ЯБЛОННЫЕ ГОРЫ И ЗВЕРОБОЙ САМАРСКИХ СТЕПЕЙ…

Школьники города соревновались в краеведческой викторине

Фото: vk.com/public220093631
Фото: vk.com/public220093631
«Карта Самарской губернии» — интеллектуальное состязание, которое проводят активисты общественного молодежного парламента при Думе г. о. Чапаевск уже в третий раз. На вопросы, касающиеся самых разных сфер из жизни нашего региона, теперь отвечали 11 команд из числа учащихся образовательных организаций города.

В состав жюри пригласили почетных гостей: муниципального координатора федерального проекта «Навигаторы детства» Екатерину Растворову и председателя комитета по социальной политике Думы Михаила Уваровского.

— Отрадно видеть столько молодых людей, которые интересуются историей своего края. Величие большого государства складывается из достижений регионов, небольших городов, школ и даже каждого из вас. Удачи в изучении нового и свершений во благо целой страны! — пожелала участникам Екатерина Ильинична.

С напутственным словом выступил и Михаил Юрьевич, отметив, что взрослым необходимо поддерживать инициативы подрастающего поколения:

— После сегодняшней встречи все получат новые знания, смогут углубиться в истоки, ближе познакомиться со своей малой родиной. У Самарской области богатая история, насыщенная интересными событиями, живописная природа с уникальными заповедниками и национальными парками. Те, кто помнит и чтит свои корни, станут надежной опорой для региона в будущем.
Фото: vk.com/public220093631
Фото: vk.com/public220093631
Старт объявил председатель молодежного парламента Максим Воробьев. На каждый этап отводилось строгое количество времени. Авторы игры разрабатывали задания самостоятельно, и те получились вовсе не простыми! Школьникам и студентам предстояло блеснуть эрудицией: были заготовлены разделы об основных вехах развития края, экологии, становлении научно-технического прогресса, выдающихся личностях и достопримечательностях.

От сравнительно простых вопросов, например, о дате основания губернии или города Чапаевска (поселка Иващенково) постепенно шли к необычным. Знали ли вы, чего в нашем регионе больше — лесов или степей? А как называется вторая по протяженности река? Или как когда-то именовали Жигулевские горы? В раунде, посвященном знаковым местам, ребята по описанию отгадывали памятники, в том числе архитектурные. Среди них оказались чапаевский храм Сергия Радонежского, Сызранский Кремль, Самарский академический театр драмы, Ленинградская улица и т. д.

Все показали себя настоящими знатоками родного края! Борьба за призовые места выдалась интригующей, ведь лидеры попеременно обгоняли друг друга при подсчете баллов после каждого тематического блока. По итогам результаты следующие: третьей в рейтинге стала команда школы № 12, второй — ГБОУ СОШ № 10, а победителями — представители школы № 3. В подарок они получили глобусы, которые не только украсят их классы, но и помогут в дальнейшем изучении как губернии, так и всего мира.

Комментарии

Комментариев нет.