Комментарии
- 24 мар 08:09Александр АлександрГигантская хуэта.
- 24 мар 08:48кай светлый
- 24 мар 18:33Галина СоловьеваОбычно, они зелёные...
- 25 мар 06:20Татьяна УшаковаФу, не хочу даже смотреть...
- 30 мар 21:45Наталья ИгоревнаКакая мерзость
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Планетяне
Ужасный кузнечик
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас энтомологический выпуск, который посвящён насекомому, на которое трудно не обратить внимание, в силу его выдающихся размеров.Прошу любить и жаловать – гигантская уэта (Deinacrida), род насекомых, принадлежащих отряду прямокрылых, который нам известен по привычным нам кузнечикам.
Собственно родовое имя Deinacrida переводится с латыни как "ужасный кузнечик", и, если вы не очень любите насекомых, он вполне может ужасать своим размером.
Данный род включает одиннадцать видов, самые крупные из них, могут достигать длины около пятнадцати сантиметров и иметь максимальную массу (её набирают самки во время беременности) семьдесят граммов!
Такого кузнечика воробушек не склюёт. Хотя бы потому, сам воробушек весит столько же. Кстати, о птичках. Огромные по меркам насекомых размеры уэты имеют за счёт феномена, названного в науке островным гигантизмом.
Они живут на островах Новой Зеландии, где практически нет хищников, которые могут им угрожать, но есть много пищи. Когда животное находится на материке по прессом хищников, малые размеры служат одним из средств выживания, ведь чем ты меньше, тем легче спрятаться.
Но на Новой Зеландии прятаться особо не от кого. Поэтому уэты позволили себе подрасти за те восемьдесят миллионов лет, которые прошли с момента отделения островов (тогда это был континент) от Австралии.
Но, потом пришли люди, привезли с собой крыс, ласок, горностаев и прочих агрессоров, против которых уэтам в сущности нечего противопоставить. Довольно быстро большинство их было помножено на ноль.
Самым крупным и неповоротливым видам удалось выжить лишь на небольших островках, куда не проникли хищники, завезённые колонизаторами. Остаётся надеяться, что люди сумеют сохранить их хотя бы на островках.
Телеграм-канал о моих съёмках дикой природы и экспедициях: Подписывайтесь, вместе веселее!