Поскольку горе неизбежно, важно знать, что это не плохое слово!
Оно не означает слабость или утрату веры. Горе - не то, чего надо избегать любой ценой; не торопитесь поскорее от него избавиться. Испытывать радость нисколько не лучше, чем горе, - конечно, веселее, но не лучше. Лучше испытывать то чувство, которое соответствует событиям вашей жизни. Если случилось что-то хорошее, приятное - присутствует радость. Если у вас потеря - ей сопутствует печаль. При тяжелой потере друзьям хотелось бы, чтобы в их присутствии вы скрывали свое горе. Если вы не плачете на людях, вас будут хвалить за то, что вы "хорошо держитесь". Беда в том, что не плакать - значит вести себя в полном несоответствии с ситуацией, а это чревато потерей здоровья. Если кто-то хочет, чтобы вы держали под контролем проявление чувств в горе, помните: он думает о своем комфорте, а не о вашем благополучии. На самом деле вы должны свободно проявлять свою печаль столько, сколько потребуется, чтобы ее уменьшить. Часто проводятся опросы и исследования на тему: "Сколько времени надо оплакивать смерть близкого человека?" Популярный ответ - от 48 часов до двух недель! По правде говоря, в указанный срок мы даже еще и не начинаем как следует горевать. Исследования Глена Дэвидсона из Университета Южного Иллинойса, пионера в изучении процесса тяжелой утраты, показывают, что в большинстве случаев люди возвращаются к нормальной жизни через два года после утраты. Но и два года было бы опасно устанавливать границей оплакивания. Чернокожий Йоги Берра, бывший бейсболист высшей лиги и менеджер, как-то сказал, что "игра не кончается, пока не кончится". То же относится к процессу горя после утраты. Оно кончится тогда, когда кончится. Мне часто приходилось слышать: "Какое облегчение узнать, что и другие не могут оправиться от потери! А мне казалось, что один я вел себя не так, как положено". Боб Дейтс «Наутро после потери»
Будет весна
Поскольку горе неизбежно, важно знать, что это не плохое слово!
Оно не означает слабость или утрату веры. Горе - не то, чего надо избегать любой ценой; не торопитесь поскорее от него избавиться. Испытывать радость нисколько не лучше, чем горе, - конечно, веселее, но не лучше. Лучше испытывать то чувство, которое соответствует событиям вашей жизни. Если случилось что-то хорошее, приятное - присутствует радость. Если у вас потеря - ей сопутствует печаль.
При тяжелой потере друзьям хотелось бы, чтобы в их присутствии вы скрывали свое горе. Если вы не плачете на людях, вас будут хвалить за то, что вы "хорошо держитесь".
Беда в том, что не плакать - значит вести себя в полном несоответствии с ситуацией, а это чревато потерей здоровья. Если кто-то хочет, чтобы вы держали под контролем проявление чувств в горе, помните: он думает о своем комфорте, а не о вашем благополучии. На самом деле вы должны свободно проявлять свою печаль столько, сколько потребуется, чтобы ее уменьшить.
Часто проводятся опросы и исследования на тему: "Сколько времени надо оплакивать смерть близкого человека?" Популярный ответ - от 48 часов до двух недель! По правде говоря, в указанный срок мы даже еще и не начинаем как следует горевать.
Исследования Глена Дэвидсона из Университета Южного Иллинойса, пионера в изучении процесса тяжелой утраты, показывают, что в большинстве случаев люди возвращаются к нормальной жизни через два года после утраты.
Но и два года было бы опасно устанавливать границей оплакивания. Чернокожий Йоги Берра, бывший бейсболист высшей лиги и менеджер, как-то сказал, что "игра не кончается, пока не кончится".
То же относится к процессу горя после утраты. Оно кончится тогда, когда кончится. Мне часто приходилось слышать: "Какое облегчение узнать, что и другие не могут оправиться от потери! А мне казалось, что один я вел себя не так, как положено".
Боб Дейтс
«Наутро после потери»