👨‍🏫👩‍🏫💼

Скоро будущие первоклассники переступят порог школы и возьмут на себя новую социальную роль. Занятия будут длиннее, а время на свободную деятельность в стенах школы сократятся до перемен.
Для того, чтобы переход на новый этап в жизни был плавным, нужно с середины августа начать подготовку.
📍📍Ниже представлены советы в помощь родителям будущих первоклассников.
1. Важно наладить режим дня.
Важно, чтобы этот режим был и в выходные дни. Как ни странно, но именно режим не просто дисциплинирует, но и приводит растрепанные мысли и чувства в порядок.
2. Сделайте расписание на неделю.
Понять и осознать новый жизненный этап поможет визуальное расписание на неделю. Оно сориентирует и ребенка, и родителя, что ждет впереди. Можно указать в расписании не только время уроков, но и посчитать примерное возвращение домой, заложить время на прогулку, выполнение домашних заданий, посещения секций.
Такой тайм-менеджмент позволяет в срок выполнять запланированные дела, быть морально готовым к насыщенному дню.
3. Нагрузки: постепенно.
Чтобы ребенок меньше болел и переживал, вливайтесь в учебу постепенно. В течение первого месяца надо дать возможность ученику «втянуться» в обычный учебный процесс, без дополнительных нагрузок. А все занятия в спортивных секциях, музыкальной и художественной школах, на языковых курсах – вводить потом.
После уроков всегда должно быть час или полтора для прогулок, беготни по улицам с друзьями. Нельзя сразу же сажать ребенка за уроки, мозгу требуется «перезагрузка». Побегайте вместе с ребенком, если есть время, покатайтесь на велосипеде или самокате.
4. Сделайте разговор по душам вечерним ритуалом.
Чтобы ребенок быстрее засыпал и вовремя ложился спать, необходим какой-то вечерний ритуал. В младенчестве это обычно сказка или колыбельная. В школьном возрасте таким ритуалом может стать разговор по душам.
После того, как умылись и почистили зубы, ложитесь рядышком и пошепчитесь со своим школьником. Обсудите, что случилось за день, что было хорошего и плохого, обсудите эмоции по поводу того или иного события. Проговаривая таким образом свои воспоминания, ребенок освобождается от негатива или четче запоминает позитивные моменты. А вы будете понимать, что происходит в душе вашего школьника.
5. Встречайте и провожайте ребенка с улыбкой.
Постарайтесь поддерживать дома максимально дружелюбную атмосферу между домочадцами, чтобы ссоры и споры не отвлекали школьника от учебы. Но самое главное — дайте понять ребенку, что он для вас важнее, чем замечания учителя в дневнике или оценки за домашку. Оценку можно исправить. А разобраться с замечанием можно, если обсудить с ребенком, почему он поступил и что заставило его вертеться на уроках.
Вне зависимости от успехов или временных неудач ребенка в школе, дома, от родных людей он должен чувствовать безусловную любовь, поддержку и принятие. Печально, если дети чувствуют, что взрослых интересуют только отметки. Поэтому постарайтесь провожать и встречать школьника с улыбкой: если дома тебя ждут и всегда рады, это осознание очень помогает человеку и в учебе, и в жизни.

👨‍🏫👩‍🏫💼
 - 5402512552467

Комментарии

Комментариев нет.