Если случилась неожиданная стрессовая ситуация. На улице к ребенку подбежала большая собака, ребенок напугался манипуляций в поликлинике, «не так упал» с горки, потерял любимую игрушку, кто-то напугал криком, сильно ударился, увидел на экране тв, компьютера, телефона что-то пугающее… Как помочь ребенку? Если ребенок хочет плакать – пусть плачет! Ни в коем случае не говорите: «Перестань плакать, какая ерунда, мальчики не плачут, я с плаксой не дружу…». Таким образом обесцениваются чувства ребенка – это раз. Два – со слезами выходят гормоны стресса и мозг перезагружается. Не лишайте ребенка природного механизма защиты. Вы можете помочь «поплакать» ребенку – обнять, прижать к себе и сказать, как вы его любите и замолчать, покачивая его из стороны в сторону в одном плавном и тихом ритме. Это запустит процесс торможения и успокоения. Чем сильнее была стрессовая ситуация, тем больше необходимо создавать позитивных моментов через совместную (!!!) деятельность. Игра, лепка, просмотр семейных фотографий, соревнования на машинках на пульте управления… Или включите ребенка в приготовление еды. Не важно – год вашему малютке или 14 лет, руки – это волшебная сила «мягкого успокоения», а приготовление еды, да еще с мамой – позитивная эмоция. Самый «работающий» вариант – выпечка домашнего печенья или торта. При таком раскладе гормоны стресса быстрее и аккуратнее заместятся положительными и ребенок мягко выйдет из состояния тревоги и не загонит эмоции вглубь себя. В день стресса не покупайте ребенку чего-то очень сильно отвлекающего и очень эмоционально яркого, не надо из одной крайности бросаться в другую. Детская психика слишком слаба для таких перепадов. Не стоит давать планшет и не ставить мультики. Многие родители считают, что раз ребенок «ушел в себя» и заигрался в электронную игру или опять сидит с открытым ртом перед телевизором, то все прошло и слава Богу. Нет, к сожалению, именно так забываются «триггерные» ситуации, которые и были пусковым крючком для начала психосоматики или каких-либо неприятных проявлений в поведении ребенка. Ребенок должен пережить эмоцию, а не подавить ее в себе, и чтобы это произошло он должен быть включенным в реальность, а не виртуальный мир. На протяжении 7-10 дней после сильной стрессовой ситуации, по вечерам перед сном, дайте возможность ребенку рисовать в ванне пальчиковыми красками. Каляки-маляки или что-то конкретное, это не имеет значения, ребенку важно выплеснуть эмоции. Иногда дети делают это минут по 30. Вы можете только наблюдать и заранее предупреждать, что пора купаться и в кровать. Это необходимо делать именно в ванной, что бы у ребенка не было границ его действий, чтобы он мог весь извозиться в этой краске и все вокруг перепачкать, а Вы не произнесете на это ни слова. Это выплеск неосознанных, непроработанных эмоций. В этот период как никогда важен ночной сон и режим! Именно во сне происходит основная «перезагрузка» и стабилизация гормонов. #БолотнинскийРайон #МКУЦентрДельфин
МКУ центр "Дельфин"
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ ПРИ СТРЕССЕ
Если случилась неожиданная стрессовая ситуация. На улице к ребенку подбежала большая собака, ребенок напугался манипуляций в поликлинике, «не так упал» с горки, потерял любимую игрушку, кто-то напугал криком, сильно ударился, увидел на экране тв, компьютера, телефона что-то пугающее… Как помочь ребенку?
Если ребенок хочет плакать – пусть плачет! Ни в коем случае не говорите: «Перестань плакать, какая ерунда, мальчики не плачут, я с плаксой не дружу…». Таким образом обесцениваются чувства ребенка – это раз. Два – со слезами выходят гормоны стресса и мозг перезагружается. Не лишайте ребенка природного механизма защиты. Вы можете помочь «поплакать» ребенку – обнять, прижать к себе и сказать, как вы его любите и замолчать, покачивая его из стороны в сторону в одном плавном и тихом ритме. Это запустит процесс торможения и успокоения.
Чем сильнее была стрессовая ситуация, тем больше необходимо создавать позитивных моментов через совместную (!!!) деятельность. Игра, лепка, просмотр семейных фотографий, соревнования на машинках на пульте управления… Или включите ребенка в приготовление еды. Не важно – год вашему малютке или 14 лет, руки – это волшебная сила «мягкого успокоения», а приготовление еды, да еще с мамой – позитивная эмоция. Самый «работающий» вариант – выпечка домашнего печенья или торта. При таком раскладе гормоны стресса быстрее и аккуратнее заместятся положительными и ребенок мягко выйдет из состояния тревоги и не загонит эмоции вглубь себя.
В день стресса не покупайте ребенку чего-то очень сильно отвлекающего и очень эмоционально яркого, не надо из одной крайности бросаться в другую. Детская психика слишком слаба для таких перепадов.
Не стоит давать планшет и не ставить мультики. Многие родители считают, что раз ребенок «ушел в себя» и заигрался в электронную игру или опять сидит с открытым ртом перед телевизором, то все прошло и слава Богу. Нет, к сожалению, именно так забываются «триггерные» ситуации, которые и были пусковым крючком для начала психосоматики или каких-либо неприятных проявлений в поведении ребенка. Ребенок должен пережить эмоцию, а не подавить ее в себе, и чтобы это произошло он должен быть включенным в реальность, а не виртуальный мир.
На протяжении 7-10 дней после сильной стрессовой ситуации, по вечерам перед сном, дайте возможность ребенку рисовать в ванне пальчиковыми красками. Каляки-маляки или что-то конкретное, это не имеет значения, ребенку важно выплеснуть эмоции. Иногда дети делают это минут по 30. Вы можете только наблюдать и заранее предупреждать, что пора купаться и в кровать. Это необходимо делать именно в ванной, что бы у ребенка не было границ его действий, чтобы он мог весь извозиться в этой краске и все вокруг перепачкать, а Вы не произнесете на это ни слова. Это выплеск неосознанных, непроработанных эмоций.
В этот период как никогда важен ночной сон и режим! Именно во сне происходит основная «перезагрузка» и стабилизация гормонов.
#БолотнинскийРайон
#МКУЦентрДельфин