Лучшие статьи на популярные темы

По состоянию на 23 сентября 2025 года в Камчатском крае зарегистрировано 73 пострадавших от присасывания иксодовыми клещами, из них детей до 17 лет - 12 (за аналогичный период 2024 г.

– 36 пострадавших, из них детей до 17 лет - 5).
Из 21 клеща, отобранного из объектов окружающей среды и животных, из одного выделена РНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (Елизовский р-он).
В июле 2025 г. зарегистрированный первый за два года случай инфекционных заболеваний, передающихся клещами – болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), укус произошел в лесном массиве мкр Копай.
Специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита (вакцинация) проводится лицам, выезжающим в эндемичные территории.
Иммунизация против КВЭ проводится с 3-х летнего возраста в территориальных медицинских организациях. Вакцинацию необходимо начинать в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Вакцинация проводится под контролем медицинских работников. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок).
Неспецифическая профилактика заключается в проведении акарицидных (противоклещевых) обработок территорий, в первую очередь мест отдыха населения (парки, скверы, рощи), территорий детских оздоровительных организаций (ДОО), а также территорий кладбищ, СОТ-ов и др.
Неспецифическая профилактика заключается также в применении специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, с преимущественным использованием однотонной светлых тонов, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства –репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь на природе в сезон активности насекомых, должен осматриваться каждые 10 минут для обнаружения клещей; минимизация контактов с лесной подстилкой; устройство стоянок и ночевок в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; осмотр после возвращения из леса или перед ночевкой снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи; исключение заноса в помещения растений непосредственно из леса; осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща, установления медицинского наблюдения, при необходимости, назначения профилактических препаратов. При получении положительного результата лабораторного исследования клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Прием на исследование инфицированности клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (понедельник-пятница с 8:30 по 16:12 г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 9/1). Исследование выполняется методом ПЦР на основании договоров с медицинскими организациями. При доставке клеща гражданами (без направления от медицинской организации) оплата за исследование будет производиться за счет личных средств граждан.
Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию.
Лабораторные исследования иксодовых клещей проводятся на следующие инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, клещевой риккетсиоз.
#есть_защита_есть_вакцина #инфекционная_заболеваемость #эпидемиологический_надзор #Центр_гигиены_и_эпидемиологии_в_Камчатском_крае

По состоянию на 23 сентября 2025 года в Камчатском крае зарегистрировано 73 пострадавших от присасывания иксодовыми клещами, из них детей до 17 лет - 12 (за аналогичный период 2024 г. - 5398472288978

Комментарии

Комментариев нет.