Когда проснутся клещи?

В связи с вопросами о том, что в 2025 году ожидается ранняя активность клещей, Управление Роспотребнадзора по Костромской области разъясняет.
Нейский район относится к числу эндемичных территорий по клещевым инфекциям. Зимой клещи неактивны и прячутся в сухой лесной подстилке. Когда земля начинает прогреваться весенним солнцем, клещи пробуждаются от спячки. По информации Референс-центра по мониторингу за клещевым вирусным энцефалитом, потепление, произошедшее в 2024–2025 годах, не скажется на изменении сроков массовой активности иксодовых клещей в текущем сезоне 2025 года. Клещи не выдерживают зимних оттепелей и в результате подобных колебаний температуры численность данного вида клеща в весенне-летний период может несколько снизиться по отношению к среднемноголетним данным. Условиями для их пробуждения являются отсутствие снежного покрова и плюсовые температуры воздуха. Но в некоторых случаях уже при нулевой температуре единичные особи в местах, где солнышко хорошо прогревает деревья, просыпаются и могут начать жизнедеятельность.
В эпидемическом сезоне 2024 года на территории Нейского района первый случай обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей зарегистрирован 3 апреля. В предстоящем сезоне ожидается начало активности клещей в пределах среднемноголетних значений.

Когда проснутся клещи? - 963543378801
В сезон 2024 года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 338 жителей, в том числе 47 детей. Укусы клещей отмечены на всей территории Нейского района. Зарегистрированы 4 случая заболевания клещевым боррелиозом, среди заболевших 1 ребенок.
Самым перспективным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является иммунизация, которая является самой надежной защитой. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в районной больнице, фельдшерских пунктах после консультации врача. Прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно так, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до вероятного риска заражения.
Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом между ними до 6 месяцев, а затем одну - через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно. При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2-й прививки, в последующем – каждые 3 года. Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.
Т.В. Кандалинцева,
специалист
ТО Роспотребнадзора.

Комментарии

Комментариев нет.