого пятого ребенка бронхит осложняется обструктивным синдромом, вследствие чего в организм поступает кислорода меньше, чем в норме. Максимума эти изменения достигают в момент обструкции. В это же время появляются и другие симптомы:
- одышка и затруднение выдоха;
- множество хрипов;
- раздувание крыльев носа;
- участие вспомогательной мускулатуры и т.д.
Если содержание кислорода в организме очень сильно снижается, появляется синюшность кончика носа, носогубного треугольника и пальцев. Это то, что мы видим. А вы только представьте, как себя при этом чувствует головной мозг, сердце и другие жизненно важные органы! Поэтому не доводите ситуацию до крайности – лечите кашель, как только он появился.
Что делать
Лечение кашля может быть различным. В одних случаях надо подавить кашлевой рефлекс, в других – помочь вывести мокроту из дыхательных путей. На выбор противокашлевого препарата также влияет и возраст ребенка, который определяет анатомо-функциональное состояние бронхолегочной системы. Не стоит пытаться самостоятельно справиться с кашлем и использовать рекламируемые лекарства. Единственно правильное решение – это обратиться за помощью к педиатру.
Контактные номера телефонов амбулаторных консультативных дистанционных центров: 25-46-20

Кашель у ребенка - 925573624957

Комментарии

Комментариев нет.