ЗАДЕРЖКА РЕЧИ: ЕЁ ПРИЧИНЫ

Первая причина приоритетная - наше поведение рядом с ребенком. Если мама молчит, не использует жестовую речь, если ей проще дать или сделать за ребенка, чем объяснить, как и что - это фактор риска. Если мама совсем не использует высокотональный голос (сюсюкающий), а говорит с ребенком "как со взрослым", если мама угадывает за ребенка, когда тот кричит и просто дает нужную вещь без попыток спросить, "что? где? Когда?". Если мама замечает, что малыш начинает говорить, но постоянно поправляет через негатив: ругает ребенка за отсутствие полного слова ("ка" вместо "каша"), за неверно произнесенные слова, ругает ребенка за крик - это провоцирует не только задержку речи, но и развитие заикания психологического генеза, иногда обходится легким нарушением дикции и "мямлением"
Далее идем по режиму: если малыш недосыпает, у него постоянные перегулы и недогулы, это провоцирует развитие хронического стресса, а в таких условиях мозгу "лишь бы выжить", какие слова? Все проще дракой объяснить. Гаджеты и фоновое телевидение - когда их много в жизни ребенка до 2 лет, он НЕ учится разговаривать, потому что это сложнее, чем залипнуть в частую мелькающую картинку. Проще устроить истерику, чем пытаться взаимодействовать с мамой. А кроме того, в мультиках анимация рта и речи очень примитивна, соответственно ребенок не улавливает артикуляции (даже если он смотрит на говорящих на экране людей, т.к. экран - это 2д объект, необъемный, а ребенок лучше понимает только объем). Сладкая еда - еще один камень преткновения: она сильно влияет на центры мотивации в мозге и снижает стремление изучать окружающую среду, в том числе развивать речь, поэтому баночки и соки с молочной кухни, ровно как и добрую треть детских продуктов "без сахара" стоит избегать.
Сниженная физическая активность: просто рука об руку идет с развитием речи. Сразу опасными факторами будут, если малыш сел после 9 месяцев и пошел после 1 года и 4 месяцев - тут вопросы к работе мозжечка, органа равновесия. Если малыша катать в коляске (да еще и с планшетом в руках), если ограничивать игры в песочнице, т.к. испачкается или на лестнице, т.к. упадет. Если ограничивать ребенкины средства передвижения вроде беговелов и самокатов (речь не идет о коляске с педальками, она НЕ УЧИТ ребенка крутить педали и не дает никакой нагрузки на ноги), если не давать ребенку прыгать и бегать, то да, это грозит задержками речи, да еще и снижением внимания и нарушениями сна.
ТОЛЬКО четвертая причина - отсутствие чтения книг и развивающих занятий с мамой. Когда вы общаетесь с ребенком, вы сближаетесь с ним! Когда вы обучаете малыша и читаете ему, он учится больше вам доверять. Растут его социальные навыки, умственные, повышается внимание, память и концентрация. Однако если этого не делать, то у ребенка снижается степень доверия, потому что нет объединяющих вас занятий. Нет чего-то положительного, что малыш узнает о мире ЧЕРЕЗ ВАС, что формирует позитивную установку к окружающему миру. Педагоги и развивашки, на которые вы тратитесь - увы, не помогут. Всегда для ребенка важен ЛИЧНЫЙ контакт С ВАМИ! А не с посредниками. Развитие происходит ЧЕРЕЗ ВАС! ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РОДИТЕЛЕЙ! Мама в 100500 раз лучше и быстрее поставит ребенку звуки, слоги, слова, обучит комбинировать их и избавит от инверсий и замен.
И вот только теперь мы приходим к неврологии и физиологии: это и расстройство аутистического спектра, у которого МНОЖЕСТВО генетических вариантов и этиологий. И гипоксически-ишемическое поражение мозга, и младенческие вздрагивания, которые оказываются эпилепсией... И тугоухость, отиты, нарушения зрения, косоглазия и ретинопатия.. И ЭТИ ПРИЧИНЫ В КОНЦЕ!!! Вы были бы шокированы, насколько просто и быстро идет развитие речи, если устранить первые 4 причины! И даже если у вас сразу несколько факторов, с которыми предстоит сражаться.

ЗАДЕРЖКА РЕЧИ: ЕЁ ПРИЧИНЫ  - 988205899955

Комментарии

Комментариев нет.