Проверяем конденсатор мультиметром

На плате электронной техники есть элемент, который называется конденсатором. Конденсаторы способны накапливать заряд. Если техника перестала работать, то часто причиной этого являются вышедшие из строя конденсаторы, которые не могут удерживать накопленный заряд. В данной статье мы расскажем, как правильно проверить конденсаторы мультиметром.
Однако перед проведением замеров необходимо правильно подготовить конденсаторы, чтобы избежать повреждения мультиметра, конденсатора или получения удара током. Давайте рассмотрим по порядку, что и как именно нужно проверять.

Проверяем  конденсатор мультиметром - 940653077277
Перед началом проверки конденсатора необходимо учесть несколько правил.

Нельзя проверять заряженный конденсатор. Перед проверкой нужно обязательно разрядить конденсатор. Это можно сделать, коснувшись металлической отвёрткой выводов конденсатора до появления искры. Только после этого можно приступать к проверке.

Однако, самым безопасным вариантом является разрядка конденсатора лампой. Для этого нужно припаять провода к лампе и подключить их к конденсатору для разрядки. При замыкании выводов конденсатора под нагрузкой лампочки, можно избежать повреждения конденсатора.

Если емкость проверяемого конденсатора больше 20 мкФ, то замыкание контактов обычной отвёрткой может привести к сильному разряду и удару током. Поэтому для разрядки конденсатора с емкостью более 20 мкФ нужно использовать лампу или сопротивление номиналом до 20 КОм.
Проверяем  конденсатор мультиметром - 940653168157
Перед проверкой конденсатора мультиметром необходимо осмотреть его на наличие внешних дефектов, таких как вздутие корпуса, нарушение изоляции и другие дефекты. Если такие дефекты обнаружены, то лучше отказаться от проверки и использования конденсатора в дальнейшем.

Также перед проверкой необходимо определить, является ли конденсатор полярным или неполярным. При проверке полярных конденсаторов важно соблюдать полярность подключения щупов мультиметра. Если проверяются неполярные конденсаторы, то полярность подключения щупов не имеет значения.
Проверяем  конденсатор мультиметром - 940653207581

Перед проверкой конденсатора мультиметром необходимо снять его с платы. Нет другого способа проверки конденсатора мультиметром, так как это может привести к погрешностям и негативно сказаться на результате проверки.

Когда все требования выполнены и конденсатор полностью разряжен, можно приступать к его проверке мультиметром.

При проверке полярного конденсатора, такого как электролитический конденсатор, красный щуп мультиметра должен быть подключен к плюсовому выводу, а черный щуп - к минусовому выводу конденсатора. Чтобы узнать, где находится плюсовой и минусовой выводы конденсатора, нужно обратить внимание на короткую черточку на корпусе конденсатора, которая всегда обозначает минусовой вывод.
Проверяем  конденсатор мультиметром - 940653259037


Перед проверкой конденсатора мультиметром нужно выполнить следующие действия:

Переключить режим мультиметра в измерение сопротивления. Границы значений для проверки неполярных конденсаторов составляют 2 МОм, для проверки полярных конденсаторов - 200 Ом.

Включить мультиметр и дотронуться щупами до выводов конденсатора, соблюдая полярность.

Внимательно наблюдать за дисплеем мультиметра, на котором должны появиться цифры, постепенно увеличивающиеся до значения 1.

В случае, если на дисплее мультиметра появляется цифра 0, это может указывать на короткое замыкание в конденсаторе. При проверке неполярных конденсаторов, цифра 2 также может указывать на наличие неисправностей. Однако, следует отметить, что эта инструкция применима только к цифровым мультиметрам, а не к стрелочным моделям. Поэтому, перед началом работы, важно ознакомиться с инструкцией по использованию мультиметра.

Комментарии

Комментариев нет.