Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium или Сhamerion angustifolium) — растение космополит, принадлежит к семейству кипрейные и произрастает в умеренных широтах (от 25 до 70 гр. сев. ш.) Евразии и Северной Америки (Adamczak и др., 2019). Обычно у растения используются листья и цветки, применяемые в течение нескольких веков как заменитель традиционного чая, а также в качестве вяжущего и ранозаживляющего средства, для лечения кожных инфекций и расстройств мочеиспускания при воспалениях предстательной железы (компоненты кипрея ингибируют пролиферацию клеток и секрецию простатспецифического антигена [ПСА]), почек и мочевыводящих путей (Schepetkin и др., 2016).
Химический состав кипрея Химический состав кипрея активно анализируется в последние десятилетия. В экстрактах E. angustifolium обнаружено более 250 вторичных метаболитов, особенно много флавоноидов (около 60%), моно- и диацилхиновых кислот (около 15%) и эллагитаннинов (также около 15% от сухой массы травы). Кипрей также содержит лигнаны, тритерпеноиды, стероиды, жирные кислоты, эфирные масла и алкалоиды. Мономерные теллимаградины I и II, а также макроциклический димер энотеина В и тример энотеина А были выделены из надземных частей E. angustifolium (Baert и др., 2017). Содержание энотеина В достигает 50% от общего количества олигомерного эллагитаннина. Его концентрация в растительном сырье варьируется от 2 до 4,5%. В цветках содержится на 10% больше энотеина В, чем в листьях, в то время как содержание энотеина А значительно ниже. Кроме того, были получены данные о галлотаннинах, включая производные галлоил-глюкозы и галлоил-гексагидроксидифеноил-глюкозы (вещества, обладающие защитным эффектом при остром повреждении легких) (Pinheiro и др., 2019).
Технология твердофазной ферментации Однако следует принимать во внимание, что перед употреблением кипрей подвергается ферментации — особому виду обработки, который меняет органолептические, физические и химические свойства растительного материала — запах, вкус, цвет (Carvalho и др, 2018). Технология твердофазной ферментации позволяет также удалять некоторые побочные продукты, такие как микотоксины, и повышать экстракцию веществ. В процессе ферментации меняется и химический состав конечного продукта, причем это зависит как от длительности процесса (обычно он составляет от 1 до 3 дней), так и от условий (аэробная и анаэробная атмосфера).В исследованиях показано (Lasinskas и др., 2023), что в процессе трехдневной ферментации происходит повышение в конечном продукте содержания таннинов, пула флавоноидов и полифенолов.
Иван-чай и танины Относительно потребления чая из кипрея существует ряд предубеждений. Частично они связаны с такими компонентами продукта, как таннины (дубильные вещества). Ранние сообщения, пришедшие в научную литературу из ветеринарных исследований, докладывали о снижении скорости роста и усвояемости белка у животных, получавших корма, богатые таннинами. Однако позднее было показано, что не все животные реагируют негативным способом на потребление таких кормов — например, свиньи (биохимически очень схожи с приматами), не испытывают на себе рост-литимирующего эффекта таннинов. Кроме того, таннины препятствуют всасыванию микотоксинов в ЖКТ животных, обладают антиканцерогенными свойствами, снижают мутагенную активность ряда токсикантов. Антиканцерогенный и антимутагенный потенциал таннинов может быть связан с их антиоксидантными свойствами, которые важны для защиты клеток от окислительного повреждения, включая перекисное окисление липидов. Последние исследования (Sharma и др., 2024) отчетливо демонстрируют, что таннины способны обладать цито- и генопротективными качествами, защищая генетический аппарат от токсического действия тяжелых металлов (кадмия и никеля).
Польза или вред? Таким образом, опасения по поводу негативных эффектов чая из кипрея не подтверждаются современной наукой. Иван-чай — безопасный, нетоксичный продукт, который может принести пользу здоровью, и в особенности при определенных проблемах урогенитального тракта.
Копорский Чай "Дары земли русской"
Кипрей узколистный - химический состав, ферментация, польза.
