Комментарии
- 12 янв 14:36Валентина Водолазская (Афанасьева)Важная информация. Спасибо. Действительно от инструментов много зависит. Хотелось бы приобрести полные наборы разных спиц и крючков, чтобы не тратить время на поиски нужных. А вам спасибо!
- 13 янв 08:21Елена Барковская+
- 13 янв 10:57фериде муждабаева(хроз)Век живи век учись. Спасибо за то что делитесь!
- 14 янв 20:00Шерсти вPROк - рукоделие ответила Валентине Водолазской (Афанасьевой)Желаю Вам, чтобы мечта сбылась! Приятного творчества!
️
- 14 янв 20:01Шерсти вPROк - рукоделие ответила Елене Барковской
спасибо!
- 14 янв 20:01Шерсти вPROк - рукоделие ответила фериде муждабаевой(хроз)Пожалуйста! Приятного творчества!
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Шерсти вPROк - рукоделие
Круговые, или чулочные: какие спицы выбрать для вязания носков и шапок, если вам за 40 и почему
Я сделала для себя весьма неожиданный выбор, несмотря на свой уже более чем тридцатилетний опыт вязания.У моей бабушки никогда не было круговых спиц, но она умела вязать не только тёплые носочки, но и целые кардиганы, используя обычные чулочные спицы. И, как я помню, она практически не теряла петли и не сбивалась, несмотря на мои детские попытки обратить на себя внимание.
Долгое время я вязала самые простые вещи, состоящие из плоских деталей. Однажды я связала себе шарф, а для своих кукол даже создавала целые гардеробы с одеждой, собирая каждую вещь из сложенных пополам и сшитых прямоугольников. Так продолжалось до семи лет, пока не родился мой младший братик.
Для него мне очень захотелось связать носочки, и тогда я впервые воспользовалась бабушкиными чулочными спицами. Кстати, как вязать пятку на них, мне приснилось во сне. Но сегодня не об этом.
В мои семь лет у меня не было ни книг, ни журналов по вязанию, ни своей пряжи, ни спиц. Когда я попробовала воспользоваться бабушкиными инструментами, то очень удивилась, как она так спокойно вяжет. У меня же они не только путались между собой, но и постоянно выпрыгивали из петель. В общем, связав носочки, я решила, что это не для меня, и больше не буду вязать носки.
Но мне хотелось вязать не только примитивные вещи. Однажды мы с мамой пошли в универмаг «Молодежный», который был недалеко от нашего дома. Мы тогда жили на недавно открывшейся станции метро улица Подбельского (ныне бульвар Рокоссовского). И там я увидела журнал «Валя-Валентина», посвященный игрушкам.
На его покупку я копила сама и была безумно счастлива, когда смогла взять его в руки и полистать. Мне было тогда около 12 лет, и я влюбилась в ягненка, связанного на спицах. Его лапки были связаны по кругу, и мне пришлось вернуться к чулочным спицам. Возможно, моё желание связать эту игрушку было столь сильно, но я не почувствовала никаких неудобств при вязании на тех же спицах. Кстати, мне их тогда подарила бабушка.
Когда мне было лет 16-17 (мы уже жили в другом месте), наша соседка подарила мне много спиц для кругового вязания. И я впервые попробовала вязать на них. Кстати, они оказались намного удобнее всех современных новомодных японских инструментов. Вместо тросика использовалась трубка. Никакого застревания петель, никакого эффекта памяти. Вязание доставляло настоящее удовольствие. На этих спицах я вязала уже более крупные плечевые изделия, даже по кругу, но не носки.
До носочков я доросла чуть позже, когда надоело вязать шапочки, шарфы и игрушки. А игрушки вообще были моей страстью, я долго занималась только ими.
Спустя время я решила связать носки вновь. Естественно, за плечами у меня уже был огромный опыт, и я совершенно не думала об инструментах, просто брала и вязала. И долго вязала, пока не случился перерыв в три года, когда я вообще практически не занималась творчеством. Хотя нет, тогда я вязала морковные носочки по индивидуальному заказу.
В общем, взяла спицы спустя время, а вязать не могу. Точнее, как не могу? Очень быстро уставали пальцы и руки. И я поняла, что, кажется, старею. После 40 я и на крючки перешла с ручкой, а до этого обычными металлическими прекрасно справлялась.
Тогда я решила, что пора искать для себя более легкие инструменты, и остановилась на эргономичных пластиковых спицах от фирмы Prym. И вы знаете, после 40 они оказались идеальными, да ещё и удобными. За счёт того, что спицы буквально невесомые, они отлично сидят на петлях и не выскальзывают.
Обрадовавшись, я сразу заказала себе и круговые инструменты той же марки, и чулочные разных диаметров.
А тут буквально перед Новым годом мне нужно было связать шапочку. Я взялась за круговые спицы, потому что только они оказались нужного диаметра. Но тросик был столь длинный, что перекидывать петли оказалось очень долго и неудобно. И я решила заказать себе круговые, но укороченные. Не знаю, почему не взяла чулочные, хотя их люблю больше.
В итоге для удобства вязания, размаха, если можно так сказать, мне не хватило длины. Шапочку я, конечно, связала, но удовольствия не получила.
Пообщавшись на эту тему с коллегой, поняла, что укороченные спицы вообще не стоит брать людям старшего возраста. От них сильно напрягаются руки и быстро устают.
А я вот поглядываю на такой наборчик круговых деревянных спиц от KnitPro. Как вы думаете, стоит брать или лучше не экспериментировать?
С другой стороны, у меня есть ещё одна знакомая коллега, которая вяжет только на круговых спицах и в полнейшем восторге от деревянных носочных малюсеньких (5 см) спиц. Ей тоже далеко за 40, и она как раз перешла на них не так давно. Больше чулочными и не пользуется. Продала их на «Авито».
Но в одном мы с ней сошлись, как две капли воды: какими бы ни были инструменты, главное, чтобы они были облегченные. От тяжелых инструментов реально быстрее устают руки.
Я тоже хочу попробовать деревянные укороченные круговые спицы от KnitPro, раз их так сильно хвалят. Если хотите, чтобы я сделала по ним подробный обзор, напишите «+» в комментариях.
Вывод: если вы уже давно вяжете, думаю, задача выбора инструментов у вас уже не стоит. А вот если вы новичок или хотите вернуться в вязание после длительного перерыва, рекомендую рассматривать инструменты из легких материалов (алюминий, дерево, пластик), а уж круговые взять или чулочные — дело сугубо индивидуальное.