Может ли йогурт быть полезным?

(О пользе кисломолочных продуктов)
Йо́гурт— кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
Йогурты разделяются на несколько категорий:
1.Натуральные. В их составе присутствуют только молоко и закваска и никаких дополнительных ингредиентов.
2. Фруктовые. С кусочками фруктов, сиропами и джемами.
3.Ароматизированные. С добавлением искусственных ароматизаторов.
Также йогурт может быть жирным или обезжиренным, сливочным или классическим.
В составе йогурта кроме бактерий, много витаминов и минералов:
Кальций - отвечает за крепость костей и зубов.
Магний — «антистресс» организма. Он защищает от повышенной утомляемости, влияет на производство энергии.
От витамина D зависит усвоение кальция и магния. Он отвечает за работу почек, восприимчивость к болезням сердца и к кожным заболеваниям.
Витамины А и С защищают от гриппа и простуды, инфекций дыхательных путей.
Фосфор влияет на рост костной и зубной тканей, участвует в синтезе белка и в обмене жиров, белков и углеводов.
Йогурт богат белками, которые хорошо усваиваются организмом. Витаминами группы В, которые укрепляют защитные силы организма, участвуют в росте мышц. Нормализуют работу нервной системы. Улучшают настроение.
Йогурт могут употреблять аллергики и те, кто не переносит молоко. Бактерии, которые есть в йогурте разлагают молочный белок и снижают риск аллергии.
При приеме натощак йогурт увеличивает количество лимфоцитов и стимулируют работу иммунной системы.
В магазинах мы встречаем много долгоиграющих йогуртов, где в составе почти нет полезных бактерий и много искусственных пищевых добавок и сахара.
Приносить пользу и стимулировать пищеварение йогурт будет только в том случае, если в нем содержится около 10 млн клеток молочнокислых бактерий на 1 мл йогурта. Такое количество бактерий может быть только в продукте, который не проходил термическую обработку и имеет срок годности до недели.
Иногда производители не делают термическую обработку, но йогурт все равно имеет большой срок службы. В этом случае добавлены консерванты. Их действие тоже уменьшает количество полезных кисломолочных бактерий в йогурте.
Кроме консервантов в йогурт добавляют сахар и его заменители. Большое количество сахара или сахарного сиропа в продукте приводит к развитию ожирения, диабета и к отекам. В сладком продукте содержание различных пищевых добавок может достигать 33%. В таком продукте нет заявленных фруктов и ягод, а добавлена фруктовая эссенция, которая и дает соответствующий аромат изделию. И даже кусочки фруктов, которые кажется присутствуют в таком йогурте, уже прошли несколько обработок и не сохранили полезных свойств.
Несмотря на всю пользу у йогурта есть противопоказания. Натуральный продукт нельзя употреблять при: гастрите, повышенной кислотности желудка; язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки; вздутии и метеоризме; диарее (из-за слабительного эффекта); почечной недостаточности. Йогурт не стоит давать детям до года, он раздражает их нежный желудок.
Лучше употреблять продукт сразу же после вскрытия. Срок хранения йогурта зависит от его вида.
Продолжение - на нашем сайте➡️ https://clck.ru/3EXHNd #Санитарный #надзор

Может ли йогурт быть полезным? - 990580801234

Комментарии

Комментариев нет.