Первое, на что следует обратить внимание, это наличие пломбировки на изделии, штампа ОТК о прохождении госповерки или метрологической аттестации. На нашем сайте вы можете купить электросчетчик для бытовых и производственных сетей с сертификатами, поверочными клеймами и полным соответствием государственным стандартам Украины. Монтаж средства учета электроэнергии должен производиться специалистом с допуском работы под напряжением до 1000 В. После установки устройства его необходимо сразу поставить на учет. Для этого приглашается инспектор электростанции, который осуществляет проверку прибора, пломбировку и дает разрешение на использование. Счётчик для дома В квартире необходимо устанавливать однофазный электросчетчик (напряжение 220 В), так как бытовые сети переменного тока обычно имеют двухпроводное подключение, а частота составляет 50 Гц. Если посмотреть на старый счетчик, то можно увидеть, что напряжение указано как 230 В. Трехфазные линии (напряжение 380 В) встречаются крайне редко даже в новых зданиях, не говоря уже о старых многоквартирных домах. Характеристики максимального тока потребления выбираются в зависимости от подведенной мощности к квартире (например, если все потребители работают одновременно и потребляют 15 кВт) или по току вводного автомата. В большинстве квартир ток входного автомата составляет 40 А, поэтому для счетчика нужно выбрать небольшой запас и установить устройство с током не менее 60 А. Автоматическому выключателю на 63 А соответствует счетчик с током не менее 100 А. Установка счетчика производится специалистом, который присоединяет его к силовой цепи. Крепление может быть выполнено на Дин-рейку или на 3-х винтах, в зависимости от места установки в шкафу. Какой тип конструкции выбрать: Для маленьких квартир, которые потребляют немного энергии, лучше выбрать электромеханический прибор. Например, в старых домах типа "хрущевок" используется индукционный счетчик, который имеет простую и надежную механическую конструкцию. Он работает на движущемся диске, скорость которого увеличивается с увеличением количества потребляемой энергии. Такой счетчик устойчив к перепадам и скачкам напряжения, имеет невысокую стоимость и достаточную точность (2-й или реже 1-й класс), но не имеет функций запоминания или передачи данных. Для больших помещений, где потребление энергии значительно выше, лучше выбрать электронный счетчик. Этот тип счетчика позволяет автоматизировать учет электроэнергии, экономить деньги, используя ночной тариф, и предоставляет больше возможностей, чем механический счетчик. Современные электронные счетчики даже оснащены дистанционным управлением нагрузками и передачей данных. Например, если вы забыли выключить утюг, то не нужно мчаться домой, достаточно отправить сигнал на выключение электропитания со своего удаленного места нахождения через специализированный интерфейс.
Счётчик для дачи
Максимальная мощность, потребляемая дачей или частным домом, составляет 30 кВт. Для питания дома можно использовать как однофазную, так и трехфазную систему (максимальный предельный ток для однофазной цепи - 25А, для трехфазной - 32А).
Если существующая система питания однофазная, то рекомендуется использовать однофазный электронный счетчик.
Если в частном секторе используются мощные трехфазные приборы, такие как сварочные агрегаты, котлы отопления, электроплиты и электродвигатели, то следует установить трехфазный электронный счетчик с запасом мощности в 100-200 А.
Постоянно проживая за городом вы можете выбрать между многотарифным и однотарифным типом учета. Если вы хотите экономить деньги, используя технику ночью, то двойной тариф будет наиболее выгодным выбором. В этом случае вы будете платить стандартную цену днем и половину цены ночью (коэффициент 0,5).
Если вы хотите не только экономить, но и зарабатывать, продавая излишки энергии государству, то для вас подойдет "зеленый тариф". Он позволяет получать прибыль от энергии, произведенной солнечными или ветровыми установками, установленными на вашей территории. Учет потребляемой и генерируемой энергии ведется с помощью специальных устройств, оснащенных автоматической передачей данных.
Если вы редко бываете на своей загородной недвижимости, то стоит выбрать дешевую однотарифную модель учета. Установка дорогостоящей многотарифной модели на даче нецелесообразна.
Устройства для учета электроэнергии устанавливаются в распределительном щитке, который имеет окошко для удобства снятия показаний. Рекомендуется размещать электрический щиток в помещении, а не на улице для оптимального использования.
