Дайверы встретили в океане необычное существо

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. И сегодня у нас в рубрике существо необычное даже по меркам моего канала. О нём мало кто знает, хотя при этом оно играет глобальную роль в мировой экологии и жизни нашей планеты.

Согласитесь, выглядит очень необычно. Но ещё более необычно оно тем, что у него в буквальном смысле слова две жизни. Я не шучу. Хотя правильнее будет сказать – у него две ипостаси. Но и это не вполне верно. А ещё, это наш очень-очень далёкий предок. Точнее потомок нашего очень-очень далёкого предка (если вы, конечно, верите в науку и не являетесь креационистом).

Наверное, я вас запутал. Так что давайте распутываться вместе, и начну я со второго утверждения: проведу вам небольшой экскурс, в ходе которого нам придётся заглянуть примерно на пятьсот сорок миллионов лет назад.

Как известно, в царстве животных мы относимся к подтипу позвоночных. А раз есть подтип, то есть и тип. И тип этот называется хордовые. И кроме позвоночных там существует ещё два подтипа бесчерепные и оболочники. И наш сегодняшний гость представляет вторых.

Итак знакомьтесь – сальпы (Thaliacea). Согласитесь, у позвоночных и этого прозрачного бескостного комочка мало общего. И дело в том, что это альтернативная ветвь хордовых, которая не пошла по пути, где в процессе эволюции хорда превратилась в позвоночник, а потом появился скелет. Напротив, она избавилась от хорды. Вы спросите: "А как же тогда её относят к хордовым?" Всё очень просто. Личинки сальпы имеют рудиментарную хорду, но к взрослому возрасту напрочь её утрачивают.

Но это не самое интересное. Гораздо интереснее, как сальпы размножаются. Когда личинка вырастает, она превращается в бесполую особь первого поколения, оозооида, которая растёт, питаясь зоопланктоном и начинает производить бесполым путём второе поколение, которое называется бластозооидами. Они крепятся друг к другу, образуя ленты, спирали и кольца. Именно в этой ипостаси они и были сфотографированы на первых фото.

Бластозооиды, в свою очередь, являются последовательными гермафродитами. Сначала они вырастают самками, потом становятся самцами. Таким образом, новенькие в цепи самки оплодотворяются первыми бластозооидами, которые к тому времени уже поменяли пол. Означает ли это, что первые в цепи лишены радости материнства? Я полагаю, что да.

Тело сальп поделено на две полости, соединённые узкой трубкой. У них имеется даже нервый узел, ещё не мозг, но уже его прототип. Есть даже глаз, который способен различать свет. Тело сальп имеет мускулатуру и они движутся за счёт реактивных сил, выбрасываемых через тела струй воды. Причём эта реактивная тяга, считается самой эффективной в животном мире. Мы утратили, конечно, эту способность, променяв её видимо на мозг. И никакой гороховый суп не способен нам вернуть хотя бы толику того умения, которыми мы обладали полмиллиарда лет тому назад.

А ещё оранжевый комок, который на фото кажется мозгом, является какулей. Довольной плотно спрессованной. Миллиарды таких шариков падают каждый год на дно морское, являясь важнейшим элементом углеродного цикла планеты.

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Комментарии