📗 В первой статье о «Вероятности и статистике» мы рассказывали о среднем арифметическом и как его найти.
📊 Сегодня предлагаем разобраться, что же такое медиана. Иногда в числовом наборе встречается одно или несколько чисел, которые намного больше или меньше остальных. Здесь в качестве центральной меры и используют часто медиану. ✒ Разберем на примере. Возьмем набор чисел: 1, 9, 5, 3, 6. Упорядочим по возрастанию: 1, 3, 5, 6, 9. Находим число, которое стоит посередине – 5. 5 и является медианой этого набора. 📚 Что же делать, если в наборе четное количество чисел? Возьмем уже упорядоченный набор чисел: 1, 3, 5, 6. Среди них нет числа, стоящего точно посередине. В таких случаях чаще всего за медиану берут среднее арифметическое двух центральных чисел: (3+5)/2=4. Но стоит помнить, если в массиве четное количество чисел, то медианой обычно считают не только среднее арифметическое двух чисел, стоящих посередине, но и все числа, заключенные между ними.
Астраханьстат
📗 В первой статье о «Вероятности и статистике» мы рассказывали о среднем арифметическом и как его найти.
📊 Сегодня предлагаем разобраться, что же такое медиана. Иногда в числовом наборе встречается одно или несколько чисел, которые намного больше или меньше остальных. Здесь в качестве центральной меры и используют часто медиану.
✒ Разберем на примере. Возьмем набор чисел: 1, 9, 5, 3, 6. Упорядочим по возрастанию: 1, 3, 5, 6, 9. Находим число, которое стоит посередине – 5. 5 и является медианой этого набора.
📚 Что же делать, если в наборе четное количество чисел? Возьмем уже упорядоченный набор чисел: 1, 3, 5, 6. Среди них нет числа, стоящего точно посередине. В таких случаях чаще всего за медиану берут среднее арифметическое двух центральных чисел: (3+5)/2=4. Но стоит помнить, если в массиве четное количество чисел, то медианой обычно считают не только среднее арифметическое двух чисел, стоящих посередине, но и все числа, заключенные между ними.
#Вероятностьистатистика