Комментарии
- вчера 08:52кай светлый
- вчера 13:24КОТ ЛЯМКЕКрасивая гадина.Необычный бирюзовый цвет,в первые вижу.
- вчера 13:32Сергей СоколовА чё? Симпатишная!
- вчера 14:32Лидия Шевелева(савицкая)Эту змею называют голубой лентой самая ядовитая
- вчера 15:56Лиля Олифиренко(Халимова)Действительно, красотка.
- вчера 20:59Галина Цветкова (Костокова)Спасибо за разъяснение, очень интересно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Планетяне
Синяя змея оказалась не Фотошопом. Что о ней известно
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас герпетологический выпуск, который будет посвящён змее, которую, лично я в силу своей недостаточной образованности, до недавнего времени считал продуктом компьютерной графики. Но, оказалось, я ошибался.Эта красотка "нашлась" (собственно, она ни от кого и не пряталась) на островах Зондского архипелага в Индонезии, от Суматры и дальше на восток, вплоть до Восточного Тимора, что уже ближе к Австралии, чем к Индонезии.
Знакомьтесь, если вы ещё не знакомы – островная куфия (Trimeresurus insularis), представительница довольно обширного рода куфий, насчитывающего около полусотни видов.
Другое название куфий – азиатские копьеголовые змеи, в противопоставление американским, которых называют ботропсами. Но если смотреть более высокий таксономический ранг, то это члены семейства гадюковых. И их вертикальный зрачок намекает на это.
По образу жизни наша героиня древесный хищник. Она имеет цепкий хвост, который позволяет ей комфортно существовать на деревьях. Хотя лично меня всегда это удивляло: вроде бы нет ни лап, ни пальцев, ни когтей, а всё равно создание полезло на дерево и приспособилось 😉
Это не единственная синяя змея, но пожалуй ни одной, которая бы имела столь насыщенный оттенок, как островная куфия. К тому же у большинство синих змей такая окраска временная, связана с гормонами во время брачного периода. А эта красотка постоянно голубая. Однако существуют ещё и зелёные и жёлтые морфы.
Почему она синяя? Ведь в лесу логично иметь зелёную или бурую окраску. Ответ такой же как и на большинство подобных вопросов: цвет – результат случайной мутации, которая не мешает успешному межвидовому отбору. Скорее всего это связано с тем, что куфия ведёт ночной образ жизни, и а там не особо важно синий ты или зелёный, если ты чёрный 😁
Как и все гадюковые, островные куфии ядовиты. И, как это свойственно представителям этого семейства, яд у них гематоксичен, то есть влияет на механизмы свёртываемости крови, вызывая внутренние и наружные кровотечения. Впрочем, для большинства людей укус этой змеи не будет смертельным.
Эта змея имеет довольно гибкую способность к адаптации, и по мере вырубки лесов спокойно переселяется в города и деревни. Добавьте к этому агрессивный характер и вы поймёте, почему она является одной из самых распространённых причин укусов в Индонезии. Так что вымирание ей не грозит.
Правда, если вы хотите увидеть именно голубую особь, придётся ехать на Комодо, где возникла локальная голубая морфа. Заодно варанов посмотрите 😉
Телеграм-канал о моих съёмках дикой природы и экспедициях.
Подписывайтесь, вместе веселее!