Выставка «Мир советской игрушки», представленная в Мытском краеведческом музее, все больше вызывает неподдельный интерес посетителей и экскурсантов.

И это не случайно! Ведь в наши дни приобрести, отреставрировать куклы и игрушки, которые были в обиходе более 50, 60, а то и 90 лет назад представляет огромную сложность и самоотдачу даже для самого творческого и увлеченного человека. Сегодня в этот морозный день гостями музея и выставки стали учащиеся 1А класса Пестяковской средней школы. Количество и разнообразие игр, кукол и игрушек вызвало у детей огромный интерес и заинтересованность познакомиться с историей каждой игрушки поближе. Директор музея Тимофеев А.Ю. в ходе экскурсии обратил особое внимание школьников к куклам, выпущенным на ОХК.
ОХК — знакомая и вместе с тем загадочная аббревиатура для многих поколений старой игрушки. На целлулоидных куклах часто встречается клеймо с этими буквами. Что же скрывается за ними?
ОХК — это Охтинский химический комбинат, флагман химической промышленности СССР, известнейшее предприятие советского времени.
Производство располагалось в городе Ленинград, это старейшее предприятие по производству пороха и взрывчатых веществ. Основан этот завод был по указу Петра I в 1715 году. После 1917 года завод продолжил выпуск военной продукции для Красной армии, а с 1922 г. перешел на производство химических изделий. В 1926 году был открыт цех целлулоида, но постоянный недостаток сырья долго покрывался за счет закупок из Германии. С 1931 г. завод стал называться — Охтинский химический комбинат (до этого Охтинский пороховой завод). Во время Великой Отечественной войны химкомбинат возвращается к производству боеприпасов и выпускает ракеты для минометов «Катюша». За бесперебойное обеспечение фронта боеприпасами награждается Орденом Трудового Красного Знамени.
В продолжение встречи школьники познакомились с экспонатами выставки «История блокады в лицах» и узнали о жизни детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда и проживающих в Мытском детском доме.

Комментарии