Электросчётчик для гаража
Рекомендуется установить в гараже электромеханический электросчетчик, если здание неотапливаемое, и он стоит в два раза дешевле электронной версии. Если покупка выполняется на стадии строительства, лучше использовать трехфазные цепи и соответствующий счетчик.
Для автогаража всегда полезна мощная проводка, которая позволит подключить сварочный аппарат или бетономешалку. При выборе счетчика необходимо учитывать силу тока, которая зависит от используемого оборудования и его мощности. Например, для мини-мастерской с суммарной мощностью 15 кВт, необходим автомат на вводе мощностью от 63 до 100 ампер и соответствующий учетчик энергии.
Рекомендуется выбрать прямое подключение и способ монтажа: дин-рейка или шурупы. Если используется только один тариф, то лучше выбрать однотарифный счетчик, так как по ночам все оборудование будет отключено.
Какие бывают электросчетчики
Технические приборы классифицируют:
1. По напряжению питающей сети переменного тока, с рабочей частотой 50 Гц: 220В; 380В.
В обоих A±, R± (потребление и генерирование), которые предназначены для «зеленого тарифа». Такая функция необходима, чтобы устройство вело учет не только потребляемой активной электроэнергии, но и отданной в сети (генерируемой солнечными батареями или ветряными установками).
5. Конструктивному исполнению: Электромеханические, имеют электронику, но узел подсчета электроэнергии механический. Для потребителя лучше, если класс точности ниже (например, 2), а для фирмы, контролирующей электросети выгоднее более точные (1); Электронные, пришедшие на замену индукционным.
6. Принципу подключения к силовым электроцепям: Прямое, самое распространенное, для 1-но и 3-х фазных аппаратов; Через трансформаторы напряжения и тока, в высоковольтных сетях, выше 660В, для 3-фазных.
8. Способу монтажа: Din-рейка; В шкаф на болтовых соединениях; Универсального исполнения.
9. Классу точности или относительной погрешности измерений, выраженной в процентах, для энергии: Активной: 0,2S; 0,2; 0,5S; 0,5; 1; 2; Реактивной: 0,5; 1; 2. 10. Межповерочному времени. Плановый срок проверки, в основном, составляет 16 лет.
11. Подсоединению к силовой цепи: 1 фазный, 2-х проводной; 3 ф., 3 пр; 3 ф., 4 пр.
12. Количеству измерительных элементов: 1 элементный, на проводе фазной цепи (1 фаза, 2 проводная цепь из нулевого и фазного провода); 2 измерительных элемента, в фазной и нулевой цепи. Это более дорогая модель, два измерительных датчика защищают от кражи электричества, через манипуляции с проводниками (1ф, 2 пр); 2 (3ф., 3-х проводные цепи, с равномерной нагрузкой); 3 (3ф, 4 проводная цепь переменного тока); 4 (3ф, 4 пр.~).
13. По тарифности: Однотарифные; Многотарифные (2; 3).
14. По функциональности: Простые, для учета энергии и обычного способа снятия показаний; Многофункциональные (интеллектуальные) счетчики. Єлектронные модели могут оснащаться дополнительными функциями. Специальный интерфейс приема / передачи сведений облэнерго RS-485, GSM, M-Bus, IR, PLC, оптический порт, релейный выход, токовая петля, реле управления нагрузки, индикация воздействий магнитных и радио полей.
17. По исполнению корпуса: климатическому и пылевлагозащищенному, (температура -40, +70°С, ІР20 - 54).
Типы конструкций счётчиков
Приборы, используемые для учета электрической энергии, конструктивно могут быть разделены на два типа:
1) Электромеханические, с подвижным элементом - вращающимся алюминиевым диском. Индукционные приборы этого типа легки в использовании и предназначены исключительно для учета электроэнергии в однотарифной сетке оплаты. Эти устройства не высокой цены и гарантируют надежную работу даже при нестабильном напряжении сети и низких температурах. Однако постепенно они уступают место более современным цифровым моделям, так как: Они не подходят для экономных многотарифных расчетов; Они не могут передавать информацию дистанционно; Они имеют невысокий класс точности (редко 1, обычно 2); Они не защищены от кражи энергии (или имеют малоэффективную защиту); Они имеют большие размеры по сравнению с новыми электротехническими модульными приборами.
