Масленица — один из самых любимых и веселых народных праздников в России, знаменующий собой окончание зимы и приход долгожданной весны.

В течение всей масленичной недели принято печь блины — символ солнца, тепла и плодородия. Люди ходят друг к другу в гости, устраивают гуляния, катаются на санках, играют в игры, водят хороводы. Главное блюдо масленицы — блины. Для славян блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества. Блины и лепёшки — древнее воплощение заквашенного хлеба. Некогда именно круглый блин или лепёшка были жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.
Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай. Вот и сотрудники Мытского краеведческого музея не остались в стороне и организовали выпечку и угощение вкусными блинами в ходе поселенческого праздника "Гуляй, Масленица". Жители и гости села смогли полакомиться блинчиками "с пылу с жару".

Комментарии

Комментариев нет.