Народный календарь: Рождественский Сочельник

(Кутья́, Кутéйник, Коляда́, Богатая вечéря (святой) вечер) - канун Рождества. Открывает Святочный период.

Первая половина дня 6 января была посвящена подготовке к празднику: пекли хлеб, накрывали постный стол и устраивали приборку в Доме.
Вечером начинались празднования: посещали храм и устраивали торжественную трапезу.

В Рождественский сочельник важное место отводилось приготовлению хлеба. Его пекли в большом количестве чтобы накормить скотину и одарить колядовщиков, которые начинали ходить по дворам.
В небе звезла засияла
Готовили семейное застолье, обязательными блюдами которого были блины и ритуальное сочиво (кутья).
Блины
Блины
Кутья
Кутья
Они имеют поминальный характер и направлены на поминовение усопших родственников. За столом оставляли одно пустое место для случайного гостя или души умершего. Пищу для душ предков откладывали в отдельную посуду и ставили на окно, после чего начиналась праздничная трапеза с блинов и кутьи.

А как в вашей семье проводили Сочельник? Делитесь в комментариях❤️
Дорогие друзья, с Наступающим Рождеством.

Ставьте класс и делитесь постом в сети.
Ваша поддержка помогает развиваться группе и вдохновляет на новые посты.
Всем добра! С любовью, Екатерина Бурдаева Гу
сли https://ok.ru/group/70000001370920

Комментарии