Самая большая змея Земли. Размеры просто потрясают

Привет, мои дорогие любители всего самого-самого среди фауны планеты Земля. Сегодня мой выпуск о самой большой змее, которая когда-либо существовала на нашей планете из известных нам змей. И размер этого пресмыкающегося, поражает воображение.

Как известно, самые большие в мире змеи являются констрикторами, то есть удушителями. Если не вдаваться в герпетологические подробности, то они представлены двумя семействами: ложноногими (проще удавами) и питонами, в которых первенство за звание самой большой массы удерживают удавы, а за звание самой большой длины – питоны.

Наш сегодняшний герой занял бы оба приза, поскольку бесспорно превосходил по массе и длине всех нынеживущих змей. Давайте знакомиться?

Итак, прошу любить и жаловать – титанбоа (Titanoboa cerrejonensis), пока что единственный вид, в своём роде, и принадлежит он к ложноногим. Таким образом, самая большая во всех смыслах змея относится к удавам.

Её останки были найдены палеонтологами во время раскопок в угольном карьере Серрехон в Колумбии. И поначалу были найдены только позвонки без черепа, по которым учёные определили род существа и отнесли его к удавам.

Позже были найдены почти полные скелеты и череп, которые позволили сделать некоторые любопытные выводы о размерах и образе жизни этой выдающейся рептилии. Всё дело в том, что, когда змея растёт, её размер увеличивается не за счёт прироста новых позвонков, а за счёт удлиннения имеющихся при рождении.

Таким образом, если у вас есть полный скелет, и некоторые позвонки более крупного экземпляра, вы можете составить модель, и оценить фактические размеры. Они оказались впечатляющими. По самым скромным оценкам длина титанбоа превышала одиннадцать метров, а масса восемьсот килограммов!

Для сравнения самая большая измеренная анаконда весила сто шестьдесят три килограмма, а самый длинный достоверно измеренный сетчатый питон едва достиг отметки семи метров. Огромные размеры титанбоа позволили предположить, что такой гигантизм был следствием более тёплого климата на планете в местах его проживания во времена палеоцена (примерно шестьдесят миллионов лет назад).

Несмотря на то, что художники любят его изображать пожирающим крокодилов и динозавров (которых к тому времени почти не осталось), найденный череп показал, что строение пасти и зубов не похоже на современных удавов, за то очень сильно напоминает современных змей, которые питаются исключительно рыбой.

Таким образом, можно предположить, что змея вела водный образ жизни, и являлась, скорее всего специализированным хищником, а её меню состояло почти исключительно из рыб.

Я также веду Телеграм-канал, где рассказываю о своих съёмках в экспедициях, веду прямые эфиры с места событий.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Комментарии