Результаты исследования
Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium или Сhamerion angustifolium) — растение космополит, принадлежит к семейству кипрейные и произрастает в умеренных широтах (от 25 до 70 гр. сев. ш.) Евразии и Северной Америки (Adamczak и др., 2019). Обычно у растения используются листья и цветки, применяемые в течение нескольких веков как заменитель традиционного чая, а также в качестве вяжущего и ранозаживляющего средства, для лечения кожных инфекций и расстройств мочеиспускания при воспалениях предстательной железы (компоненты кипрея ингибируют пролиферацию клеток и секрецию простатспецифического антигена [ПСА]), почек и мочевыводящих путей (Schepetkin и др., 2016).
Химический состав кипрея
Химический состав кипрея активно анализируется в последние десятилетия. В экстрактах E. angustifolium обнаружено более 250 вторичных метаболитов, особенно много флавоноидов (около 60%), моно- и диацилхиновых кислот (около 15%) и эллагитаннинов (также около 15% от сухой массы травы). Кипрей также содержит лигнаны, тритерпеноиды, стероиды, жирные кислоты, эфирные масла и алкалоиды. Мономерные теллимаградины I и II, а также макроциклический димер энотеина В и тример энотеина А были выделены из надземных частей E. angustifolium (Baert и др., 2017). Содержание энотеина В достигает 50% от общего количества олигомерного эллагитаннина. Его концентрация в растительном сырье варьируется от 2 до 4,5%. В цветках содержится на 10% больше энотеина В, чем в листьях, в то время как содержание энотеина А значительно ниже. Кроме того, были получены данные о галлотаннинах, включая производные галлоил-глюкозы и галлоил-гексагидроксидифеноил-глюкозы (вещества, обладающие защитным эффектом при остром повреждении легких) (Pinheiro и др., 2019).
Технология твердофазной ферментации
Однако следует принимать во внимание, что перед употреблением кипрей подвергается ферментации — особому виду обработки, который меняет органолептические, физические и химические свойства растительного материала — запах, вкус, цвет (Carvalho и др, 2018). Технология твердофазной ферментации позволяет также удалять некоторые побочные продукты, такие как микотоксины, и повышать экстракцию веществ. В процессе ферментации меняется и химический состав конечного продукта, причем это зависит как от длительности процесса (обычно он составляет от 1 до 3 дней), так и от условий (аэробная и анаэробная атмосфера).В исследованиях показано (Lasinskas и др., 2023), что в процессе трехдневной ферментации происходит повышение в конечном продукте содержания таннинов, пула флавоноидов и полифенолов.
Иван-чай и танины
Относительно потребления чая из кипрея существует ряд предубеждений. Частично они связаны с такими компонентами продукта, как таннины (дубильные вещества). Ранние сообщения, пришедшие в научную литературу из ветеринарных исследований, докладывали о снижении скорости роста и усвояемости белка у животных, получавших корма, богатые таннинами. Однако позднее было показано, что не все животные реагируют негативным способом на потребление таких кормов — например, свиньи (биохимически очень схожи с приматами), не испытывают на себе рост-литимирующего эффекта таннинов. Кроме того, таннины препятствуют всасыванию микотоксинов в ЖКТ животных, обладают антиканцерогенными свойствами, снижают мутагенную активность ряда токсикантов. Антиканцерогенный и антимутагенный потенциал таннинов может быть связан с их антиоксидантными свойствами, которые важны для защиты клеток от окислительного повреждения, включая перекисное окисление липидов. Последние исследования (Sharma и др., 2024) отчетливо демонстрируют, что таннины способны обладать цито- и генопротективными качествами, защищая генетический аппарат от токсического действия тяжелых металлов (кадмия и никеля).
Польза или вред?
Таким образом, опасения по поводу негативных эффектов чая из кипрея не подтверждаются современной наукой. Иван-чай — безопасный, нетоксичный продукт, который может принести пользу здоровью, и в особенности при определенных проблемах урогенитального тракта.