Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 2 мая 05:38СЕЙЧАС УЖЕ И БАБУШЕК ТАКИХ НЕТ И ОБЫЧАЕВ НЕТ, УЖЕ ДРУГОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЖИВЕТ НА СВЕТЕ У КОТОРОГО ВМЕСТО ПАМЯТИ ОДНА МЕСТЬ
- 3 мая 18:43в чистый четверг надо дома провести генеральную уборку . старые и не нужные вещи отнести на мусор и надо до обеда принять душ стоя под струей чтоб весь негатив смыть
- 3 мая 18:49пусть за водой уйдут печали тревоги боль исор с души.а мир .любовь пусть расцветают ты смело в сердце их впусти
- 4 мая 12:47Почему вы так думаете?
Мы сохраняем и чтим традиции в семьях, бережно передавая память
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Екатерина Бурдаева Гусли
Четверговая соль. Традиция народа на страстную седьмицу
В экспедициях от бабушек в Ветлуге Нижегородской области мне рассказывали о ее приготовлении. Только раз в год можно сделатьэту соль.
Она имеет глубокую христианскую символику так как связана с событиями страстной седьмицы, а не язычества ( как многие пишут в статьях в интернете)
Вы узнайте:
- Почему принято есть пасхальные яйца с четверговой солью?
- Как ее готовили тогда и сейчас?
Заглянем в историю и посмотрим рецепт приготовления.👌🏻
Она необычна своим черным цветом.
Традиция приготовления была широко известна как среди крестьян, так в монастырях и у горожан. Исследователи фиксируют это в Нижегородской, Костромской, Вологодской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, в Сибири.
Зачем это делают?
Исследователь Д.Крапчунов дает такое обоснование:
«..Тут же вспоминаются Евангельские слова, что вы - ученики и последователи Христа - соль мира. Но если соль обуяла, потеряла свое свойство преображать, менять, засаливать мир, то ее выбрасывают вон. Если принять, что в Чистый четверг в печи зажигали "новый" огонь от страстной свечи, от огня свечи, горевшей во время чтения страстных евангелий, то пережигание соли в четверговую можно воспринимать как изменение преображение человека страстями Христа, в нового человека. Тут и сближение с святым огнем Великой субботы, или как его называют в России, благодатным огнем, зажигаемым в Иерусалиме накануне Пасхи.»
Как готовили раньше ?
Каждый из живущих в доме брал по горсти соли и складывал в приготовленную посуду. Столько горстей, сколько человек в семье.Соль толкут в ступке, так как для пережигания требовалась настоящая крупная и только каменная соль (нельзя брать йодированную, мелкую, поваренную, морскую нельзя!).
Соль перемешивают с квасной гущей или суслом, заворачивая в тряпку, клали в старый лапоть и ставили в печь для пережигания .
После эту соль просеивали и несли в церковь освящать. После освящения соль уже по праву называлась четверговой.
Рецепт Четверговой соли из г.Муром
Во время приготовления соли читают или поют молитву "Отче наш".Исследователь традиционной русской кухни и ведущий программы Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда» описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома:
1) Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине.
2) Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях.
3)Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит».
4)Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке. «Четверговую соль» весь год хранили на божнице за иконами.
Четверговая соль и яйца
А вы знали, что в народе только с четверговой солью( так она зажигалась о « нового» огня) полагалось есть блюда пасхального стола, в частности крашеные пасхальные яйца?Вот такой удивительный факт.
Ставьте класс и делитесь постом в сети.
Ваша поддержка помогает развиваться группе и вдохновляет на новые посты.
Всем добра! С любовью, Екатерина Бурдаева Гусли https://ok.ru/group/70000001370920