Платить налоги просто и без ошибок: • один платеж в месяц • универсальные реквизиты для всех налогов • отсутствие ошибочных платежей Не нужно помнить сроки отчетности: Унифицированный платежный календарь: • один срок уплаты • одна дата для представления налоговой отчетности
Прозрачные расчеты с бюджетом: • автоматическое распределение платежа по налогам и бюджетам • единое сальдо расчетов с бюджетом (баланс) • один день на снятие ареста с банковского счета • пени рассчитываются на сумму отрицательного сальдо, а не по каждому налогу Переплату можно вернуть или поделиться с другом (партнером): • один день для возврата (поручение на возврат будет направлено в Казначейство России не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика) • отсутствие срока давности образования переплаты (существующее сейчас ограничение в три года на возврат/зачет исключается). • отсутствие задолженностей и мер взыскания при наличии переплаты возможность зачисления «свободных» денежных средств по заявлению налогоплательщика на Единый налоговый платеж (ЕНП) другого лица
Распространенные заблуждения о ЕНС
– Я боюсь, что мой платеж уйдет не туда или вообще потеряется Потерять платеж из-за ошибки невозможно — платежка универсальная для всех налогов. Все платежи аккумулируются на Едином налоговом счете плательщика (ЕНС), а государство самостоятельно распределяет суммы по налогам и бюджетам. Сначала будет погашена недоимка — начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, после этого пени, проценты и штрафы. Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.
– У моей компании много филиалов, придется по каждому подавать уведомление об исчисленных суммах Уведомление многострочное. В одном уведомлении можно указать информацию сразу по всем авансам каждого обособленного подразделения.
– Нет альтернативного способа подать уведомление об исчисленных суммах Предусмотрена возможность не подавать уведомление в течение 2023 года, а по-прежнему представлять в банк платежку с заполненными реквизитами. Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы. Но здесь важно правильно заполнить платежку и проставить в ней статус плательщика «02». Из нее инспектор должен точно понять, какой это бюджет, налог, какой у него период и какую сумму надо внести.
– Мне никто не помешает платить «по-старому» С 2023 года платить нужно только единым налоговым платежом. Даже если вы заплатите «по- старому», т.е. на конкретный налог, Казначейство России все равно учтет деньги на едином налоговом платеже.
– Подавать уведомления об исчисленных суммах сложно • Уведомление подается только по платежам с авансовой системой расчетов: НДФЛ, страховые взносы, имущественные налоги юридических лиц, упрощенная система налогообложения. • Уведомление содержит всего пять реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма). Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек с 15 реквизитами в каждой. Причем можно оформить одно уведомление на несколько периодов. Например, если вы знаете, что у вас налог на имущество не изменится в течение года, то можно подать уведомление один раз сразу за год по всем срокам уплаты. • Сформировать и отправить уведомление можно в Личном кабинете. Процесс прост и автоматизирован: 1. выберите из перечня обязательства для включения в уведомление 2. укажите сумму и отчетный период 3. подпишите КЭП и отправьте – Я не смогу узнать о сальдо ЕНС, если нет Личного кабинета Отслеживать свое состояние расчетов с бюджетом удобнее в Личном кабинете. Аналогичная информация также будет доступна в учетной (бухгалтерской) системе (ERP — система) по открытому API. Если ни один из этих способов вам не доступен, можно по ТКС или на бумаге запросить в налоговом органе Справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета и Справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа.
– Нельзя исправить ранее поданное уведомление об исчисленных суммах Если вы ошиблись в реквизитах уведомления, то отправьте в налоговый орган новое с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой произошла ошибка. Например, если необходимо исправить сумму налога, нужно подать новое уведомление по этому налогу и периоду, а сумму указать корректную. #Идринский_вестник #налоговая #ЕНС
Идринский вестник – газета Идринского района
Что получают плательщики от ЕНС?
Платить налоги просто и без ошибок:• один платеж в месяц
• универсальные реквизиты для всех налогов
• отсутствие ошибочных платежей
Не нужно помнить сроки отчетности:
Унифицированный платежный календарь:
• один срок уплаты
• одна дата для представления налоговой отчетности
Прозрачные расчеты с бюджетом:
• автоматическое распределение платежа по налогам и бюджетам
• единое сальдо расчетов с бюджетом (баланс)
• один день на снятие ареста с банковского счета
• пени рассчитываются на сумму отрицательного сальдо, а не по каждому налогу
Переплату можно вернуть или поделиться с другом (партнером):
• один день для возврата
(поручение на возврат будет направлено в Казначейство России не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика)
• отсутствие срока давности образования переплаты
(существующее сейчас ограничение в три года на возврат/зачет исключается).
• отсутствие задолженностей и мер взыскания при наличии переплаты возможность зачисления «свободных» денежных средств по заявлению налогоплательщика на Единый налоговый платеж (ЕНП) другого лица
Распространенные заблуждения о ЕНС
– Я боюсь, что мой платеж уйдет не туда или вообще потеряетсяПотерять платеж из-за ошибки невозможно — платежка универсальная для всех налогов. Все платежи аккумулируются на Едином налоговом счете плательщика (ЕНС), а государство самостоятельно распределяет суммы по налогам и бюджетам. Сначала будет погашена недоимка — начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, после этого пени, проценты и штрафы. Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.
– У моей компании много филиалов, придется по каждому подавать уведомление об исчисленных суммах
Уведомление многострочное. В одном уведомлении можно указать информацию сразу по всем авансам каждого обособленного подразделения.
– Нет альтернативного способа подать уведомление об исчисленных суммах
Предусмотрена возможность не подавать уведомление в течение 2023 года, а по-прежнему представлять в банк платежку с заполненными реквизитами. Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы. Но здесь важно правильно заполнить платежку и проставить в ней статус плательщика «02». Из нее инспектор должен точно понять, какой это бюджет, налог, какой у него период и какую сумму надо внести.
– Мне никто не помешает платить «по-старому»
С 2023 года платить нужно только единым налоговым платежом. Даже если вы заплатите «по- старому», т.е. на конкретный налог, Казначейство России все равно учтет деньги на едином налоговом платеже.
– Подавать уведомления об исчисленных суммах сложно
• Уведомление подается только по платежам с авансовой системой расчетов: НДФЛ, страховые взносы, имущественные налоги юридических лиц, упрощенная система налогообложения.
• Уведомление содержит всего пять реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма). Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек с 15 реквизитами в каждой. Причем можно оформить одно уведомление на несколько периодов. Например, если вы знаете, что у вас налог на имущество не изменится в течение года, то можно подать уведомление один раз сразу за год по всем срокам уплаты.
• Сформировать и отправить уведомление можно в Личном кабинете.
Процесс прост и автоматизирован:
1. выберите из перечня обязательства для включения в уведомление
2. укажите сумму и отчетный период
3. подпишите КЭП и отправьте
– Я не смогу узнать о сальдо ЕНС, если нет Личного кабинета
Отслеживать свое состояние расчетов с бюджетом удобнее в Личном кабинете. Аналогичная информация также будет доступна в учетной (бухгалтерской) системе (ERP — система) по открытому API. Если ни один из этих способов вам не доступен, можно по ТКС или на бумаге запросить в налоговом органе Справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета и Справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа.
– Нельзя исправить ранее поданное уведомление об исчисленных суммах
Если вы ошиблись в реквизитах уведомления, то отправьте в налоговый орган новое с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой произошла ошибка. Например, если необходимо исправить сумму налога, нужно подать новое уведомление по этому налогу и периоду, а сумму указать корректную.
#Идринский_вестник
#налоговая
#ЕНС