(День кондитера) Мучные кондитерские изделия в нашем рационе питания присутствуют практически постоянно. А в праздничные и юбилейные дни они ассоциируются как обязательный атрибут. В преддверии майских праздников напоминает о том, что с наступлением жаркого периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Торты и пирожные, представляющие собой кондитерские изделия с кремом, в большинстве случаев являются скоропортящимся товаром. А это значит, что должны храниться при определенной температуре и в период, не превышающий срок годности, установленный изготовителем. Перед покупкой тортов и пирожных следует прислушаться к следующим рекомендациям: - Направляйтесь за покупкой в стационарные предприятия торговли, где надлежащим образом организована доставка, хранение и реализация продукции: поступление в защищенном виде, хранение в охлаждаемых витринах, наличие на товаре маркировки или информации на торговом месте о составе, условиях хранения, сроке годности; - Пользуйтесь услугой заказа продукции на торжество, на точно обозначенную дату; - Обязательно обращайте внимание на состав тортов и пирожных. При наличии в них меланжа, растительных сливок, пищевых добавок (консерванты, красители, эмульгаторы и т.п.) от покупки лучше отказаться; - Знакомьтесь с датой изготовления и сроком годности продукта, которые должны быть указаны на этикетке. Их отсутствие, исправление и нечеткое обозначение – повод отказаться от лакомства; - Не запасайтесь данной группой пищевых продуктов при выездах на отдых (неорганизованные площадки). Высокая температура воздуха, полевые условия приема пищи могут привести к их порче и (или) инфицированию, и как следствие -пищевое отравление или инфекционное заболевание; - Не применяйте торты и пирожные в качестве угощения друзей ребенка в детских и школьных учреждениях. Кроме возможных пищевых отравлений не исключены аллергические реакции у детей на входящее сырье: молочный и яичный белок, орехи и различные пищевые добавки; Храните дома торты и пирожные при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия в сроки, установленные производителем, не допуская соседства с продовольственным сырьем (мясо, рыба, овощи). Приятного аппетита! Будьте здоровы! #ВсемСанПросвет #санитарный_надзор #Центр_гигиены_и_эпидемиологии_в_Камчатском_крае
ФБУЗ "Центр гигиены в Камчатском крае"
Торты и пирожные: правила пищевой безопасности
(День кондитера)
Мучные кондитерские изделия в нашем рационе питания присутствуют практически постоянно.
А в праздничные и юбилейные дни они ассоциируются как обязательный атрибут.
В преддверии майских праздников напоминает о том, что с наступлением жаркого периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.
Торты и пирожные, представляющие собой кондитерские изделия с кремом, в большинстве случаев являются скоропортящимся товаром.
А это значит, что должны храниться при определенной температуре и в период, не превышающий срок годности, установленный изготовителем.
Перед покупкой тортов и пирожных следует прислушаться к следующим рекомендациям:
- Направляйтесь за покупкой в стационарные предприятия торговли, где надлежащим образом организована доставка, хранение и реализация продукции: поступление в защищенном виде, хранение в охлаждаемых витринах, наличие на товаре маркировки или информации на торговом месте о составе, условиях хранения, сроке годности;
- Пользуйтесь услугой заказа продукции на торжество, на точно обозначенную дату;
- Обязательно обращайте внимание на состав тортов и пирожных.
При наличии в них меланжа, растительных сливок, пищевых добавок (консерванты, красители, эмульгаторы и т.п.) от покупки лучше отказаться;
- Знакомьтесь с датой изготовления и сроком годности продукта, которые должны быть указаны на этикетке. Их отсутствие, исправление и нечеткое обозначение – повод отказаться от лакомства;
- Не запасайтесь данной группой пищевых продуктов при выездах на отдых (неорганизованные площадки).
Высокая температура воздуха, полевые условия приема пищи могут привести к их порче и (или) инфицированию, и как следствие -пищевое отравление или инфекционное заболевание;
- Не применяйте торты и пирожные в качестве угощения друзей ребенка в детских и школьных учреждениях.
Кроме возможных пищевых отравлений не исключены аллергические реакции у детей на входящее сырье: молочный и яичный белок, орехи и различные пищевые добавки;
Храните дома торты и пирожные при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия в сроки, установленные производителем, не допуская соседства с продовольственным сырьем (мясо, рыба, овощи).
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
#ВсемСанПросвет #санитарный_надзор #Центр_гигиены_и_эпидемиологии_в_Камчатском_крае