Используя вязание, к 40 годам поправила зрение, а школе этот метод запрещали использовать

- «Пиши, не отвлекайся» - говорили они: учителя на уроках, мама, когда я делала домашние задания и бабушка, которая часто оставалась сидеть со мной, когда мама работала.
Используя вязание, к 40 годам поправила зрение, а школе этот метод запрещали использовать
Причем, вот же парадокс, когда я начинала плести из бисера, вышивать, или вязать, мне наоборот говорили, что я так зрение сломаю. Мол надо отвлекаться, гулять и все такое. А вышло все совсем наоборот.

Я не знаю, как сейчас обстоят дела в школах. Если у вас учатся сейчас дети, или внуки, напишите в комментариях, также строги преподаватели к ученикам, или ситуация поменялась?

Я застала еще советское время и успела сменить 3 школы. Не смотря на то, что все 3 школы находятся в разных городах, за дисциплиной следили и там, и там, и там.
Используя вязание, к 40 годам поправила зрение, а школе этот метод запрещали использовать
Не дай бог повернешься в строну окна. Что ты! Сразу замечание. А бывало и такое, что двойки ставили.

Один раз нас с подружкой даже из класса выгнали из-за того, что я в окно засмотрелась и не услышала, что меня учительница окликнула. А за что выгнали подружку, я уже не помню.

В общем, на укорах нельзя было нам отвлекаться. Раз пишем сочинение, значит пишем, а не бегаем глазами по классу и не витаем в своих мыслях.
Используя вязание, к 40 годам поправила зрение, а школе этот метод запрещали использовать
В общем, в школьные годы у меня и стало портится зрение. Класс точный не скажу, но это уже было, когда я перешла в третью школу, которую закончила в 99 году.

Конечно, я не могу не упомянуть про нагрузки, экзамены и кучу домашней работы, которая в старших классах стала занимать намного больше времени. Но одно я так и не смогла понять - «почему нельзя отвлекаться?»

Если бы не вязание, мне кажется, я так и не смогла бы пусть и немного, но поправить свое зрение.
Используя вязание, к 40 годам поправила зрение, а школе этот метод запрещали использовать
А все началось с того, что на каком-то сайте в интернете я искала информацию о том, как восстановить руку после перенапряжения, которая заболела от долгого вязания и наткнулась на большую статью, где рассказывалось о том, как подобрать крючок, в чем разница между огромным разнообразием видов и так далее.

Там же, был расписан комплекс упражнений для рук, который помогает расслабить пальцы и кисти. Знаете, из серии «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»
Используя вязание, к 40 годам поправила зрение, а школе этот метод запрещали использовать
И там же я вычитала интересную рекомендацию о том, что при вязании необходимо делать перерывы. После длительно работы со спицами, или крючком, необходимо посмотреть вдаль. Отдохнув минут 15, можно снова приступать к вязанию.

Причем, «вдаль», это не значит подойти к окну и всмотреться в линию горизонта. Это может быть переключение внимания на дальнюю от вас стену, или даже телевизор, расположенный в полутора-двух метрах от вас. Главное, чтобы произошло перефокусирование .

Смекнув эту идею. Я стала вязать под сериалы, интересные видео на Ютубе и просто сидя у окна. Так как у меня довольно большой стаж в вязании и я умнею вязать основные узоры вслепую, процесс стал больше походить и на гимнастику для глаз.
Используя вязание, к 40 годам поправила зрение, а школе этот метод запрещали использовать
Набрала петельки, переключила взгляд на экран, провязала ряд, снова вернулась, развернула вязание, сделала прибавку, убавку и снова в экран.

Спустя какое-то время(около полугода примерно), я стала замечать, что на том же расстоянии от экрана четче вижу изображения. А сейчас в метре от монитора спокойно читаю текст на страничках своих социальных сетей. Экран у меня, кстати, небольшой, всего 15 дюймов.

