✨ Мегион – нефтяная жемчужина Сибири

Небольшой, но значимый город в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, расположенный на месте впадения в Обь ее протоки Меги. Основанный в 1960-х годах как поселок нефтяников, он быстро развивался благодаря открытию крупных месторождений «чёрного золота».

✨ Мегион – нефтяная жемчужина Сибири - 1013403027344
Название город получил из хантыйского языка «мехи, меги, мегий» – «излучина, изгиб, крутой поворот реки», мегин – «кривой». Город расположен на севере Западной Сибири, в центре Среднеобской низменности, на правом берегу реки Обь, в 380 км к востоку от Ханты-Мансийска, в 760 км к северо-востоку от Тюмени. В административном подчинении находится поселок городского типа Высокий. Общая площадь городского округа Мегион 8516,9 гектар.
✨ Мегион – нефтяная жемчужина Сибири - 1013403045008
До основания постоянного поселения в окрестностях будущего Мегиона проживали племена восточных хантов и лесных ненцев. После здесь находились небольшие поселения, включая юрты Магайона с пятью дворами и земской станцией. Рядом располагались юрты Лекрысово и Ермаково, где, по легенде, останавливалась дружина Ермака. Местные ханты занимались рыболовством и почтовым извозом, а их поселения стали основой для будущего города.

23 июля 1980 года рабочий поселок Мегион преобразован в город окружного подчинения. За 45 лет население выросло в 2,5 раза и на начало 2025 года составило 59,7 тыс. человек.

✨ Мегион – нефтяная жемчужина Сибири - 1013403049616

Поиски нефти в районе Мегиона начались в конце 1950-х годов. В марте 1961 года в окрестностях будущего города со скважины № 1 с глубины 2180 м был получен первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан. Это событие стало поворотной точкой в истории Мегиона и округа – c этого момента началось развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Спустя 3 года первая баржа с мегионской нефтью направилась в Омск. Позже, летом 1965 года Мегионская нефтеразведочная экспедиция под руководством опытного геолога Владимира Абазарова открыла крупнейшее в России нефтяное месторождение – Самотлорское.

За январь-декабрь 2024 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций (без субъектов малого предпринимательства) по виду экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» в городском округе Мегион составил 11,3 млрд рублей.

✨ Мегион – нефтяная жемчужина Сибири - 1013403054224

В Мегионе важную роль в развитии просветительской деятельности играет Региональный историко-культурный и экологический центр. В его состав входят три уникальных музея, каждый из которых раскрывает разные грани истории, культуры и природы Югры.

В Краеведческом музее можно погрузиться в историю Мегиона и всего региона от времен освоения Сибири до настоящего времени.

Музей народных художественных промыслов и ремесел – это место, где оживают традиции коренных народов Севера, посетители могут: увидеть изделия из бересты, меха, бисера и дерева, созданные местными мастерами, поучаствовать в мастер-классах по традиционным ремеслам, узнать о символике орнаментов и об обрядах хантыйских народов.

Музейно-этнографический и экологический парк «Югра» – это живописный таёжный уголок, эталон нетронутой природы в районе интенсивной разработки месторождений нефти и газа. Включает в себя: музей-стойбище – историко-этнографический комплекс, где представлены 16 хозяйственных и культовых построек; экологические тропы – общей протяженностью более 10 км, для летних и зимних наблюдений; небольшое родниковое озеро Поссен-Лор с песчаным пляжем, домики для отдыха посетителей.

Если вы окажетесь в Мегионе – обязательно включите эти музеи в свой маршрут!

Комментарии

Комментариев нет.