Корова испокон веков считалась кормилицей и действительно, от коровы человек получает два важных продукта питания - молоко и мясо.

При небольшом уходе и заботе она будет снабжать вас и вашу семью молоком, сметаной, сыром, творогом, кефиром, сывороткой… Да и навоз – это бесплатное, органическое и экологически чистое удобрение для вашего огорода. При правильном уходе за коровой, она отблагодарит вас высокими надоями и, образовавшиеся излишки молочной продукции вы можете продавать. Это окупит не только расходы на содержание коровы, но и позволит вам зарабатывать неплохие деньги.
Наиболее целесообразно приобретать животных той породы, которая разводится в данной зоне. Это в значительной мере обеспечивает получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота. Симментальская порода — самая многочисленная порода скота в нашей стране. Животные этой породы распространены почти повсеместно, за исключением крайних северных и южных районов. Симментальские животные преимущественно палево-пестрой окраски, с различной насыщенностью красным и светлым волосом. Среди многих пород скота симменталы отличаются своими размерами и развитыми внешними формами. Взрослые коровы имеют массу 600—700 кг. Симменталы обладают крепкой конституцией, хорошими мясными качествами.
В породе встречаются животные, уклоняющиеся как в сторону молочности, так и в сторону мясности.
Молочная продуктивность коров — 3500—4500 кг молока при жирности 3,7—3,8 %. От лучших коров надаивают по 10 тыс. кг молока в год и более. При убое скота выход мяса составляет 50—55 % от массы туши. Симментальский скот хорошо акклиматизируется в различных природных условиях. И, что не маловажно, коровы этой породы менее других восприимчивы к вирусу лейкоза КРС.
При выборе коровы важно знать ее здоровье и возраст. О крепком здоровье животного свидетельствует его бодрый вид, ясные невоспаленные глаза, отсутствие кашля, твердая легкая походка. У здоровых коров волосяной покров гладкий, на ощупь мягкий, у больных - тусклый, жесткий и взъерошенный. При отборе животного особое внимание следует уделить вымени. Вымя должно быть объемистым, чашеобразной формы, с широко поставленными сосками. При покупке коровы ее необходимо подоить. Из всех сосков молоко должно выливаться ровной струей, без всякого усилия при выдаивании. Недопустимо, чтобы молоко из сосков выливалось самопроизвольно. Корова должна легко доиться. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, которая лучше видна сзади. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике его называют «молочным зеркалом»), тем более объемное и, следовательно, более продуктивное вымя. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с маленьким и редким кроющим волосом. Следует обратить внимание и на развитие молочных вен. Молочные вены расположены на брюхе по обеим сторонам средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. В вымени не должно прощупываться местных затвердений в виде желваков и узлов. На сосках не желательны трещины, царапины, язвы, бородавки. Все четверти вымени и соски должны функционировать.
Особенно опасна для молочного скота слабость ног. Коровы с таким заболеванием большую часть времени лежат, поднимаются и передвигаются с трудом, часто переступают ногами. Пастьба для них утомительна.
Чтобы узнать возраст покупаемой коровы, посмотрите на ее рога. Посчитайте, сколько на них колец. Такое кольцо образуется на рогах во время стельности коровы, которая бывает, обычно, раз в год. К этому числу прибавьте около 2 - 2,5 лет ( возраст до первого отела). Если расстояние между какими-то кольцами в два раза больше, чем в остальных случаях, то корова была в какой-то год яловой.
Существенную роль при выборе «буренки» играет темперамент животного. Коровы не должны быть флегматичными, так как это не свойственно коровам молочного типа, но они и не должны быть чрезмерно возбудимыми, так как это связано с большими сложностями их содержания. Лучше всего держать в домашнем хозяйстве коров, которые относятся к спокойному типу.
И все же, если, несмотря на наши заочные советы, вам не удалось приобрести высокоудойную корову, и она дает намного меньше молока, чем уверял вас ее предыдущий хозяин, нужно подождать несколько дней. Для того, чтобы стресс от смены хозяина, помещения, рациона прошел, нужно время. И высокоудойная корова, в конце – концов, начнет восстанавливать удой.
И, наконец, самым главным показателем, определяющим истинную ценность молочной коровы, является ее молочная продуктивность — количество и качество получаемого молока за сутки, за год. Весьма существенно при этом учитывать воспроизводительные качества: способность ежегодно телиться и приносить здоровый приплод.
Очень важно при покупке коровы или телки ознакомиться с ветеринарным свидетельством, которое выдается после проведения клинического осмотра и в котором ветеринарный врач указывает даты вакцинации животных против сибирской язвы, лептоспироза, ящура и диагностических исследований на особо опасные заболевания такие как: бруцеллез, туберкулез, лейкоз серологически и гематологически.
Приобретение крупного рогатого скота без ветеринарного документа ставит под угрозу возможного заболевания животных не только самого владельца, но и его соседей, покупателей продукции от больного животного. Необходимо всегда помнить, что ко многим болезням животных восприимчивы и люди.

Корова испокон веков считалась кормилицей  и действительно, от коровы человек получает  два важных продукта питания - молоко и мясо. - 959990641041

Комментарии

Комментариев нет.