Подключение розетки и выключателя от одного провода.

Часть 1
В любом помещении, будь то большой загородный дом или небольшая хозяйственная постройка, такая как подвал, гараж или дачный домик, электрическая проводка состоит из трех основных элементов: выключатель, розетка и лампочка. Эти элементы всегда актуальны и нужны при ремонте, строительстве или перепланировке. Поэтому знание основ электротехники будет полезно.
Существуют два типа проводки: открытая и скрытая. В этой статье мы рассмотрим подключение розеток и выключателей по второму варианту, когда все провода скрыты под слоем штукатурки. Скрытая проводка является наиболее распространенным типом, а открытую прокладку проводов обычно используют временно.

Подключение розетки и выключателя от одного провода. - 945607612701

Перед тем, как подключить розетку и выключатель в комнате, необходимо подготовить отверстия в стене для их установки, а также штробы, в которых будут прокладываться провода. Общее количество отверстий должно быть три - одно для распределительной коробки и два для коммутационных аппаратов.

Лучше заранее нарисовать примерный план на бумаге, указав места, где вы планируете установить розетку и выключатель, а также маршрут, по которому будут проложены провода к этим местам.

Отверстие для распределительной коробки обычно делается под потолком, ниже на 10-15 см. Отверстия для коммутационных аппаратов делаются непосредственно в месте их планируемой установки. Розетку лучше устанавливать на высоте 30 см от пола, там, где будут подключаться бытовые приборы. Выключатель желательно установить на входе в комнату на уровне опущенной руки взрослого человека, примерно на 90 см от пола. Для этих работ можно использовать электродрель с особым сверлом для кирпича или бетона, перфоратор, ударную дрель или болгарку.

При создании штроб необходимо учитывать несколько важных правил:

- Штробы могут быть только горизонтальными или вертикальными, наклоны не допускаются.
- Путь штробы от распределительной коробки до мест установки розетки и выключателя должен иметь минимальное количество поворотов.
- Вертикальные штробы не должны быть ближе 10 см к оконным и дверным проемам и 40 см к газовым трубам.
- Для создания штроб можно использовать молоток и зубило, перфоратор, болгарку или специальный инструмент - штроборез.

Когда все отверстия и штробы будут готовы, важно тщательно очистить их от пыли с помощью пылесоса.

Продолжение следует...

Комментарии

Комментариев нет.