2) Электронный тип счетчиков работает по принципу преобразования мощности в электрические импульсы с определенной частотой и периодичностью. Импульсы передаются на счетный механизм, который отображает действительные и сохраненные данные на электронном дисплее. Цифровые модели могут быть как одно-, так и многотарифными, в зависимости от встроенных интерфейсов. Они могут работать автономно или в составе сложных систем контроля и измерения электроэнергии (АСКУЭ). Электронные счетчики способны считывать данные и запоминать аварийные события. Релейные выходы позволяют управлять подключенными потребителями. Некоторые модели обладают возможностью дистанционного управления (через радиоканал, интерфейсы RS-485 и RS-232) и встроенными часами (в многотарифных моделях).
Количество фаз
Однофазный, 220В (приблизительно стоит вдвое дешевле 3-ф); Трехфазный, 380 вольт. Если на панели счетчика указано 220/ 380, то это 3-фазный (он же поддерживает 1ф учет). Сегодня существуют разновидности, рассчитанные на разную величину потребляемой мощности, напряжением 380В.
Схема подсоединения трёхфазного счётчика
Класс точности
Класс точности относится к способности измерительного прибора показывать действительное значение величины, измеряемой им. Электромеханические приборы имеют класс точности 2, иногда 1, в то время как электронные обладают более высокой точностью, достигающей единицы и выше. На сегодняшний день контролирующие организации требуют установки приборов высокой точности, чтобы избежать недополучения оплаты по нормативам. Однако для обычного пользователя прибор с классом точности 2 является предпочтительным, так как он менее чувствителен к незначительным токам, например, от зарядки телефона, компьютера или телевизора в режиме ожидания. В то время как для электропоставляющих организаций более высокий класс точности (1) является более предпочтительным.
Виды тарифов
Однотарифный счетчик электроэнергии предназначен только для контроля полученной энергии и оплаты по единому тарифу. Потребитель снимает показания за месяц и оплачивает соответствующие средства согласно расценкам.
Многотарифный счетчик может быть только в электронном исполнении и позволяет значительно экономить электроэнергию и деньги. Он оснащен набором счетных механизмов, которые включаются в установленный период времени и запоминают количество использованной энергии в течение заданных промежутков по разным тарифам.
Это устройство особенно выгодно, когда оно запрограммировано для управления нагрузками с большим потреблением электроэнергии, например, котлом или водонагревателем. Устройство может быть подключено к бойлеру, и счетчик не разрешает подогрев воды в период пикового (дорогого) тарифа, а в период малого тарифа позволяет нагрев.
Преимущества:
Главное преимущество в том, что есть возможность выбора моделей не только однотарифных, но и двух- трех- тарифных;
Широкий выбор моделей с дистанционным управлением, а также без удаленного регулирования и снятия показаний;
Защита от воздействия различного вида электромагнитных полей;
Препятствие кражам электричества;
Малая погрешность в снятых показаниях;
Индикация для наглядности и удобства;
Точность считывания информации и сохранения ее в памяти;
Находясь без входного напряжения все настройки и данные сберегаются (за счет батарейки);
Недостатки:
Стоимость выше примерно, вполовину, чем индукционная конструкция;
Чувствителен к скачкам и понижению напряжения;
Электроника не «любит» холодного климата.
Если вы ищете качественные и надежные электросчётчики для учёта электроэнергии, обращайтесь в магазин "Камкабель". У нас вы найдёте большой выбор приборов разных типов и классов точности, которые помогут контролировать расход электроэнергии в вашем доме или офисе. Кроме того, наши специалисты всегда готовы помочь с выбором и профессионально проконсультировать по всем вопросам, связанным с установкой и эксплуатацией счётчиков. Покупайте электросчётчики в магазине "Камкабель" и экономьте на своих расходах!
Камкабель Комсомольск
Выбор электросчётчика
Первое, на что следует обратить внимание, это наличие пломбировки на изделии, штампа ОТК о прохождении госповерки или метрологической аттестации. На нашем сайте вы можете купить электросчетчик для бытовых и производственных сетей с сертификатами, поверочными клеймами и полным соответствием государственным стандартам Украины.
