Другой разновидностью музыкального слуха является тембральный слух. Тембр — окраска голоса человека или звучания музыкального инструмента. Именно по тембру голоса мы узнаем своих друзей и знакомых, а также отличаем звучание пианино от гитары. Такой слух обычно хорошо развит у звукорежиссеров и дирижеров. Человек с развитым тембральным слухом способен отличить звуки одинаковой громкости и высоты, которые исполняются на различных инструментах или же на одном, но разными приемами. Обычно такие люди создают ассоциации и впоследствии сравнивают определенный звук с конкретным предметом или явлением. Так например, тембр звука может быть теплым, мягким, ярким, насыщенным, резким, металлическим и так далее. Зачем же его нужно развивать вокалисту, спросите вы?! Очень часто, начиная петь песню под минус студенты теряются в тональности, особенно если в минусовой фонограмме нет четкой мелодической линии или зацепки за басовую партию. Но при этом чисто поют распевки под фортепиано, гитару или саксофон (у каждого свой набор инструментов). Так вот, если у вас хорошо развит тембральный слух, то вы сможете одинаково хорошо петь под любой аккомпанемент будь то фортепиано, саксофон или даже треугольник! Развить тембральный слух может помочь пение под аккомпанемент разных инструментов (сейчас на синтезаторах имеется множество различных семплов и звучания различных инструментов). В процессе вы можете отметить, что с какими-то инструментами вам будет очень легко держать строй — например саксофон, аккордеон, другие гармоники, так как их тембры достаточно насыщены обертонами, а с какими-то сложнее. Позже можно усложнять себе задачу и менять тембры непосредственно в рамках одного упражнения (по секвенциям), что очень хорошо тренирует и развивает тембральный слух. #zapoi#zaпой#школамузыки#школавокала#АнастасияЛебедева#бутово#звенигорд#АсяЖулаева#ослухе
Школа музыки и вокала "ZaПойная трансформация"
Тембральный слух
Другой разновидностью музыкального слуха является тембральный слух. Тембр — окраска голоса человека или звучания музыкального инструмента.
Именно по тембру голоса мы узнаем своих друзей и знакомых, а также отличаем звучание пианино от гитары.
Такой слух обычно хорошо развит у звукорежиссеров и дирижеров. Человек с развитым тембральным слухом способен отличить звуки одинаковой громкости и высоты, которые исполняются на различных инструментах или же на одном, но разными приемами.
Обычно такие люди создают ассоциации и впоследствии сравнивают определенный звук с конкретным предметом или явлением. Так например, тембр звука может быть теплым, мягким, ярким, насыщенным, резким, металлическим и так далее.
Зачем же его нужно развивать вокалисту, спросите вы?! Очень часто, начиная петь песню под минус студенты теряются в тональности, особенно если в минусовой фонограмме нет четкой мелодической линии или зацепки за басовую партию. Но при этом чисто поют распевки под фортепиано, гитару или саксофон (у каждого свой набор инструментов). Так вот, если у вас хорошо развит тембральный слух, то вы сможете одинаково хорошо петь под любой аккомпанемент будь то фортепиано, саксофон или даже треугольник!
Развить тембральный слух может помочь пение под аккомпанемент разных инструментов (сейчас на синтезаторах имеется множество различных семплов и звучания различных инструментов). В процессе вы можете отметить, что с какими-то инструментами вам будет очень легко держать строй — например саксофон, аккордеон, другие гармоники, так как их тембры достаточно насыщены обертонами, а с какими-то сложнее. Позже можно усложнять себе задачу и менять тембры непосредственно в рамках одного упражнения (по секвенциям), что очень хорошо тренирует и развивает тембральный слух.
#zapoi#zaпой#школамузыки#школавокала#АнастасияЛебедева#бутово#звенигорд#АсяЖулаева#ослухе