19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр.
Для проведения игр в Москве за три года построили спортивный комплекс «Олимпийский» – на то время самый большой в Европе крытый стадион и здание с бассейнами. Здесь и на стадионе в Лужниках проводились состязания по основным видам спорта. Парусная регата проходила в эстонском Таллинне, отборочные футбольные матчи состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске. Всего к олимпиаде было построено и реконструировано свыше 80 спортивных и гражданских объектов. В их числе был самый большой отель в Европе – гостиница «Измайлово». Талисманом игр стал Олимпийский Мишка, придуманный иллюстратором детских книг Виктором Чижиковым (1935-2020). Эмблему Московской олимпиады в виде Спасской башни Московского кремля, стилизованной под беговые дорожки стадиона с олимпийскими кольцами в основании. На московской Олимпиаде-80 дебютировали 4 новых спортивных дисциплины. Ими стали спортивная ходьба на 50 км в легкой атлетике, в тяжелой атлетике появился наилегчайший вес, соревнования по дзюдо провели в 8 весовых категориях вместо прежних 6 и добавили к играм женский хоккей на траве. По традиции Олимпийский огонь зажгли в греческой Олимпии. Олимпийский факел проделал в Москву путь длиной 5000 км. В 19-00 19 июля 1980 г. от него была зажжена Олимпийская чаша на большой арене стадиона Лужники. Московскую Олимпиаду открыл Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев (1906-1982). Во время открытия Игр на Восточной трибуне Лужников создали «живой экран» из 4500 спортсменов-волонтеров. При помощи разноцветных флагов, шапочек и манишек они изображали картинки по заранее разработанным цветовым схемам, например, Олимпийского Мишку или Герб СССР. Всего на открытии Олимпиады на «живом экране» показали 174 мозаичные картины.
МУП "Комхоз" Карасукского муниципального округа
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр.
Для проведения игр в Москве за три года построили спортивный комплекс «Олимпийский» – на то время самый большой в Европе крытый стадион и здание с бассейнами. Здесь и на стадионе в Лужниках проводились состязания по основным видам спорта. Парусная регата проходила в эстонском Таллинне, отборочные футбольные матчи состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске. Всего к олимпиаде было построено и реконструировано свыше 80 спортивных и гражданских объектов. В их числе был самый большой отель в Европе – гостиница «Измайлово».
Талисманом игр стал Олимпийский Мишка, придуманный иллюстратором детских книг Виктором Чижиковым (1935-2020). Эмблему Московской олимпиады в виде Спасской башни Московского кремля, стилизованной под беговые дорожки стадиона с олимпийскими кольцами в основании.
На московской Олимпиаде-80 дебютировали 4 новых спортивных дисциплины. Ими стали спортивная ходьба на 50 км в легкой атлетике, в тяжелой атлетике появился наилегчайший вес, соревнования по дзюдо провели в 8 весовых категориях вместо прежних 6 и добавили к играм женский хоккей на траве.
По традиции Олимпийский огонь зажгли в греческой Олимпии. Олимпийский факел проделал в Москву путь длиной 5000 км. В 19-00 19 июля 1980 г. от него была зажжена Олимпийская чаша на большой арене стадиона Лужники. Московскую Олимпиаду открыл Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев (1906-1982). Во время открытия Игр на Восточной трибуне Лужников создали «живой экран» из 4500 спортсменов-волонтеров. При помощи разноцветных флагов, шапочек и манишек они изображали картинки по заранее разработанным цветовым схемам, например, Олимпийского Мишку или Герб СССР. Всего на открытии Олимпиады на «живом экране» показали 174 мозаичные картины.