КАРТИНЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

8 июля вся Россия празднует День памяти святых Петра и Февронии – легендарной четы отечественной истории, покровителей семьи и брака, символа верности и счастливого супружества. Сегодня у этого праздника есть и второе название: День семьи, любви и верности.
Где и как встретить свою «половинку»? Известно, что ещё в русской народной сказке «Царевна-лягушка» добры молодцы стреляли из лука: на чей двор стрела упадёт, там и ищи невесту! В старину суженых молодым людям выбирали родители: считалось, что у них больше опыта и мудрости, но есть и второй вопрос, куда более сложный: как сберечь свою семью? В преддверии Дня семьи, любви и верности «фамильными секретами» прочных семейных уз с нами поделилась представительница известной династии ставропольских художников – член Союза художников РФ Александра Соколенко.

Большая семья Соколенко
Большая семья Соколенко
Героине нашего рассказа посчастливилось родиться в большой, дружной семье: отец – заслуженный художник РФ Алексей Егорович Соколенко, мама – художник-акварелист, педагог с 47-летним стажем Лариса Ивановна Должанская. Они вместе учились в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова, там и возникли первые чувства друг к другу. Лариса Ивановна, окончив училище годом раньше, уехала работать по распределению в далёкий город Ханты-Мансийск, а когда вернулась в Ростов-на-Дону, Алексей Егорович уже жил в Ставрополе. Целый год он приезжал к ней повидаться, буквально разрываясь между двумя городами. Это была первая серьёзная проверка чувств «на расстоянии», а затем он уговорил любимую девушку приехать в Ставрополь: в те годы вместе с художником Евгением Владимировичем Саврасовым Алексей Егорович основал первую в крае детскую художественную школу, где одним из первых преподавателей и стала Лариса Ивановна.
Молодые А.Е. Соколенко и Е.В. Саврасов
Молодые А.Е. Соколенко и Е.В. Саврасов
И даже после её переезда молодые люди не сразу отправились в ЗАГC. Времена были непростые: не было тогда ни ипотек, ни кредитов, чтобы приобрести жильё, но зато было непреодолимое желание быть вместе, заниматься творчеством. Общие интересы – надёжное подспорье для длительных отношений.

Алексей Егорович очень много работал, постепенно появились и первые успехи, и авторитет среди коллег. Свадьба состоялась в 1965 году. Лариса Ивановна стала не только любимой, единственной на всю жизнь женщиной, но и надёжным другом, замечательной мамой двух малышей: Александры и Дениса, которые, повзрослев, при выборе профессии тоже пошли по стопам своих родителей.
Лариса Ивановна, Алексей Егорович, Денис, Александра.
Лариса Ивановна, Алексей Егорович, Денис, Александра.
Со временем Алексей Егорович Соколенко стал заслуженным художником Российской Федерации, лауреатом всероссийских и региональных премий. Его работы представлены в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, экспонировались на многих художественных выставках страны и за её пределами, был награждён медалью Советского фонда мира, золотой медалью ВТОО «Союза художников России» за вклад в отечественную культуру, а ещё долгое время он возглавлял краевое отделение Союза художников РФ. Приходилось много ездить по стране, но он всегда знал, что у него за спиной надёжный тыл – любимая жена, дети, а ещё – пять родных братьев, сестра и родители: Егор Андреевич и Анна Леонтьевна.
Лариса Ивановна, Александра, Алексей Егорович, Егор Андреевич, Анна Леонтьевна
Лариса Ивановна, Александра, Алексей Егорович, Егор Андреевич, Анна Леонтьевна
О них хочется сказать особо, ведь супруги прожили вместе больше 50 лет, хотя жизнь им выпала тяжёлая, полная лишений и испытаний. Оба они были из крестьян. Поженились задолго до войны, затем, как все мужчины, Егор Андреевич ушёл на фронт, воевал, был в плену, но, всем смертям назло, выжил, а после долгожданной победы, к великой радости жены и детей, вернулся домой – в небольшое местечко Овощи Туркменского района Ставропольского края. Всего в семье родилось девять детей, но выжило только семеро.