Минус у меня не такой большой был, к счастью, поэтому очки я не носила. Хотя, мне их выписывали.

Если это не вязание мне помогло, то только чудо. А в чудеса я, как вы знаете, не верю совсем.
Используя вязание, к 40 годам поправила зрение, а школе этот метод запрещали использовать
И вот я что подумала.

Психологи говорят, что маленькие дети рождаются приспособленные к жизни, с хорошими границами, любовью к себе и так далее. Но потом происходит воспитание, социум и человека могут даже стереть, как личность, к сожалению.

Может быть и про отдых для глаз дети на каком-то подсознательном интуитивном уровне знают. Чувствуют, что надо сменить фокус и меняют, а их ругают ни за что получается.

Может быть, если бы я почаще «вылипала» из тетрадки в детстве, то и не испортила бы зрение? Это лишь мои догадки, друзья. А вы что об этом думаете? Может быть тоже замечали улучшения зрения, после того, как начали заниматься творчеством.

Ставьте лайк, если понравились мои размышления. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории и мастер-классы не только по вязанию.

Комментарии

  • 16 мая 16:33
    Да интересная статья ,но я по этой методике вообще испортила зрение ,может потому что я вязала при лампе ,веть раньше в деревнях свету не было
  • 16 мая 20:39
    Я тоже считаю,что это зарядка для глаз.и никогда не смотрю тупо телевизор.всегда руки заняты паралельно каким то делом
  • 17 мая 03:13
    Ваше зрение портилось, как раз из-за нервов, что нельзя и в окно посмотреть. Никакой дисциплины сейчас нет, дети вальяжно сидят , как хотят, учитель для них обслуга. Зрение падает, когда не хочешь что либо видеть или делать.
    Я работала за компом и как только работа начинаоа бесить или угнетать у меня тут же буквы превращались в палочки, в общем я бросила эту работу, и сейчас такого нет.
    Маленькие дети слепнут, когда в доме скандалы, это называется все психосоматика. Страх вызывает например у детей насморк или понос. Много всякого, что бывпет на нервах, даже у крошек.
  • 17 мая 05:01
    Вы преподаете курсы по вязанию я бы походила
  • 20 мая 20:55
    Доброго времени суток Вам! Если у вас был не большой минус по зрению, то с возрастом у вас просто выровнилось зрение. Так сказать, начался " переходный " возраст по зрению, стала вырабатываться дальнозоркость. У меня - 3,5, а теперь ещё и дальнозоркость, дома я хожу без очков, шью, вяжу без очков, в минусовых очках все сливается, а вот если куда то выезжаю, надеваю очки чтобы хорошо видеть вдали
  • 21 мая 14:16
    Большое спасибо!
  • 21 мая 14:17
    При плохом освещении конечно лучше вообще не вязать, не писать и не заниматься мелкой (ювелирной) работой. Здоровья Вам!
  • 21 мая 14:18
    Вот! Все верно! И польза, и развлечение!
  • 21 мая 14:19
    Кстати, да, про психосоматику тоже наслышана. Возможно, так оно и есть. И у некоторых проблемы, вызванные именно этим.
  • 21 мая 14:25
    Очно сейчас не преподаю. Перешла на онлайн. Есть своя школа профессиональной игрушки из шерсти и пряжи. Там собрано огромное количество моих авторских уроков по вязанию и по валянию. Каждый из мастер-классов можно приобрести отдельно, или же оформить подписку и получить доступ ко всем материалам платформы разом. Подписка автоматически продлевается каждый месяц, если ее не отменить. При покупке мастер-класса, доступ к нему остается навсегда. Присоединяйтесь, я буду очень рада! Цены демократичнее сложно найти. Для подписчиков открыта возможность переписки со мной лично, а так же, у нас есть чат, где можно обмениваться новыми идеями и просто тепло общаться. Добро пожаловать: https://boosty.to/woolpro
  • 21 мая 14:26
    Возможно и так. Я об этом не подумала, если честно.