Роль зрительных функций в жизни человека невозможно недооценить. Все, что человек видит, существенным образом влияет на самочувствие. Нарушение зрения, образование зрительной патологии в раннем возрасте является серьезной проблемой, которая требует более тщательного изучения. Актуальность данной проблематики ставит задачу научить ребенка беречь глаза, понимать в дошкольном периоде значимость того, что зрение является важным фактором для жизни человека. Дети с нарушением зрения видят мир в искаженной форме, в соответствии со своим заболеванием. У таких детей значительно затруднено выделение свойств и качеств предметов. Для детей актуализируется педагогическая потребность, которая заключается в умении педагога научить ребенка видеть окружающий мир согласно общепринятым эталонам, соотносить свою индивидуальность, особенную картину с общепринятой. Решение данных проблем – функциональная обязанность педагога. Вся система коррекционно-развивающей работы должна быть построена с учетом развития зрительного восприятия, развития у ребенка навыков зрительного обследования. Дети в дошкольном периоде учатся определять цвет, форму, величину предмета; анализировать его строение; определять с помощью зрения, из чего сделан предмет, его предназначения. Важным разделом работы с детьми с нарушением зрения является формирование навыков гигиены органа зрения и ухода за очками. Чистота – залог здоровья. Данное высказывание является верным также и для здоровья глаз. С целью предотвращения различных инфекционных заболеваний следует тщательным образом промывать глаза. Очки являются важным моментом для ребенка патологией зрения. Чистота стекол чрезвычайна актуальна для адекватного представления об окружающем мире. Ребенок дошкольного периода должен уметь самостоятельно следить и поддерживать чистоту стекол очков, в более младшем возрасте следить за чистотой очков должны родители и педагоги. По научным исследованиям установлено, что почти 80 % зрения восстанавливают очки. Чтобы очки детей всегда оставались чистыми и приносили максимум пользы для детского зрения, приучайте ваших детей правильно заботиться о своих очках. Вот несколько простых советов в помощь вашим детям, чтобы выработать у них правильные привычки: • Надевать и снимать очки нужно, беря их за обе дужки одновременно. • Очищать линзы в очках только специальной салфеткой, а не одеждой или другими тряпочками. • Если линзы в очках сильно загрязнились, необходимо сначала промыть их водой, а потом протереть насухо специальной салфеткой для очков. • Не следует оставлять очки в неположенном месте, например, на полу. Одно неловкое движение - и очки испорчены! • Линзы в очках могут поцарапаться, если класть их на жесткую поверхность линзами вниз. Вместо этого всегда нужно класть очки в футляр. • Держать очки нужно подальше от нагревательных приборов, т. к. покрытие линз может испортиться.
МБДОУ "Детский сад № 37 комбинированного вида"
:Екатерина Осадчая
Советы детям по уходу за очками.
Роль зрительных функций в жизни человека невозможно недооценить. Все, что человек видит, существенным образом влияет на самочувствие. Нарушение зрения, образование зрительной патологии в раннем возрасте является серьезной проблемой, которая требует более тщательного изучения. Актуальность данной проблематики ставит задачу научить ребенка беречь глаза, понимать в дошкольном периоде значимость того, что зрение является важным фактором для жизни человека. Дети с нарушением зрения видят мир в искаженной форме, в соответствии со своим заболеванием. У таких детей значительно затруднено выделение свойств и качеств предметов. Для детей актуализируется педагогическая потребность, которая заключается в умении педагога научить ребенка видеть окружающий мир согласно общепринятым эталонам, соотносить свою индивидуальность, особенную картину с общепринятой. Решение данных проблем – функциональная обязанность педагога. Вся система коррекционно-развивающей работы должна быть построена с учетом развития зрительного восприятия, развития у ребенка навыков зрительного обследования. Дети в дошкольном периоде учатся определять цвет, форму, величину предмета; анализировать его строение; определять с помощью зрения, из чего сделан предмет, его предназначения. Важным разделом работы с детьми с нарушением зрения является формирование навыков гигиены органа зрения и ухода за очками. Чистота – залог здоровья. Данное высказывание является верным также и для здоровья глаз. С целью предотвращения различных инфекционных заболеваний следует тщательным образом промывать глаза. Очки являются важным моментом для ребенка патологией зрения. Чистота стекол чрезвычайна актуальна для адекватного представления об окружающем мире. Ребенок дошкольного периода должен уметь самостоятельно следить и поддерживать чистоту стекол очков, в более младшем возрасте следить за чистотой очков должны родители и педагоги. По научным исследованиям установлено, что почти 80 % зрения восстанавливают очки. Чтобы очки детей всегда оставались чистыми и приносили максимум пользы для детского зрения, приучайте ваших детей правильно заботиться о своих очках. Вот несколько простых советов в помощь вашим детям, чтобы выработать у них правильные привычки:
• Надевать и снимать очки нужно, беря их за обе дужки одновременно.
• Очищать линзы в очках только специальной салфеткой, а не одеждой или другими тряпочками.
• Если линзы в очках сильно загрязнились, необходимо сначала промыть их водой, а потом протереть насухо специальной салфеткой для очков. • Не следует оставлять очки в неположенном месте, например, на полу. Одно неловкое движение - и очки испорчены!
• Линзы в очках могут поцарапаться, если класть их на жесткую поверхность линзами вниз. Вместо этого всегда нужно класть очки в футляр.
• Держать очки нужно подальше от нагревательных приборов, т. к. покрытие линз может испортиться.