Условия космического полета предъявляют особые требования как к рациону питания в целом, так и к входящим в его состав продуктам и технологии их изготовления.

Над их созданием и обработкой трудились лучшие ученые, технологи и инженеры нашей страны. Разработкой космического меню занимается НИИППиСПТ, филиал ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Что же едят космонавты?
Практически то же самое, что и обычные люди на Земле. В меню входят бородинский хлеб, сыр, ветчина, мясо с картофельным пюре, зеленые щи и борщ, свинина в кисло-сладком соусе, судак, осетрина, творог, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Еще в космосе едят свежие фрукты и овощи, при этом сохраняются предпочтения национальной кухни.
Питание для поддержания здоровья
Калорийная и богатая белками пища, содержащая белки животного происхождения (мясо, рыба, печень, творог, яйца) и растительные белки (крупяные и бобовые), повышает сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды, при этом снижается поступление радионуклидов в организм. Кроме того, белки рыбы, творога, сыра, бобовых содержат серосодержащие аминокислоты (цистин, метионин), которые оказывают радиопротекторный эффект.
Для повышения уровня антиоксидантной защиты организма и уменьшения поврежденных клеток при ионизирующем облучении рекомендуется вводить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты, например, зеленые щи, овощной суп-пюре, баклажаны, рисовую кашу с курагой, овощные и фруктовые соки с мякотью.
Также используются продукты, содержащие витамин Е: фундук, миндаль соленый и сладкий и другие. Витамины группы В восполняются при употреблении таких продуктов, как гороховый суп-пюре, пшеничная каша с тыквой, рисовая каша с курагой, гречневая каша с молоком, фасоль в томатном соусе, грибы, печеночные паштеты, мясные консервы.
Для профилактики возможных неблагоприятных изменений обменных процессов в организме космонавтов необходимы продукты, богатые пищевыми волокнами.
Существенную роль в защитных функциях организма играют минеральные вещества: макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера), содержащиеся в пищевых продуктах в относительно больших количествах, и микроэлементы (железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, кремний), концентрация которых незначительна.
Макроэлементы способны блокировать поступающие в организм радиоактивные вещества. Кальций является блокировочным элементом радиоактивного стронция. Наряду с фосфором это основной компонент костей и зубов. Кроме того, он участвует в поддержании осмотического равновесия внутренней среды организма, активации ряда ферментов и гормонов.
Для снижения неизбежных в длительной невесомости явлений деминерализации костной ткани у космонавтов необходимо употребление содержащих кальций веществ в продуктах рациона. По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются сублимированные продукты: молоко и творог с черносмородиновым пюре, творог с орехами, творог с облепиховым пюре, блюда из бобовых, йогурты, а также орехи, хлебные изделия.
Касательно вопроса употребления в пищу космической еды в повседневной жизни необходимо учитывать следующее: у космической еды очень сложная степень приготовления. Космическая еда готовится в лабораторных условиях, а потом тщательно тестируется на добровольцах.
Один из таких тестов показал, почему космическая пища не подходит землянам. Так была выделена группа добровольцев, которая питалась целый год пищей для астронавтов. Эксперимент проводился под руководством Грейс Дуглас, ученого в области пищевых технологий из Космического центра Джонсона НАСА.
А чем закончился настоящий эксперимент читайте в продолжении настоящего материала на нашем официальном сайте🚀✈️: https://clck.ru/3LNWGQ #санитарный_надзор #Центр_гигиены_и_эпидемиологии_в_Камчатском_крае

Условия космического полета предъявляют особые требования как к рациону питания в целом, так и к входящим в его состав продуктам и технологии их изготовления. - 995841386962

Комментарии

Комментариев нет.