Использование арт-технологии рисования песком на световом столе в работе с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья
В работе педагога – психолога рисование песком – это уникальная технология, позволяющая обеспечить эффективность и наглядность психологического сопровождения воспитанников ДОУ. Использование данной арт – технологии можно решать многие задачи психодиагностики, психокоррекции, психопрофилактики в работе с детьми. Игра с песком как способ развития и самотерапии ребенка известен с древних времен. Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тогда ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая разные ситуации с помощью игрушечных фигурок ребенок освобождается от напряжения и приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций. Наблюдения психологов показывают, что именно первые совместные игры детей в песочнице могут наглядно показать родителям особенности поведения и развития их детей. Родители видят, что ребенок становится излишне агрессивным или робким в общении со сверстниками — это может стать поводом для размышлений о системе воспитания. Данная методика очень эффективна для работы с детьми, отстающими недостатки развития познавательной и эмоционально-личностной сфер. Песок позволяет таким детям общаться даже без слов, что особенно актуально для «неговорящих» детей с диагнозами алалия, задержка речевого развития. Для агрессивных детей – это способ успокоиться, «заземлить» отрицательную энергию. Для детей, страдающих гиперактивностью, рисование на песке – очень хороший способ расслабиться и включить самоконтроль. Для детей с аутичным спектром очень комфортный вариант общения с педагогом, где нет прямого контакта глаза в глаза, и нет необходимости тактильного контакта, но в то же время ребёнок и педагог активно взаимодействуют. На занятиях вместе с детьми взрослые тоже увлекаются рисованием на песке и имеют возможность психологически разгрузиться, переключиться на новые виды деятельности. Можно выделить следующие, наиболее актуальные проблемы, решаемые с помощью рисования песком на световом столе: •способствование снятию эмоционального напряжения ребёнка, коррекция поведения; •развитие двух полушарий головного мозга, гармоничное развитие личности; •развитие психических процессов: памяти, внимания, воображения, творческого мышления, пространственного мышления; •развитие мелкой моторики и повышение тактильной чувствительности; •развитие речи и подготовка руки к письму; •обогащение словарного запаса; •развитие навыков самостоятельного связного рассказа и пересказа в процессе игр с песком; •совершенствование речевой активности: умение поддержать беседу, делиться своими впечатлениями и ощущениями; •совершенствованию умений и навыков практического общения, используя вербальные и невербальные средства.
МБДОУ "Детский сад № 37 комбинированного вида"
:Екатерина Осадчая
Использование арт-технологии рисования песком на световом столе в работе с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья
В работе педагога – психолога рисование песком – это уникальная технология, позволяющая обеспечить эффективность и наглядность психологического сопровождения воспитанников ДОУ. Использование данной арт – технологии можно решать многие задачи психодиагностики, психокоррекции, психопрофилактики в работе с детьми.
Игра с песком как способ развития и самотерапии ребенка известен с древних времен. Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тогда ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая разные ситуации с помощью игрушечных фигурок ребенок освобождается от напряжения и приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций.
Наблюдения психологов показывают, что именно первые совместные игры детей в песочнице могут наглядно показать родителям особенности поведения и развития их детей. Родители видят, что ребенок становится излишне агрессивным или робким в общении со сверстниками — это может стать поводом для размышлений о системе воспитания.
Данная методика очень эффективна для работы с детьми, отстающими недостатки развития познавательной и эмоционально-личностной сфер. Песок позволяет таким детям общаться даже без слов, что особенно актуально для «неговорящих» детей с диагнозами алалия, задержка речевого развития. Для агрессивных детей – это способ успокоиться, «заземлить» отрицательную энергию. Для детей, страдающих гиперактивностью, рисование на песке – очень хороший способ расслабиться и включить самоконтроль. Для детей с аутичным спектром очень комфортный вариант общения с педагогом, где нет прямого контакта глаза в глаза, и нет необходимости тактильного контакта, но в то же время ребёнок и педагог активно взаимодействуют.
На занятиях вместе с детьми взрослые тоже увлекаются рисованием на песке и имеют возможность психологически разгрузиться, переключиться на новые виды деятельности.
Можно выделить следующие, наиболее актуальные проблемы, решаемые с помощью рисования песком на световом столе:
•способствование снятию эмоционального напряжения ребёнка, коррекция поведения;
•развитие двух полушарий головного мозга, гармоничное развитие личности;
•развитие психических процессов: памяти, внимания, воображения, творческого мышления, пространственного мышления;
•развитие мелкой моторики и повышение тактильной чувствительности;
•развитие речи и подготовка руки к письму;
•обогащение словарного запаса;
•развитие навыков самостоятельного связного рассказа и пересказа в процессе игр с песком;
•совершенствование речевой активности: умение поддержать беседу, делиться своими впечатлениями и ощущениями;
•совершенствованию умений и навыков практического общения, используя вербальные и невербальные средства.