Как и весь народ в послевоенные годы, Егор Александрович много работал, руководил колхозом, а супруга не только управлялась по дому, занималась детьми, но и пекла для колхоза хлеб. Даже спустя годы, война давала о себе знать: главе семьи пришлось пережить ампутацию ноги, но когда рядом много близких, любимых людей, когда дети живут счастливо, любые невзгоды легче! Его самый старший сын Николай родился в 1928 году, а самый младший – спустя 20 лет! Вместе со своей женой Анной Николай прожил более 60 лет и дожил до 90-летнего юбилея! Сестра Маруся и средние братья: Василий, Фёдор, тоже люди творческие, домовитые и, как большинство их фамилии, любящие супруги. Фёдор Егорович стал художником, дизайнером, работал в Невинномысске. Со своей супругой Верой он прожил больше 57 лет! Когда не стало ещё одного из братьев – Василия Егоровича – его жена, вспоминая прожитые годы, рассказывала, что за всю жизнь не слышала от мужа в свой адрес ни одного плохого слова! Чем вам не секрет семейного счастья?!
Братья Михаил, Фёдор, Василий, Алексей
Братья Михаил, Фёдор, Василий, Алексей
К великому сожалению, одного из средних сыновей – Михаила, человека очень интересного и одарённого, известного в Ростове-на-Дону реставратора, живописца и акварелиста, рано не стало.

Родители Александры Соколенко вместе прожили 47 лет, но в 2012 году не стало и Алексея Егоровича. Главным секретом своего семейного счастья Лариса Ивановна считает любовь, которая выдержала все проверки: и временем, и славой! А ещё она считает, что семья – это великое терпение, ежедневный кропотливый труд, забота друг о друге и умение не мешать мужу идти к успеху, умение быть на втором плане, но при этом быть для него незаменимой.
Денис, Александра, Лариса Ивановна, Алексей Егорович.
Денис, Александра, Лариса Ивановна, Алексей Егорович.
Дети Алексея Егоровича и Ларисы Ивановны – Александра и Денис – успешные художники. Союзу Александры с супругом Суреном Овсепяном уже 29 лет. Наша героиня призналась, что их отношения складывались очень непросто, но Сурен всегда проявлял настойчивость и был очень терпелив. Сейчас они живут душа в душу. Над ответом о секрете семейного счастья Сурен раздумывал долго, но тоже на первое место поставил её величество любовь!
Сурен и Александра
Сурен и Александра
В 2007 году, который, как известно, был объявлен Годом семьи, Лариса Ивановна и Алексей Егорович были награждены медалью «За любовь и верность», а на Всероссийском конкурсе семья Соколенко завоевала звание лауреата в номинации «Династия». Приз вручали в Москве, в Кремлёвском дворце. Александра до сих пор с сожалением вспоминает, что поехала получать главный приз конкурса только с дочерью Лизой (она тоже получила художественное образование), но, к сожалению, без родителей (уже и забылось, почему они не смогли принять в этом участие). Тогда им посчастливилось не только представлять всю семейную династию с художниками в трёх поколениях, но и стоять на одной сцене с другими лауреатами, нашими выдающимися современниками: Ильёй Резником, Валентином Юдашкиным, в числе награждённых была и легендарная чета музыкантов: Галина Вишневская и Мстислав Ростропович!
Медаль «За любовь и верность»
Медаль «За любовь и верность»
В день старинного русского праздника – Дня святых Петра и Февронии – Ставропольский музей изобразительных искусств от души поздравляет эту удивительную, дружную семью, с которой хочется брать пример, с которой музей связан узами сотрудничества долгие годы и желает всем читателям обрести своё семейное счастье!

Кстати, как раз сейчас, в зале музея открыта прекрасная выставка «Узоры и ритмы Кавказа». Один из её центральных экспонатов – живописное, светлое и воздушное панно в технике батик «Лакская свадьба». 6 июля на мероприятии, посвящённом празднику, музей чествовал юбиляров, отпраздновавших свои золотые и изумрудные семейные юбилеи, а известный ставропольский фотохудожник, председатель регионального Союза фотохудожников России Маргарита Воронова запечатлела семейные пары у эксклюзивного дагестанского экспоната, побывавшего на самых престижных выставках! Приходите в музей и сделайте памятные снимки у панно «Лакская свадьба»: мудрые дагестанцы считают, что это очень добрый знак!

Комментарии

Комментариев нет.