1 часть.

С чего все началось.
Случайно на одном из сайтов в интернете попался еженедельный журнал Екатеринбургские Епархиальные ведомости, выпуск 31 , год 1887.
Листая страницы, привлекла одна из статей.
Надо отметить,что данный журнал стал выпускаться с 1886 года. Выходил еженедельно по субботам. С очень интересной с разнообразной тематикой - развернутые статьи, скрупулёзно рассказывающие о жизни людей , об официальных и неофициальных событиях, о значимых моментах того периода времени.
Порою пролистываешь небрежно страницы, но порой так тебя притянет, даже не знаешь от чего тебя увлекает и как магнитом подтягивает читать дальше.
Так вот, заинтересовала очень статья "Горнозаводской отдел" выставки в рубрике - отдел неофициальный.
В которой рассказывалось о том, что прошла выставка, и на выставке была одна из самых больших и грандиозных экспозиций - горнозаводской отдел, на котором были представлены макеты Каслинского, Златоустовского заводов и других больших предприятий, заводов .
Горнозаводский отдел -самый большой и самый грандиозный из отделов выставки, несмотря на то, что далеко не все Уральские горные заводы приняли в нем участие, а из экспонирующих многие знакомят с собой недостаточно полно и подробно. Зато некоторые экспонаты превзошли всякое ожидание, не пожалевшие средств и трудов на устройство своих витрин, обставленных и целесообразно и со вкусом.
Без перевода :
Интереснаго въ этомъ отдѣлѣ такъ много, что трудно рѣшить, съ какихъ экспонатовъ начать свой подробный обзоръ отдѣла-съ изящныхъ-ли издѣлій Златоустовскаго завода, съ прекрасныхъ ли образцовъ чугуннаго литья Каслинскаго завода, или съ нагляднаго ознакомленія съ производствомъ золотопромывательныхъ рвботъ Симонова? Будучи поставлены въ такое затрудненіе. мы постараемся выйдти изъ него при помочи каталога отдѣла, т.-е. будемъ разсматривать экспонаты въ томъ порядкѣ, какъ они размѣщены въ послѣднемъ, хотя должны сознаться, что это будетъ несистематично: рядомъ съ добычей золота.
Конечно меня заинтересовало производство золотопромывательных работ Симонова.
А не наш ли золотопромышленник Симонов?
И как оказалось наш и не только Егор Митрофанович Симонов но Гаврила Ермолаевич Подвинцев на этой Всемирной выставки представили макеты своего производства с Кочкарских приисков ( современный Пластовский округ).
Без перевода:
........ Но особеннаго вниманія посѣтителей заслуживаетъ громадная модель шахты золотосодержащаго рудника, внутреннее устройство которой знакомитъ, хо тя только впрочемъ отчасти, съ условіями подземной работы, а также пара бѣгуновъ для раздробленія кусковъ золотосодержащаго кварца, въ нормальную величину и, наконецъ, модель нѣсколькихъ паръ бѣгуновъ съ вашгертами, подаренная музею общества любителей естествознанія. Все это устроено Е. М. Симановымъ изъ Кочкаря Оренб. губ. Г. Симановъ кромѣ того не пожалѣлъ еще средствъ, чтобъ показать публикѣ наглядно процессъ добычи руды и промывки изъ нея золота, для чего въ первое время открытія выставки производилась работа внутри шахты, а теперь ежедневно съ 2- до 5 часовъ работаетъ паровая машина, приводящая въ дѣйствіе какъ натуральные бѣгувы, дробящіе золотосодержащій кварцъ, такъ и модель. Разъ въ недѣлю публика можетъ видѣть, какъ собирается съ вашгертовъ золото, осѣдающее тутъ въ продолженіи недѣли. На рудникѣ же Симанова въ Оренбургской губ. при двухъ паровыхъ машинахъ работаетъ круглый годъ 200 ч., добывающхъ около 10 п. золота.
.........Ятесъ изъ Екатеринбурга выставилъ паровую машину. издѣлія своей механической фабрики. приводящую въ движеніе модель и дѣйствительные бѣгуны Симанова, о которыхъ мы уже упоминали ранѣе.
Бр. Подвинцевы изъ Кочкаря, занявшіе въ отдѣлѣ значительное мѣсто, экспонируютъ: парой бѣгуновъ въ натуральную величину съ чашей и ваштертомъ, дѣйствующей самостоятельно моделью паровой машины съ золотопромывательнымъ снарядомъ, моделью же съ натуры горныхъ работъ на Архангельскомъ золотомъ пріискѣ, и, кромѣ того, каргами и чертежами, относящимися къ пріискамъ экспонентовъ и работамъ на нихъ. Разработка жильнаго золота у Подвинцевыхъ въ Оренбургской губерніи производится круглый годъ, при 1000 рабочихъ, шести паровыхъ машинахъ, 27 бѣгунахъ и двухъ дробилкахъ, при работахъ употребляется 2-т. куб. саж. дровъ, тысяча куб. е. хвои, 1 мил. куб. саж. кизяку и 100 куб. с. торфа......."
В журнале описаны многие предприниматели того периода о которых можно прочитать в источнике который я указала выше.
Мне же очень интересно стало а есть ли фотографии....оказывается хоть немного но есть источники об этих материалах.
Прежде всего о самой выставке.
1887. Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка. Екатеринбург.
Выставка проводилась с 14 июня по 15 сентября и объединила 3839 участников. После проведения выставки значительная часть экспонатов была подарена участниками музею УОЛЕ.
УОЛЕ сейчас это Свердловский областной краеведческий музей.
Подготовка к открытию выставке шла в течение нескольких лет.
В выставке приняла екатеринбургская городская Дума.
На выставке было представлено 11 отделов:
1. Естественно-исторический
2. Географический
3. Антропологическо-этнографический
4. Горная и горнозаводская промышленность
5. Предметы заводской, фабричной и ремесленной промышленности
6. Кустарная промышленность
7. Сельское хозяйство, лесоводство, садоводство, огородничество, охота и рыболовство
8. Ввозные товары
9. Художественный
10. Сибирский
11. Учебный
Всего в выставке приняло участие около 4000 экспонентов из 32 губерний Российской империи. На выставку были также приехали официальные представители от других государств Германии, Швеции и Японии.
На освещение мероприятия прибыли ряд иностранных журналистов.
Можно много рассказывать об этой выставке, тех кого это заинтересует могут сами окунуться в мир источников и почерпнуть то что им интересно .
Материал подготовила Суздальцева Ирина, г. Пласт
Продолжение следует......

1 часть. - 944095285443
Архивный шифр: ЦГАКФФД СПб П 340 сн.81
Дата съёмки: 1887 г.
Цветность: Черно-белый
Оригинал/Репродукция: Оригинал
Аннотация: Вид моделей золотопромышленных машин Е.М. Симанова в горнозаводском отделе выставки.
Место съёмки: [Екатеринбург г.]
Автор съёмки: Метенков В.
1 часть. - 944095369923
1 часть. - 944095370435
1 часть. - 944095370691
1 часть. - 944095370179
1 часть. - 944095371715
1 часть. - 944095372739
1 часть. - 944095372483
1 часть. - 944095375043
Подвинцев Г.Е. паровой бегунок, фото Метенков В.

И другие фотографии сделанные Метенковым В.

Комментарии