⠀ Не все дети одинаково хорошо засыпают. Есть мамы, которые не знают, что такое проблемы с укладыванием: устал — уснул. Но все же многие малыши засыпают с трудом и для их мам мы подготовили этот пост. ⠀ СОВЕТ 1. СОЗДАЙТЕ ЧУВСТВО КОМФОРТА И БЕЗОПАСНОСТИ Малыш может лежать с открытыми глазами, потому что вас нет или мысли о чудовищах, скрывающихся в шкафу, пугают его. Помогите малышу уснуть, дав ему любимую мягкую игрушку, а в комнате можете разместить не большой̆ ночник. Ребенка будет успокаивать присутствие знакомых предметов и вскоре он сможет засыпать один. ⠀ Можно сказать ему следующее: «Когда ты уснешь, я приду и 10 раз поцелую тебя». «Когда ты спишь, я поправляю тебе одеяло». Найдите способ дать понять ребенку, что вы будете рядом с ним, когда он уснет. Сфокусируйте внимание на том, что будет, когда вы проснетесь и встретитесь снова. ⠀ СОВЕТ 2. СОЗДАЙТЕ РИТУАЛ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КО СНУ Постоянный порядок действий̆ перед сном. Например: купание, совместное выключение света, колыбельная, засыпательные книжки, укладывание игрушек спать, прощание с близкими людьми и различными предметами. Эта предсказуемость как бы подготавливает детей̆ психологически, а так же снижает уровень стресса, и создает определённый̆ обряд, который̆ малыш ждет, и знает, что он ведет ко сну. ⠀ СОВЕТ 3. УДАЛИТЕ ОТВЛЕКАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ИЗ КОМНАТЫ МАЛЫША Многие родители смотрят телевизор или работают за компьютером в комнате ребенка. А ведь свет и излучение мониторов затрудняют засыпание ребенка. ⠀ СОВЕТ 3. ПООЩРЯЙТЕ ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ Полезные подкрепления намного эффективнее наказаний! Похвалите его за его старания: «Ты такой̆ молодец! Вчера сам заснул в своей̆ кроватке» «Сам почистил зубки перед сном! Очень хорошо». После того как вы собрались ко сну, малыш может выбрать наряд на следующее утро, и завтрак, который̆ он будет кушать. ⠀ Пусть отход ко сну будет тем, что случается не зависимо от вас. Видишь, ночь. Пора спать. Будьте с ребенком на одной̆ стороне. Нет одинаковых детей̆ и каждому ребенку подойдёт свой уникальный̆ подход. И понять его порой̆ может только мама.
МКУ центр "Дельфин"
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ЗАСНУТЬ
⠀
Не все дети одинаково хорошо засыпают. Есть мамы, которые не знают, что такое проблемы с укладыванием: устал — уснул.
Но все же многие малыши засыпают с трудом и для их мам мы подготовили этот пост.
⠀
СОВЕТ 1. СОЗДАЙТЕ ЧУВСТВО КОМФОРТА И БЕЗОПАСНОСТИ
Малыш может лежать с открытыми глазами, потому что вас нет или мысли о чудовищах, скрывающихся в шкафу, пугают его.
Помогите малышу уснуть, дав ему любимую мягкую игрушку, а в комнате можете разместить не большой̆ ночник. Ребенка будет успокаивать присутствие знакомых предметов и вскоре он сможет засыпать один.
⠀
Можно сказать ему следующее: «Когда ты уснешь, я приду и 10 раз поцелую тебя». «Когда ты спишь, я поправляю тебе одеяло». Найдите способ дать понять ребенку, что вы будете рядом с ним, когда он уснет. Сфокусируйте внимание на том, что будет, когда вы проснетесь и встретитесь снова.
⠀
СОВЕТ 2. СОЗДАЙТЕ РИТУАЛ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КО СНУ
Постоянный порядок действий̆ перед сном. Например: купание, совместное выключение света, колыбельная, засыпательные книжки, укладывание игрушек спать, прощание с близкими людьми и различными предметами.
Эта предсказуемость как бы подготавливает детей̆ психологически, а так же снижает уровень стресса, и создает определённый̆ обряд, который̆ малыш ждет, и знает, что он ведет ко сну.
⠀
СОВЕТ 3. УДАЛИТЕ ОТВЛЕКАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ИЗ КОМНАТЫ МАЛЫША
Многие родители смотрят телевизор или работают за компьютером в комнате ребенка. А ведь свет и излучение мониторов затрудняют засыпание ребенка.
⠀
СОВЕТ 3. ПООЩРЯЙТЕ ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ
Полезные подкрепления намного эффективнее наказаний! Похвалите его за его старания: «Ты такой̆ молодец! Вчера сам заснул в своей̆ кроватке» «Сам почистил зубки перед сном! Очень хорошо». После того как вы собрались ко сну, малыш может выбрать наряд на следующее утро, и завтрак, который̆ он будет кушать.
⠀
Пусть отход ко сну будет тем, что случается не зависимо от вас. Видишь, ночь. Пора спать.
Будьте с ребенком на одной̆ стороне. Нет одинаковых детей̆ и каждому ребенку подойдёт свой уникальный̆ подход. И понять его порой̆ может только мама.