Монтаж средства учета электроэнергии должен производиться специалистом с допуском работы под напряжением до 1000 В. После установки устройства его необходимо сразу поставить на учет. Для этого приглашается инспектор электростанции, который осуществляет проверку прибора, пломбировку и дает разрешение на использование.
Счётчик для дома
В квартире необходимо устанавливать однофазный электросчетчик (напряжение 220 В), так как бытовые сети переменного тока обычно имеют двухпроводное подключение, а частота составляет 50 Гц. Если посмотреть на старый счетчик, то можно увидеть, что напряжение указано как 230 В. Трехфазные линии (напряжение 380 В) встречаются крайне редко даже в новых зданиях, не говоря уже о старых многоквартирных домах.
Характеристики максимального тока потребления выбираются в зависимости от подведенной мощности к квартире (например, если все потребители работают одновременно и потребляют 15 кВт) или по току вводного автомата. В большинстве квартир ток входного автомата составляет 40 А, поэтому для счетчика нужно выбрать небольшой запас и установить устройство с током не менее 60 А. Автоматическому выключателю на 63 А соответствует счетчик с током не менее 100 А.
Установка счетчика производится специалистом, который присоединяет его к силовой цепи. Крепление может быть выполнено на Дин-рейку или на 3-х винтах, в зависимости от места установки в шкафу.
Какой тип конструкции выбрать:
Для маленьких квартир, которые потребляют немного энергии, лучше выбрать электромеханический прибор. Например, в старых домах типа "хрущевок" используется индукционный счетчик, который имеет простую и надежную механическую конструкцию. Он работает на движущемся диске, скорость которого увеличивается с увеличением количества потребляемой энергии. Такой счетчик устойчив к перепадам и скачкам напряжения, имеет невысокую стоимость и достаточную точность (2-й или реже 1-й класс), но не имеет функций запоминания или передачи данных.
Для больших помещений, где потребление энергии значительно выше, лучше выбрать электронный счетчик. Этот тип счетчика позволяет автоматизировать учет электроэнергии, экономить деньги, используя ночной тариф, и предоставляет больше возможностей, чем механический счетчик. Современные электронные счетчики даже оснащены дистанционным управлением нагрузками и передачей данных. Например, если вы забыли выключить утюг, то не нужно мчаться домой, достаточно отправить сигнал на выключение электропитания со своего удаленного места нахождения через специализированный интерфейс.
Счётчик для дачи
Максимальная мощность, потребляемая дачей или частным домом, составляет 30 кВт. Для питания дома можно использовать как однофазную, так и трехфазную систему (максимальный предельный ток для однофазной цепи - 25А, для трехфазной - 32А).
Если существующая система питания однофазная, то рекомендуется использовать однофазный электронный счетчик.
Если в частном секторе используются мощные трехфазные приборы, такие как сварочные агрегаты, котлы отопления, электроплиты и электродвигатели, то следует установить трехфазный электронный счетчик с запасом мощности в 100-200 А.
Постоянно проживая за городом вы можете выбрать между многотарифным и однотарифным типом учета. Если вы хотите экономить деньги, используя технику ночью, то двойной тариф будет наиболее выгодным выбором. В этом случае вы будете платить стандартную цену днем и половину цены ночью (коэффициент 0,5).
Если вы хотите не только экономить, но и зарабатывать, продавая излишки энергии государству, то для вас подойдет "зеленый тариф". Он позволяет получать прибыль от энергии, произведенной солнечными или ветровыми установками, установленными на вашей территории. Учет потребляемой и генерируемой энергии ведется с помощью специальных устройств, оснащенных автоматической передачей данных.
Если вы редко бываете на своей загородной недвижимости, то стоит выбрать дешевую однотарифную модель учета. Установка дорогостоящей многотарифной модели на даче нецелесообразна.
Устройства для учета электроэнергии устанавливаются в распределительном щитке, который имеет окошко для удобства снятия показаний. Рекомендуется размещать электрический щиток в помещении, а не на улице для оптимального использования.
