День памяти о воинах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества отмечается каждый год - 15 февраля.

Дата стала официальной с 2011 года, это закреплено Законом Российской Федерации. Ранее этот день отмечался как День воина- интернационалиста. Именно в этот день последняя колонна группы советских войск покинула территорию Афганистана.
Война в Афганистане — одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи, она длилась на протяжении долгих десяти лет (с 1979 по 1989), став настоящим испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось только благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Молодые ребята, зачастую едва достигшие совершеннолетия, отправлялись за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирного населения Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость.

День памяти о воинах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества отмечается  каждый год - 15 февраля. - 965201083998
В 2025 году исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Многие помнят, как со слезами на глазах смотрели кадры, которые транслировало центральное телевидение, а именно моменты вывода последней колонны наших войск из Афганистана которым руководил командующий 40- й армии, Герой Советского Союза, генерал Борис Громов.

По данным Министерства обороны Российской Федерации в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тысяч советских военнослужащих. Из них 525,2 тысячи служили в составе 40- й армии, 90 тысяч в пограничных и других подразделениях КГБ СССР, 5 тысяч представляли Министерство внутренних дел СССР. На должностях гражданского персонала находилось около 21 тысячи человек.

Были и потери… Без них не обходится ни одна война. Общие потери советской стороны в афганском конфликте составили 15 тысяч 51 человек. За это же время в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 человек, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены.

Из Костромской области в Афганистан было отправлено более 4,5 тысяч человек. Все эти люди прошли через сложные испытания и стали свидетелями тяжелых событий. Наши земляки не были исключением, молодые ребята из Антроповского района, как и многие в те годы отправились в Афганистан, чтобы исполнить интернациональный долг. Были среди них и те, кто погиб в боях. Именно тогда наши соотечественники впервые узнали, что обозначает страшный термин - «груз 200»...

С каждым годом события тех лет все дальше уходят в историю, однако память о них навсегда останется живой.

Сейчас на территории Антроповского муниципального округа проживает 7 ветеранов Афганской войны. Это Павел Александрович Балагуров, Николай Сергеевич Ершов, Сергей Владимирович Ефимов, Николай Вячеславович Кудрявцев, Виталий Александрович Головцов, Николай Владимирович Петраков, Виктор Игнатьевич Тихомиров.
День памяти о воинах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества отмечается  каждый год - 15 февраля. - 965201074526
Своими воспоминаниями с нами поделился Павел Александрович Балагуров: «Я проходил срочную службу в Афганистане с 1987 по 1989 год , где служил в отряде специального назначения ГРУ Самарского батальона. Честно скажу, шел я туда с большим желанием и вызвано оно было тем, что при выполнении боевого задания на той войне погиб мой друг Михаил Муравьев. С Михаилом мы были из одной деревни...
Далее читайте в газете «Сельская новь» №13 от 14 февраля 2025 года.

Комментарии

Комментариев нет.