⭐️ Акция «Бессмертный полк в госпабликах» стартовала!

Расскажите в комментариях свою историю о героях Великой Отечественной Войны. Он может быть родственником, земляком или просто человеком, подвиг которого вызывает восхищение. Пусть о нем узнают!
Мы присоединяемся к акции и хотим рассказать о участнице Великой Отечественной войны - прибористе зенитной установки, а в мирной жизни - учителе истории Евдокии Владимировне Самбур.
Вечером 21 июня 1941 года Евдокия Самбур – выпускница Горьковской средней школы кружилась в вальсе с одноклассниками на выпускном вечере. Мечты, планы, надежды… Ребята делились ими друг с другом, гуляя по ночному посёлку.
Вернулись домой утром 22 июня, встретив рассвет, счастливые, окрылённые мечтой. С порога «оглушил» голос диктора Левитана сообщением о вероломном нападении на Советский Союз фашистской Германии. Враг нарушил юность Евдокии, её одноклассников. Все выпускники, в том числе и наша героиня, сразу же написали заявления с просьбой отправить их на фронт.
Став прибористом зенитной установки, вторым основным номером, она подавала сигнал готовности на целевую стрельбу по самолётам. Первый бой приняла Евдокия Самбур на железнодорожной станции Валуйки Воронежской области.
Курская дуга, Харьков, города Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии… Евдокия Владимировна прошла тысячи километров по полям сражений.
На долю Евдокии Владимировны выпали и ранение, и контузия. Ещё не зажили полностью раны, а она уже возвращалась в часть. Про то время говорят, что героизм стал будничной, повседневной привычкой.
Дорогими и памятными для Евдокии Владимировны являлись благодарности Верховного Главнокомандующего, именное оружие от генерала Ватутина, знак «Отличник ПВО», медали «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Военные дороги закончились для Евдокии Самбур в Будапеште. Это была радость со слезами на глазах и надежда на скорую встречу с родными. Но лишь в сентябре 1945 года Евдокия была демобилизована. Правда, вернулась не в Горьковское, а в Называевск, куда во время войны переехала семья в связи с переводом отца на новое место работы.
После окончания заочного обучения в Омском государственном педагогическом институте Евдокия Владимировна была назначена на должность директора Лорис-Меликовской семилетней школы. Через полгода её переводят преподавателем истории в среднюю школу №1 имени М. Горького тогда ещё поселка Называевский. Здесь Евдокия Владимировна проработала 32 года.
Да, время быстротечно, оно безжалостно выкашивает ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Прискорбно, что летом 2014 года в возрасте 90 лет не стало и Евдокии Владимировны Самбур. Очень жаль, что она больше не увидит залпов салюта в честь Великой Победы. Но память о доблестном ветеране, мудром Учителе ярким огоньком будет гореть в сердцах всех, кто знал это хрупкую, но несгибаемую невзгодами женщину.

Комментарии

Комментариев нет.