В 1903 году в московском журнале «Малютка» было опубликовано стихотворение «Ёлка», подписанное инициалами: «А. Э.». За ними скрывалась 25-летняя Раиса Гедройц — родители не одобряли ее увлечения поэзией. Прошло два года. В семье Леонида Бекмана, жившей в Малом Патриаршем переулке, случилось прибавление: родилась вторая дочка, Оля. Вот как вспоминала этот день жена Бекмана, Елена Александровна: «17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Остальные были немного разочарованы, так как все ожидали мальчика (кроме меня, не любившей мальчишек). Пока я ещё лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…». Стихотворение было написано двумя поэтическими размерами, музыка легла на ту часть, что была написана четырехстопным ямбом — в таком виде мы ее и знаем.
Продолжение материала читайте в сегодняшнем выпуске газеты
Нейские вести
«В лесу родилась елочка»
В 1903 году в московском журнале «Малютка» было опубликовано стихотворение «Ёлка», подписанное инициалами: «А. Э.». За ними скрывалась 25-летняя Раиса Гедройц — родители не одобряли ее увлечения поэзией.
Прошло два года. В семье Леонида Бекмана, жившей в Малом Патриаршем переулке, случилось прибавление: родилась вторая дочка, Оля. Вот как вспоминала этот день жена Бекмана, Елена Александровна: «17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Остальные были немного разочарованы, так как все ожидали мальчика (кроме меня, не любившей мальчишек). Пока я ещё лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…». Стихотворение было написано двумя поэтическими размерами, музыка легла на ту часть, что была написана четырехстопным ямбом — в таком виде мы ее и знаем.
Продолжение материала читайте в сегодняшнем выпуске газеты