Мытищинские терапевты рассказывают, как поддержать иммунитет зимой
Зима постоянно испытывает наш организм на прочность: выдержит или нет, справится ли с дополнительными нагрузками. И в первую очередь реагирует иммунная система. Чем больше энергии тратится на адаптацию к погодным условиям, тем более уязвимым становится иммунитет. Особое внимание следует уделить здоровому полноценному питанию, это залог того, что ваш организм сможет эффективно противостоять сезонным инфекциям. «В холодное время года нужно особенно заботиться о здоровой микрофлоре кишечника. Это важно для отражения атаки чужеродных бактерий и вирусов, поскольку в кишечнике находятся до 80% всех иммунных клеток организма», – рассказала Ирина Горячева, врач-терапевт, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 5 Мытищинской больницы. Зимой рекомендуется ежедневно включать в рацион источники естественных пребиотиков – веществ, стимулирующих биологическую активность защитной микрофлоры кишечника. Ими богаты традиционные для русской кухни ферментированные продукты – квашеная капуста или мочёные яблоки. Они дополнят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пребиотиками. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, в ней содержится молочная кислота, витамин К и витамины группы В: в комплексе все это эффективно работает на укрепление иммунитета. Также пребиотики содержатся в бананах, яблоках, кефире, йогуртах без сахара, твороге, сыре. В число растительных продуктов, способных помочь нам в профилактике инфекционных заболеваний, входят чеснок, лук, сок редьки, клюква, цитрусовые. Имбирь ещё в древнем Китае использовали для лечения простудных заболеваний и как согревающее средство: жгучий вкус ему придает фенолоподобное вещество гингерол. Необходимо предупредить о том, что от профилактики ОРВИ с помощью имбиря следует отказаться лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим мамам, а при нарушениях ритма сердца и склонности к аллергическим реакциям использовать этот продукт с осторожностью. «Для укрепления иммунитета необходимо хорошо высыпаться. А главный враг гормона сна мелатонина — синяя часть спектра световых волн, которые излучают экраны смартфонов. Человеческий глаз воспринимает такой свет как дневной и посылает сигнал эпифизу блокировать выработку мелатонина. Поэтому постарайтесь перед сном некоторое время не пользоваться телефоном. Берегите себя и будьте здоровы!», — уточнила Ирина Горячева, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 5 Мытищинской больницы. Также важные составляющие укрепления иммунитета — режим, полноценный отдых, физическая активность. Регулярные умеренные нагрузки сопровождаются увеличением иммуноглобулинов — это способствует повышению сопротивляемости организма.
Мытищинская областная клиническая больница
Мытищинские терапевты рассказывают, как поддержать иммунитет зимой
Зима постоянно испытывает наш организм на прочность: выдержит или нет, справится ли с дополнительными нагрузками. И в первую очередь реагирует иммунная система. Чем больше энергии тратится на адаптацию к погодным условиям, тем более уязвимым становится иммунитет. Особое внимание следует уделить здоровому полноценному питанию, это залог того, что ваш организм сможет эффективно противостоять сезонным инфекциям.
«В холодное время года нужно особенно заботиться о здоровой микрофлоре кишечника. Это важно для отражения атаки чужеродных бактерий и вирусов, поскольку в кишечнике находятся до 80% всех иммунных клеток организма», – рассказала Ирина Горячева, врач-терапевт, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 5 Мытищинской больницы.
Зимой рекомендуется ежедневно включать в рацион источники естественных пребиотиков – веществ, стимулирующих биологическую активность защитной микрофлоры кишечника. Ими богаты традиционные для русской кухни ферментированные продукты – квашеная капуста или мочёные яблоки. Они дополнят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пребиотиками. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, в ней содержится молочная кислота, витамин К и витамины группы В: в комплексе все это эффективно работает на укрепление иммунитета. Также пребиотики содержатся в бананах, яблоках, кефире, йогуртах без сахара, твороге, сыре. В число растительных продуктов, способных помочь нам в профилактике инфекционных заболеваний, входят чеснок, лук, сок редьки, клюква, цитрусовые.
Имбирь ещё в древнем Китае использовали для лечения простудных заболеваний и как согревающее средство: жгучий вкус ему придает фенолоподобное вещество гингерол. Необходимо предупредить о том, что от профилактики ОРВИ с помощью имбиря следует отказаться лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим мамам, а при нарушениях ритма сердца и склонности к аллергическим реакциям использовать этот продукт с осторожностью.
«Для укрепления иммунитета необходимо хорошо высыпаться. А главный враг гормона сна мелатонина — синяя часть спектра световых волн, которые излучают экраны смартфонов. Человеческий глаз воспринимает такой свет как дневной и посылает сигнал эпифизу блокировать выработку мелатонина. Поэтому постарайтесь перед сном некоторое время не пользоваться телефоном. Берегите себя и будьте здоровы!», — уточнила Ирина Горячева, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 5 Мытищинской больницы.
Также важные составляющие укрепления иммунитета — режим, полноценный отдых, физическая активность. Регулярные умеренные нагрузки сопровождаются увеличением иммуноглобулинов — это способствует повышению сопротивляемости организма.