Выясняли, чем больна байкальская губка.

Из большой экспедиции по Священному озеру вернулись ученые Лимнологического института СО РАН.
За состоянием эндемика они наблюдают больше десяти лет. Водолазы обследовали два подводных полигона и 11 специальных площадок — так называемых трансект в разных частях Байкала. Всего со дня собрали 218 образцов губок на различных глубинах до 35 метров. У них ученые выявили такие заболевания, как обрастание биопленкой, некроз, образование черных пятен, формирование налета. Добавлю, что впервые массовую заболеваемость губки специалисты обнаружили в 2010 году. С тех пор ситуация, по их наблюдениям, усугубляется. Одна из главных задач исследователей — оценить ее состояние.
Из-за чего происходит массовая заболеваемость байкальских губок, у исследователей несколько гипотез. Среди них — изменение климата, повышенное количество метана в воде, недостаток кремния, который является основным строительным материалом скелета губки. Усугубить ситуацию могла и повышенная антропогенная нагрузка на озеро. Впрочем, есть и положительные моменты, говорят ученые. В некоторых местах они начали встречать поля зарождающихся молодых губок. Наблюдения показали, что они способны после заболевания восстанавливаться. Более подробно об этом расскажет наш корреспондент Наталия Сальникова в вечерних выпусках программы «Вести-Иркутск».

Выясняли, чем больна байкальская губка. - 984508633745
Выясняли, чем больна байкальская губка. - 984508633489
Выясняли, чем больна байкальская губка. - 984508633233

Комментарии

  • Ср 13:12
    С Байкала всех надо выгнать, что бы не было ни одного приезжего, только аборигены, тогда будет порядок, то взяли моду со своим нахер туризмом, нашли место, больше ни чего придумать не могли, так то это кладезь пресной воды, ждут пока Байкал батюшка характер покажет