Владельцам индивидуальных домов напоминают о необходимости установки систем молниезащиты
В последнее время в регионе увеличилось количество пожаров, вызванных грозами. Система молниезащиты позволит защитить жилище как от прямых ударов молнии, так и от передачи электротока через металлоконструкции и коммуникации. Молниезащита бывает внешней и внутренней. Внешняя — это громоотвод (молниеотвод), который напрямую контактирует с разрядом молнии. Громоотвод защищает от удара молнии здание и людей в нем. Молниеотвод улавливает молнию и перенаправляет удар в землю. Чтобы молния гарантированно попала в громоотвод, его ставят как можно выше: на крышу дома, специальную мачту или, например, на растущее рядом высокое дерево. Внутренняя молниезащита обеспечивает безопасность электропроводки. Компоненты внутренней системы — это, например, устройство защиты от импульсных перенапряжений — УЗИП. Необходимость устройства молниезащиты связана с тем, что напряжение при грозовых разрядах достигает 50 млн. вольт, а сила тока – до 100 тыс. ампер с выделением огромного количества световой, звуковой и тепловой энергии. Грозовые разряды — это, своего рода, электрический взрыв, сходный с детонацией, наносящий разрушения строениям, ломающий деревья, послужившие источниками заземления; травмируют, контузят людей, что нередко приводит к их гибели. Молниезащита кровли обязательно нужна: — когда дом находится в коттеджном поселке, деревне, городском частном секторе или стоит обособленно и вблизи нет высотных зданий; — при перекрытии кровли любыми видами металлических покрытий, включая профнастил и металлочерепицу; — когда дом построен на возвышенности или под ним есть грунтовые воды неглубокого залегания; — если в здании много работающей электроники или установлено мощное оборудование. Типовые решения обустройства внешней молниезащиты выглядят следующим образом: — металлический штырь. Как правило, это стальной металлический стержень длиной от 0,5 до 4 м и диаметром 10-12 мм. — тросовый молниеприемник. Стальной трос диаметром от 10 мм, который натягивают вдоль конька кровли и ее верхних изломов. — сетчатый молниеприемник. Несколько молниеприемников устанавливают в уязвимых частях кровли и соединяют друг с другом тросами. Получается токопроводящая сетка, которая защищает всю крышу здания. Владельцам частных домостроений следует помнить, что монтаж и последующее тестирование систем молниезащиты должно проводиться специализированными компаниями, имеющими лицензию на выполнение электромонтажных работ. Эксплуатация молниезащиты не требует дополнительных затрат и рассчитана на длительный период. Однако для безопасности необходимо регулярно проводить осмотр всех компонентов системы на наличие повреждений.
Районная газета "Островские вести"
Владельцам индивидуальных домов напоминают о необходимости установки систем молниезащиты
В последнее время в регионе увеличилось количество пожаров, вызванных грозами.
Система молниезащиты позволит защитить жилище как от прямых ударов молнии, так и от передачи электротока через металлоконструкции и коммуникации.
Молниезащита бывает внешней и внутренней. Внешняя — это громоотвод (молниеотвод), который напрямую контактирует с разрядом молнии. Громоотвод защищает от удара молнии здание и людей в нем. Молниеотвод улавливает молнию и перенаправляет удар в землю. Чтобы молния гарантированно попала в громоотвод, его ставят как можно выше: на крышу дома, специальную мачту или, например, на растущее рядом высокое дерево. Внутренняя молниезащита обеспечивает безопасность электропроводки. Компоненты внутренней системы — это, например, устройство защиты от импульсных перенапряжений — УЗИП.
Необходимость устройства молниезащиты связана с тем, что напряжение при грозовых разрядах достигает 50 млн. вольт, а сила тока – до 100 тыс. ампер с выделением огромного количества световой, звуковой и тепловой энергии. Грозовые разряды — это, своего рода, электрический взрыв, сходный с детонацией, наносящий разрушения строениям, ломающий деревья, послужившие источниками заземления; травмируют, контузят людей, что нередко приводит к их гибели.
Молниезащита кровли обязательно нужна:
— когда дом находится в коттеджном поселке, деревне, городском частном секторе или стоит обособленно и вблизи нет высотных зданий;
— при перекрытии кровли любыми видами металлических покрытий, включая профнастил и металлочерепицу;
— когда дом построен на возвышенности или под ним есть грунтовые воды неглубокого залегания;
— если в здании много работающей электроники или установлено мощное оборудование.
Типовые решения обустройства внешней молниезащиты выглядят следующим образом:
— металлический штырь. Как правило, это стальной металлический стержень длиной от 0,5 до 4 м и диаметром 10-12 мм.
— тросовый молниеприемник. Стальной трос диаметром от 10 мм, который натягивают вдоль конька кровли и ее верхних изломов.
— сетчатый молниеприемник. Несколько молниеприемников устанавливают в уязвимых частях кровли и соединяют друг с другом тросами. Получается токопроводящая сетка, которая защищает всю крышу здания.
Владельцам частных домостроений следует помнить, что монтаж и последующее тестирование систем молниезащиты должно проводиться специализированными компаниями, имеющими лицензию на выполнение электромонтажных работ. Эксплуатация молниезащиты не требует дополнительных затрат и рассчитана на длительный период. Однако для безопасности необходимо регулярно проводить осмотр всех компонентов системы на наличие повреждений.