Электросчётчик для гаража
Рекомендуется установить в гараже электромеханический электросчетчик, если здание неотапливаемое, и он стоит в два раза дешевле электронной версии. Если покупка выполняется на стадии строительства, лучше использовать трехфазные цепи и соответствующий счетчик.
Для автогаража всегда полезна мощная проводка, которая позволит подключить сварочный аппарат или бетономешалку. При выборе счетчика необходимо учитывать силу тока, которая зависит от используемого оборудования и его мощности. Например, для мини-мастерской с суммарной мощностью 15 кВт, необходим автомат на вводе мощностью от 63 до 100 ампер и соответствующий учетчик энергии.
Рекомендуется выбрать прямое подключение и способ монтажа: дин-рейка или шурупы. Если используется только один тариф, то лучше выбрать однотарифный счетчик, так как по ночам все оборудование будет отключено.
Какие бывают электросчетчики
Технические приборы классифицируют:
1. По напряжению питающей сети переменного тока, с рабочей частотой 50 Гц:
220В;
380В.
2. По максимальной пропускной мощности, номинальному / максимальному току (А):
5 / 7,5А;
5 / 10;
5 / 60;
5 / 100;
5 / 120;
10 / 100;
10 / 120.
3. Виду измеряемой величины электроэнергии:
Активная;
Реактивная;
Активная + реактивная.
4. Направлению тока:
В одном направлении A+, R+ (потребление);
В обоих A±, R± (потребление и генерирование), которые предназначены для «зеленого тарифа». Такая функция необходима, чтобы устройство вело учет не только потребляемой активной электроэнергии, но и отданной в сети (генерируемой солнечными батареями или ветряными установками).
5. Конструктивному исполнению:
Электромеханические, имеют электронику, но узел подсчета электроэнергии механический. Для потребителя лучше, если класс точности ниже (например, 2), а для фирмы, контролирующей электросети выгоднее более точные (1);
Электронные, пришедшие на замену индукционным.
6. Принципу подключения к силовым электроцепям:
Прямое, самое распространенное, для 1-но и 3-х фазных аппаратов;
Через трансформаторы напряжения и тока, в высоковольтных сетях, выше 660В, для 3-фазных.
Din-рейка;
В шкаф на болтовых соединениях;
Универсального исполнения.
9. Классу точности или относительной погрешности измерений, выраженной в процентах, для энергии:
Активной: 0,2S; 0,2; 0,5S; 0,5; 1; 2;
Реактивной: 0,5; 1; 2.
10. Межповерочному времени. Плановый срок проверки, в основном, составляет 16 лет.
11. Подсоединению к силовой цепи:
1 фазный, 2-х проводной;
3 ф., 3 пр;
3 ф., 4 пр.
12. Количеству измерительных элементов:
1 элементный, на проводе фазной цепи (1 фаза, 2 проводная цепь из нулевого и фазного провода);
2 измерительных элемента, в фазной и нулевой цепи. Это более дорогая модель, два измерительных датчика защищают от кражи электричества, через манипуляции с проводниками (1ф, 2 пр);
2 (3ф., 3-х проводные цепи, с равномерной нагрузкой);
3 (3ф, 4 проводная цепь переменного тока);
4 (3ф, 4 пр.~).
13. По тарифности:
Однотарифные;
Многотарифные (2; 3).
14. По функциональности:
Простые, для учета энергии и обычного способа снятия показаний;
Многофункциональные (интеллектуальные) счетчики. Єлектронные модели могут оснащаться дополнительными функциями. Специальный интерфейс приема / передачи сведений облэнерго RS-485, GSM, M-Bus, IR, PLC, оптический порт, релейный выход, токовая петля, реле управления нагрузки, индикация воздействий магнитных и радио полей.
15. Исполнению дисплея:
Электромеханический;
ЖКИ (жидкокристаллический);
LED.
17. По исполнению корпуса: климатическому и пылевлагозащищенному, (температура -40, +70°С, ІР20 - 54).
