Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания. 🔴 Ограничивайте употребление соли Безопасное количество поваренной соли - до 5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Готовьте пищу без соли, а уже затем ее подсаливайте, так как соль задерживает жидкость в организме. Для улучшения вкусовых качеств пищи в нее можно добавлять лимонный и другие кислые соки, клюкву, пряности – лавровый лист, укроп, петрушку, гвоздику, мяту, лук, чеснок, хрен, сладкий и горький перец. 🔴 Ограничивайте потребление жиров Ограничьте употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина (сливочное масло, сметана, яйца, макаронные и др. мучные изделия, сладости). Употребляйте продукты, снижающие холестерин крови – грейпфрут, чеснок, морская капуста, жирные сорта морской рыбы. 🔴 Ограничивайте потребление сладкого Безопасное количество сахара в сутки составляет 6 чайных ложек. Увеличение потребления сахара в 1,5-2 раза больше нормы способствует росту заболеваемости атеросклерозом в 10-15 раз. 🔴 Ограничьте употребление алкоголя Не существует рекомендованных и безопасных доз алкоголя. При наличии заболевания сердца следует исключить алкоголь из рациона. Не следует думать, что слабоалкогольные напитки снижают риск. Вино, пиво, коктейли столь же вредны, что и чистый спирт. 🟢 Употребляйте злаки Ежедневно ешьте зерновые продукты (овсянка, гречка, рис, пшено, макароны из твёрдых сортов пшеницы). 🟢 Ешьте больше овощей Рекомендуется употреблять в пищу не менее 400 грамм овощей, фруктов и ягод в день. Овощи позволяют не только снизить потребление жиров, но и насытят организм необходимыми витаминами и минералами. 🟢Ешьте рыбу Готовьте 2-3 раза в неделю блюда из рыбы. Предпочтительнее использовать рыбу жирных сортов. Такая рыба богата полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба является источником белка, кальция и фосфора, положительно влияет на уровень холестерина и состояние костной ткани. 🟢Делайте выбор в пользу нежирного мяса Выбирайте нежирные виды мяса (телятина, говядина), птицы, молочные продукты с низким содержанием жира. 🟢Используйте растительные масла Растительные масла хорошо использовать в качестве заправок для салатов и приготовления пищи. Они являются хорошей альтернативой майонезу и животным жирам для жарки. 🟢Больше пейте воды Пейте не менее 1.5 литров чистой фильтрованной воды. Иногда врач может уменьшить дневную порцию воды на некоторое время. 🟢Выбирайте правильные способы приготовления пищи Старайтесь не жарить пищу. Отдавайте предпочтение отвариванию, запеканию, приготовлению на пару или в микроволновой печи. Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира, или варите суп на втором бульоне. Варите суп на воде, а отваренное отдельно мясо добавляйте уже в готовый суп. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи.
Лесозаводская ЦГБ
Помните!
Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания.
🔴 Ограничивайте употребление соли
Безопасное количество поваренной соли - до 5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Готовьте пищу без соли, а уже затем ее подсаливайте, так как соль задерживает жидкость в организме.
Для улучшения вкусовых качеств пищи в нее можно добавлять лимонный и другие кислые соки, клюкву, пряности – лавровый лист, укроп, петрушку, гвоздику, мяту, лук, чеснок, хрен, сладкий и горький перец.
🔴 Ограничивайте потребление жиров
Ограничьте употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина (сливочное масло, сметана, яйца, макаронные и др. мучные изделия, сладости).
Употребляйте продукты, снижающие холестерин крови – грейпфрут, чеснок, морская капуста, жирные сорта морской рыбы.
🔴 Ограничивайте потребление сладкого
Безопасное количество сахара в сутки составляет 6 чайных ложек. Увеличение потребления сахара в 1,5-2 раза больше нормы способствует росту заболеваемости атеросклерозом в 10-15 раз.
🔴 Ограничьте употребление алкоголя
Не существует рекомендованных и безопасных доз алкоголя. При наличии заболевания сердца следует исключить алкоголь из рациона. Не следует думать, что слабоалкогольные напитки снижают риск. Вино, пиво, коктейли столь же вредны, что и чистый спирт.
🟢 Употребляйте злаки
Ежедневно ешьте зерновые продукты (овсянка, гречка, рис, пшено, макароны из твёрдых сортов пшеницы).
🟢 Ешьте больше овощей
Рекомендуется употреблять в пищу не менее 400 грамм овощей, фруктов и ягод в день. Овощи позволяют не только снизить потребление жиров, но и насытят организм необходимыми витаминами и минералами.
🟢Ешьте рыбу
Готовьте 2-3 раза в неделю блюда из рыбы. Предпочтительнее использовать рыбу жирных сортов. Такая рыба богата полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба является источником белка, кальция и фосфора, положительно влияет на уровень холестерина и состояние костной ткани.
🟢Делайте выбор в пользу нежирного мяса
Выбирайте нежирные виды мяса (телятина, говядина), птицы, молочные продукты с низким содержанием жира.
🟢Используйте растительные масла
Растительные масла хорошо использовать в качестве заправок для салатов и приготовления пищи. Они являются хорошей альтернативой майонезу и животным жирам для жарки.
🟢Больше пейте воды
Пейте не менее 1.5 литров чистой фильтрованной воды. Иногда врач может уменьшить дневную порцию воды на некоторое время.
🟢Выбирайте правильные способы приготовления пищи
Старайтесь не жарить пищу. Отдавайте предпочтение отвариванию, запеканию, приготовлению на пару или в микроволновой печи.
Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу.
Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира, или варите суп на втором бульоне.
Варите суп на воде, а отваренное отдельно мясо добавляйте уже в готовый суп. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи.