Лошади и самый, пожалуй, распространенный миф о наездниках.
Тема, мягко скажем, деликатная. Сегодняшний разговор - оправдание для многих владельцев лошадей и любителей езды верхом без седла, будем развенчивать миф о вредоносном действии «случайных выхлопных газов» наездника на кожу лошади. На самом деле в высоконаучных кругах достаточно давно описано заболевание лошадей связанное с нарушением образования коллагеновых волокон, которое и приводит к обширным нагноениям на спине животного. Одна из первых публикаций о СИНДРОМЕ ГИПЕРЭЛАСТИЧНОЙ КОЖИ лошадей появилась в журнале Vet Pharma в 2014 году. Обычно клинические признаки заболевания у лошадей проявляются в возрасте полутора лет и старше и часто ассоциируются с заездкой или травмами. Лошади с гиперэластичной кожей предрасположены к образованию серозных опухолей и гематом, имеют растягивающийся и легко рвущийся, с образованием ран и язв, кожный покров. Биопсия показала, что кожа таких лошадей имеет нормальную толщину, но в ней наблюдаются различия в диаметре коллагеновых волокон, а также отсутствует их правильная укладка. Отвечает за это всего один ген, который играет роль в белковой компоновке коллагена. Генетический тест на наличие мутаций этого гена проводится всего в нескольких лабораториях мира, а частота проявления заболевания среди лошадей составляет 3,5%. Таким образом, получается, что причина неожиданно возникших обширных нагноений на спине лошадей после заездки является генетическая аномалия, а не «случайный» сероводород ездока.
КГБУ "Хорольская ВСББЖ"
Лошади и самый, пожалуй, распространенный миф о наездниках.
Тема, мягко скажем, деликатная. Сегодняшний разговор - оправдание для многих владельцев лошадей и любителей езды верхом без седла, будем развенчивать миф о вредоносном действии «случайных выхлопных газов» наездника на кожу лошади. На самом деле в высоконаучных кругах достаточно давно описано заболевание лошадей связанное с нарушением образования коллагеновых волокон, которое и приводит к обширным нагноениям на спине животного.
Одна из первых публикаций о СИНДРОМЕ ГИПЕРЭЛАСТИЧНОЙ КОЖИ лошадей появилась в журнале Vet Pharma в 2014 году.
Обычно клинические признаки заболевания у лошадей проявляются в возрасте полутора лет и старше и часто ассоциируются с заездкой или травмами. Лошади с гиперэластичной кожей предрасположены к образованию серозных опухолей и гематом, имеют растягивающийся и легко рвущийся, с образованием ран и язв, кожный покров.
Биопсия показала, что кожа таких лошадей имеет нормальную толщину, но в ней наблюдаются различия в диаметре коллагеновых волокон, а также отсутствует их правильная укладка. Отвечает за это всего один ген, который играет роль в белковой компоновке коллагена. Генетический тест на наличие мутаций этого гена проводится всего в нескольких лабораториях мира, а частота проявления заболевания среди лошадей составляет 3,5%.
Таким образом, получается, что причина неожиданно возникших обширных нагноений на спине лошадей после заездки является генетическая аномалия, а не «случайный» сероводород ездока.