Производственный микроклимат – комплекс факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.
Оптимальные параметры микроклимата – это сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении. Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются: температура воздуха; температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения. В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» гигиенические нормативы физических факторов в условиях производственной среды определяются как предельно допустимые уровни факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Главной задачей нормирования микроклимата в производственных условиях является создание таких условий, при которых тепловое состояние человека в течение рабочей смены сохранялось бы на оптимальном или допустимом уровне. Профилактика негативного воздействия производственного микроклимата на организм человека: проводить предварительные и периодические медицинские осмотры сотрудников предприятия; организовать рациональный режим работы с перерывами в охлаждаемых помещениях, а в условиях охлаждающего микроклимата организовать рациональный режим работы с перерывами, для обогрева в специальных помещениях с подогревом пола и стен; использовать специальную одежду, применять средства индивидуальной защиты; допускать к работе в условиях нагревающего микроклимата лиц не моложе 18 лет, которые не имеют противопоказаний по состоянию здоровья; в рамках контроля факторов производственной среды проводить производственный контроль, в соответствии с требованиями СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Мероприятий по защите от нагревающего микроклимата на рабочих местах: в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости; на рабочих местах проводить воздушное душирование, распыление воды; для повышения адаптационных возможностей организма использовать комплексы психофизиологической разгрузки, производственную гимнастику и фито и витаминопрофилактику. Мероприятий по защите от охлаждающего микроклимата на рабочих местах: предотвращать неблагоприятное влияние холода на состояние здоровья организма, используя рабочую теплосберегающую одежду; поддерживать оптимальную температуру воздуха рабочих помещений; обеспечить рабочие места локальными источниками тепла; организовать места отдыха, сушки одежды и обуви. #санпросвет #всемсанпросвет #санитарный_надзор #Центр_гигиены_и_эпидемиологии_в_Камчатском_крае
ФБУЗ "Центр гигиены в Камчатском крае"
Производственный микроклимат – комплекс факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.
Оптимальные параметры микроклимата – это сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.
Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются: температура воздуха; температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения.
В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» гигиенические нормативы физических факторов в условиях производственной среды определяются как предельно допустимые уровни факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Главной задачей нормирования микроклимата в производственных условиях является создание таких условий, при которых тепловое состояние человека в течение рабочей смены сохранялось бы на оптимальном или допустимом уровне.
Профилактика негативного воздействия производственного микроклимата на организм человека: проводить предварительные и периодические медицинские осмотры сотрудников предприятия; организовать рациональный режим работы с перерывами в охлаждаемых помещениях, а в условиях охлаждающего микроклимата организовать рациональный режим работы с перерывами, для обогрева в специальных помещениях с подогревом пола и стен; использовать специальную одежду, применять средства индивидуальной защиты; допускать к работе в условиях нагревающего микроклимата лиц не моложе 18 лет, которые не имеют противопоказаний по состоянию здоровья; в рамках контроля факторов производственной среды проводить производственный контроль, в соответствии с требованиями СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Мероприятий по защите от нагревающего микроклимата на рабочих местах: в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости; на рабочих местах проводить воздушное душирование, распыление воды; для повышения адаптационных возможностей организма использовать комплексы психофизиологической разгрузки, производственную гимнастику и фито и витаминопрофилактику.
Мероприятий по защите от охлаждающего микроклимата на рабочих местах: предотвращать неблагоприятное влияние холода на состояние здоровья организма, используя рабочую теплосберегающую одежду; поддерживать оптимальную температуру воздуха рабочих помещений; обеспечить рабочие места локальными источниками тепла; организовать места отдыха, сушки одежды и обуви.
#санпросвет #всемсанпросвет #санитарный_надзор #Центр_гигиены_и_эпидемиологии_в_Камчатском_крае