«И НЕ ПУТАТЬ НИКОГДА ОСТРОВА И ГОРОДА»

«И НЕ ПУТАТЬ НИКОГДА ОСТРОВА И ГОРОДА» - 5399232522513
Параллели никогда не пересекаются, а все меридианы сходятся в одной точке, самая высокая гора в мире — Джомолунгма, а глубочайшее озеро — Байкал… Об этом и многом другом школьники узнают на уроке, название которого образовано от двух греческих слов и переводится на русский язык, как «землеописание».

Современные люди настолько привыкли пользоваться благами цивилизации в виде навигаторов и онлайн-карт, что при отключениях интернета умудряются потеряться даже в родном городе. А уж показать на местности хотя бы примерно, где север и юг, смогут только единицы. Учителя географии уверены, что такое положение дел во многом обусловлено тем, что значение их предмета незаслуженно умалили.

— Это не просто еще одна из естественных наук, — поясняет педагог школы № 22 с почти сорокалетним стажем Галина Лунина. — Она не только изучает окружающую нас действительность, но и позволяет делать кратковременные и долгосрочные прогнозы о том, как изменится мир, если люди будут вести себя так или иначе.

Галина Владимировна — одна из немногих учителей географии в нашем городе, которая не просто прошла обучающие курсы, а целенаправленно поступала на соответствующий факультет.

— Уже с детства понимала, что буду педагогом, — с улыбкой делится собеседница. — Я родилась и выросла в Титовке, училась в школе № 6. Частенько собирала малышей с нашей четырехэтажки на улице Победы, усаживала вокруг себя, проводила импровизированные уроки и даже родительские собрания. Огромное влияние на меня оказал пример первой классной мамы — Антонины Васильевны Сутягиной. Строгая, но очень грамотная и справедливая — всегда старалась на нее равняться.

После окончания десятилетки моя сегодняшняя героиня поступила в Чапаевский педагогический колледж на учителя начальных классов. В 1986 году она уже встречала своих первоклашек в школе № 8.

— Не скажу, что было легко, — продолжает Галина Владимировна. — Но у меня были отличные наставники, у которых старалась перенимать опыт. Посещала открытые уроки, отмечала для себя оригинальные приемы, а потом применяла в своей практике. Постепенно пришло осознание, что хочу развиваться дальше, повышать квалификацию. Когда в 1990 году бывшая сокурсница предложила поступить в Пензенский педагогический институт, где она уже училась, я, недолго думая, согласилась. Выбрала естественно-географический факультет: интерес к этой науке был давно, и ни разу не пожалела. Почти все учебное время мы проводили в «полях»: делали план местности парков и ватерпасовку склонов оврагов, измеряли скорость и прозрачность воды реки Суры. Знакомились с богатыми коллекциями минералов, насекомых и растений, осваивали картографию. В рамках экономического раздела посещали цементный завод, трикотажную фабрику, сельскохозяйственные угодья.

После поступления в вуз моя собеседница начала преподавать в родном учебном учреждении уже географию. Позднее она перешла в школу № 23, а уже в 2020 году — в ГБОУ СОШ № 22. Несмотря на смену места работы, своему любимому предмету она осталась верна.

— Научить других можно только тому, что по-настоящему любишь сам! — уверена моя собеседница. — Я долгие годы рассказываю детям об одном и том же, но понимаю, что мне все равно есть к чему стремиться. Постоянно ищу новые приемы, методы. Стараюсь, чтобы школьникам было интересно, а главное, чтобы они усвоили: полученные знания обязательно пригодятся им в будущем.

Галина Владимировна помогает мальчишкам и девчонкам видеть в географических атласах не просто рисунки с надписями, а информативный документ, раскрывающий важные и нужные сведения.

— Сегодня модно путешествовать, используя всевозможные гаджеты. А как быть, если они не работают? — отмечает педагог. — В поездки я всегда беру с собой обычные бумажные карты. Это позволяет не только не заблудиться в большом незнакомом городе, но и выстроить свой маршрут через максимально возможное количество достопримечательностей.
Фото из архива Галины Луниной.
Фото из архива Галины Луниной.
Собеседница поделилась, что коллекционирует фотоснимки мест, где бывает сама и которые посещают ее друзья и знакомые, а потом демонстрирует на уроках. Она уверена, что наглядный материал позволяет лучше воспринимать и запоминать новую информацию.

— География — не абстрактный предмет, а наука, которая вобрала в себя разнообразные сведения о земном шаре в целом и каждом ее уголке в отдельности, — убеждена Галина Владимировна. — Мы не только говорим с ребятами о материках и океанах, но и изучаем нашу Самарскую область, родной город. Уверена, что эти знания важны для каждого человека.

Комментарии

Комментариев нет.