Пока Трамп принимает поздравления американские эксперты всё ещё опасаются риска массовых беспорядков после выборов, хотя такие события порой происходят, когда их меньше всего ждут. Трамп, вероятно, придаст своей программе экономический и социальный приоритет: снижение налогов для бизнеса, сокращение госрегулирования, реформа в здравоохранении и социальной политике. Он может также пересмотреть или отменить ряд экологических инициатив Байдена, ослабить меры по защите окружающей среды и ужесточить иммиграционное законодательство. В международной политике приход Трампа снова может означать возвращение США к изоляционизму: он пересмотрит союзнические обязательства, уделяя больше внимания экономическому противостоянию с Китаем и, вполне возможно, России. Снова актуальными станут экономические санкции и тарифы, целью которых будет защита американских интересов, даже если это ущемит партнёрские отношения. Для мирового сообщества возвращение Трампа в Белый дом станет сигналом к пересмотру торговых отношений и усилению внутренних экономических барьеров в США. Союзники по НАТО, ЕС, Канада и Япония, ощутят на себе новую политику Вашингтона, направленную в первую очередь на внутренние приоритеты. Жёсткие меры по ограничению иммиграции, отказ от экологических инициатив и усиление санкционного давления на Китай - лишь часть изменений, которые могут произойти в случае победы республиканцев. Как это отразится на России? Любой исход выборов не сулит Москве особой выгоды. Идеальным сценарием был бы равный расклад сил в США, который привёл бы к длительному и изнуряющему противостоянию партий, вынужденных сомневаться в итогах голосования и вести внутренние политические баталии. В такой ситуации Америка была бы поглощена собственными проблемами, что могло бы сыграть на руку России. Однако, еще 2 месяца действующим президентом остается Байден. Успеет ли он реализовать свои обещания по поддержке Украины и как будут в это время развиваться события в Европе, нам ещё предстоит увидеть.
Хлеб
Что ждет мир после победы Трампа?
Пока Трамп принимает поздравления американские эксперты всё ещё опасаются риска массовых беспорядков после выборов, хотя такие события порой происходят, когда их меньше всего ждут.
Трамп, вероятно, придаст своей программе экономический и социальный приоритет: снижение налогов для бизнеса, сокращение госрегулирования, реформа в здравоохранении и социальной политике. Он может также пересмотреть или отменить ряд экологических инициатив Байдена, ослабить меры по защите окружающей среды и ужесточить иммиграционное законодательство.
В международной политике приход Трампа снова может означать возвращение США к изоляционизму: он пересмотрит союзнические обязательства, уделяя больше внимания экономическому противостоянию с Китаем и, вполне возможно, России. Снова актуальными станут экономические санкции и тарифы, целью которых будет защита американских интересов, даже если это ущемит партнёрские отношения.
Для мирового сообщества возвращение Трампа в Белый дом станет сигналом к пересмотру торговых отношений и усилению внутренних экономических барьеров в США. Союзники по НАТО, ЕС, Канада и Япония, ощутят на себе новую политику Вашингтона, направленную в первую очередь на внутренние приоритеты. Жёсткие меры по ограничению иммиграции, отказ от экологических инициатив и усиление санкционного давления на Китай - лишь часть изменений, которые могут произойти в случае победы республиканцев.
Как это отразится на России? Любой исход выборов не сулит Москве особой выгоды. Идеальным сценарием был бы равный расклад сил в США, который привёл бы к длительному и изнуряющему противостоянию партий, вынужденных сомневаться в итогах голосования и вести внутренние политические баталии. В такой ситуации Америка была бы поглощена собственными проблемами, что могло бы сыграть на руку России.
Однако, еще 2 месяца действующим президентом остается Байден. Успеет ли он реализовать свои обещания по поддержке Украины и как будут в это время развиваться события в Европе, нам ещё предстоит увидеть.