Ящер с двумя мозгами и несколькими сердцами?

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас палеонтологический выпуск, посвящённый одному из самых известных, эффектных и любимых мной с детства ящеров – диплодоку (Diplodocus). Несмотря на то, что он довольно неплохо изучен, жизнь его всё ещё таит для учёных много вопросов.
Ящер с двумя мозгами и несколькими сердцами? - 1000341234195

С момента его открытия в XIX веке, образ жизни диплодоков был пищей для многочисленных споров палеонтологов. Так же дело обстояло и с его внешностью.

Вначале его представляли, как и всех прочих пресмыкающихся – ползающим ящером, с поднятой на длинной шее головой, в позе "кобры". Однако учёные довольно быстро поняли, что таким он быть не мог.
Ящер с двумя мозгами и несколькими сердцами? - 1000341234451

Во-первых, если бы он ползал, то при его массе, (а по современным представлениям должна была возникать траншея, да и сила трения делала бы такое движение неэффективным. Другой вопрос вызывала длинная поднятая шея.

Чтобы прокачать кровь до головного мозга, потребовалось бы дополнительное вспомогательное сердце. Ведь длина ящера могла превышать тридцать метров. Чтобы сердцу в одиночку прокачивать такой объём, да ещё и доставлять на высоту поднятой шеи требовалось, чтобы масса органа была примерно полторы тонны!
Ящер с двумя мозгами и несколькими сердцами? - 1000341233683

Поэтому их стали изображать с горизонтально вытянутыми шеями, и горизонтальным хвостом противовесом. В этом случае проблемы с давление решались. Однако оставался вопрос, как ему с такой массой ходить, так чтобы не подламывались кости? Существуют определённые пределы по массе животного в соответствии с земной силой тяжести. Животные не могут быть больше определённых размеров.

Было предложено, что ящеры вели полуводный образ жизни. А длинные шеи использовали, чтобы собирать растительность со дна. Но более поздние исследования показали, что давление воды не позволило бы такой махине вдыхать, а наличие длинной шеи создавало бы длинную "мёртвую зону", в которой бы оставался старый воздух.
Ящер с двумя мозгами и несколькими сердцами? - 1000341234707

Таким образом, на сегодняшний день принято считать, что диплодоки обладали птичьим дыханием: в их шее и теле имелись воздушные мешки, что существенно уменьшало массу, и позволяло производить газообмен как на вдохе, так и на выдохе. Ящеры при этом вели наземный образ жизни.

Ещё диплодока называют "двудумом", это связано с тем, что в его черепе крайне мало пространства для мозга, однако в районе крестца был большой нервный узел, втрое превышающий головной мозг, предположительно занимавшийся координацией движения гиганта.
Ящер с двумя мозгами и несколькими сердцами? - 1000341233939

Телеграм-канал о моих съёмках дикой природы и экспедициях: Подписывайтесь, вместе веселее!

Комментарии