Комендантский час - эта мера, которую вводит государства для защиты людей от преступлений, совершаемых в ночное время. Она заключается в запрете находиться в общественных местах без сопровождения в определенное время суток. К общественным местам закон относит: парки, скверы, детские площадки; общественный транспорт; рестораны, кафе; торговые центры и т.д. Особо выделяются места, в которых детям и подросткам нельзя находиться в принципе даже в дневное время: например, бары, клубы, места продажи алкоголя и т.д. Чаще комендантский час вводится для несовершеннолетних, так как именно дети и подростки часто оказываются незащищенными от опасности. Однако в чрезвычайных ситуациях, например, во время стихийных бедствий, угрозе беспорядков и т.д. эта мера может ужесточаться для всех жителей. Комендантский час не только защищает детей от опасности, но и предотвращает преступления среди самих подростков, так как очень часто правонарушения совершаются именно в темное время суток. По закону дети и подростки от семи до восемнадцати лет не могут находиться вне дома без сопровождения взрослых с 22.00 вечера до 06.00 утра. Дети до семи лет в принципе не могут гулять одни даже в дневное время. Однако в зависимости от региона правила комендантского часа могут немного изменяться. Он может быть смягчен: например, в некоторых городах подростки шестнадцати лет и старше могут появляться в общественных местах до 23.00. В большинстве регионов такое же послабление дают в период летних каникул в светлое время суток. Или же наоборот быть более строгим: до определенного возраста подросткам нельзя находиться на улице одним уже после девяти вечера. За нарушение комендантского подросток может столкнуться с неприятными для него последствиями. При обнаружении беспризорного ребенка в ночное время органы правопорядка обязаны составить соответствующий протокол в отделении полиции, в котором будет указано, где находился подросток, что он делал и почему рядом с ним не было родителей. Если помимо этого ребенок еще и совершил противозаконные действия или же это не первое нарушение комендантского часа, его могут даже поставить на учет. Конечно, пока подросток не достиг полной дееспособности, ответственность за него в первую очередь несут родители или законные представители. Поэтому наказание за нарушение подростком комендантского часа прежде всего понесут именно взрослые. Нахождение ребенка в общественных местах в ночное время считается административным нарушением и приравнивается к неисполнению взрослыми родительских обязанностей по отношению к несовершеннолетнему. Родителям назначается штраф, который в зависимости от места, где пребывал ребенок, и от обстоятельств может варьироваться до пяти тысяч рублей. При повторных нарушениях правоохранительные органы могут посчитать, что взрослые недостаточно заботятся о подростке, оставляют его в опасности, и могут поставить вопрос о лишении родительских прав.
Администрация "Становского сельского поселения"
Что такое комендантский час.
Комендантский час - эта мера, которую вводит государства для защиты людей от преступлений, совершаемых в ночное время. Она заключается в запрете находиться в общественных местах без сопровождения в определенное время суток. К общественным местам закон относит:
парки, скверы, детские площадки;
общественный транспорт;
рестораны, кафе;
торговые центры и т.д.
Особо выделяются места, в которых детям и подросткам нельзя находиться в принципе даже в дневное время: например, бары, клубы, места продажи алкоголя и т.д.
Чаще комендантский час вводится для несовершеннолетних, так как именно дети и подростки часто оказываются незащищенными от опасности. Однако в чрезвычайных ситуациях, например, во время стихийных бедствий, угрозе беспорядков и т.д. эта мера может ужесточаться для всех жителей.
Комендантский час не только защищает детей от опасности, но и предотвращает преступления среди самих подростков, так как очень часто правонарушения совершаются именно в темное время суток.
По закону дети и подростки от семи до восемнадцати лет не могут находиться вне дома без сопровождения взрослых с 22.00 вечера до 06.00 утра. Дети до семи лет в принципе не могут гулять одни даже в дневное время.
Однако в зависимости от региона правила комендантского часа могут немного изменяться. Он может быть смягчен: например, в некоторых городах подростки шестнадцати лет и старше могут появляться в общественных местах до 23.00. В большинстве регионов такое же послабление дают в период летних каникул в светлое время суток. Или же наоборот быть более строгим: до определенного возраста подросткам нельзя находиться на улице одним уже после девяти вечера.
За нарушение комендантского подросток может столкнуться с неприятными для него последствиями. При обнаружении беспризорного ребенка в ночное время органы правопорядка обязаны составить соответствующий протокол в отделении полиции, в котором будет указано, где находился подросток, что он делал и почему рядом с ним не было родителей. Если помимо этого ребенок еще и совершил противозаконные действия или же это не первое нарушение комендантского часа, его могут даже поставить на учет.
Конечно, пока подросток не достиг полной дееспособности, ответственность за него в первую очередь несут родители или законные представители. Поэтому наказание за нарушение подростком комендантского часа прежде всего понесут именно взрослые. Нахождение ребенка в общественных местах в ночное время считается административным нарушением и приравнивается к неисполнению взрослыми родительских обязанностей по отношению к несовершеннолетнему. Родителям назначается штраф, который в зависимости от места, где пребывал ребенок, и от обстоятельств может варьироваться до пяти тысяч рублей. При повторных нарушениях правоохранительные органы могут посчитать, что взрослые недостаточно заботятся о подростке, оставляют его в опасности, и могут поставить вопрос о лишении родительских прав.