Типы конструкций счётчиков
Приборы, используемые для учета электрической энергии, конструктивно могут быть разделены на два типа:
1) Электромеханические, с подвижным элементом - вращающимся алюминиевым диском. Индукционные приборы этого типа легки в использовании и предназначены исключительно для учета электроэнергии в однотарифной сетке оплаты. Эти устройства не высокой цены и гарантируют надежную работу даже при нестабильном напряжении сети и низких температурах. Однако постепенно они уступают место более современным цифровым моделям, так как:
Они не подходят для экономных многотарифных расчетов;
Они не могут передавать информацию дистанционно;
Они имеют невысокий класс точности (редко 1, обычно 2);
Они не защищены от кражи энергии (или имеют малоэффективную защиту);
Они имеют большие размеры по сравнению с новыми электротехническими модульными приборами.
2) Электронный тип счетчиков работает по принципу преобразования мощности в электрические импульсы с определенной частотой и периодичностью. Импульсы передаются на счетный механизм, который отображает действительные и сохраненные данные на электронном дисплее.
Цифровые модели могут быть как одно-, так и многотарифными, в зависимости от встроенных интерфейсов. Они могут работать автономно или в составе сложных систем контроля и измерения электроэнергии (АСКУЭ).
Электронные счетчики способны считывать данные и запоминать аварийные события. Релейные выходы позволяют управлять подключенными потребителями. Некоторые модели обладают возможностью дистанционного управления (через радиоканал, интерфейсы RS-485 и RS-232) и встроенными часами (в многотарифных моделях).
Однофазный, 220В (приблизительно стоит вдвое дешевле 3-ф);
Трехфазный, 380 вольт. Если на панели счетчика указано 220/ 380, то это 3-фазный (он же поддерживает 1ф учет). Сегодня существуют разновидности, рассчитанные на разную величину потребляемой мощности, напряжением 380В.
Класс точности
Класс точности относится к способности измерительного прибора показывать действительное значение величины, измеряемой им. Электромеханические приборы имеют класс точности 2, иногда 1, в то время как электронные обладают более высокой точностью, достигающей единицы и выше. На сегодняшний день контролирующие организации требуют установки приборов высокой точности, чтобы избежать недополучения оплаты по нормативам. Однако для обычного пользователя прибор с классом точности 2 является предпочтительным, так как он менее чувствителен к незначительным токам, например, от зарядки телефона, компьютера или телевизора в режиме ожидания. В то время как для электропоставляющих организаций более высокий класс точности (1) является более предпочтительным.
Виды тарифов
Однотарифный счетчик электроэнергии предназначен только для контроля полученной энергии и оплаты по единому тарифу. Потребитель снимает показания за месяц и оплачивает соответствующие средства согласно расценкам.
Многотарифный счетчик может быть только в электронном исполнении и позволяет значительно экономить электроэнергию и деньги. Он оснащен набором счетных механизмов, которые включаются в установленный период времени и запоминают количество использованной энергии в течение заданных промежутков по разным тарифам.
Это устройство особенно выгодно, когда оно запрограммировано для управления нагрузками с большим потреблением электроэнергии, например, котлом или водонагревателем. Устройство может быть подключено к бойлеру, и счетчик не разрешает подогрев воды в период пикового (дорогого) тарифа, а в период малого тарифа позволяет нагрев.
Преимущества:
Главное преимущество в том, что есть возможность выбора моделей не только однотарифных, но и двух- трех- тарифных;
Широкий выбор моделей с дистанционным управлением, а также без удаленного регулирования и снятия показаний;
Защита от воздействия различного вида электромагнитных полей;
Препятствие кражам электричества;
Малая погрешность в снятых показаниях;
Индикация для наглядности и удобства;
Точность считывания информации и сохранения ее в памяти;
Находясь без входного напряжения все настройки и данные сберегаются (за счет батарейки);
Недостатки:
Стоимость выше примерно, вполовину, чем индукционная конструкция;
Чувствителен к скачкам и понижению напряжения;
Электроника не «любит» холодного климата.
Если вы ищете качественные и надежные электросчётчики для учёта электроэнергии, обращайтесь в магазин "Камкабель". У нас вы найдёте большой выбор приборов разных типов и классов точности, которые помогут контролировать расход электроэнергии в вашем доме или офисе. Кроме того, наши специалисты всегда готовы помочь с выбором и профессионально проконсультировать по всем вопросам, связанным с установкой и эксплуатацией счётчиков. Покупайте электросчётчики в магазине "Камкабель" и экономьте на своих расходах!